Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В РПЦ предложили следить за маньяками в социальных сетях Общество, 18:49 СК показал видео обысков по делу о прорыве дамбы в Красноярском крае Общество, 18:43 «Спартак» прервал серию поражений в первом матче под руководством Тедеско Спорт, 18:41 Парламент Британии перенес голосование по новой сделке с ЕС о Brexit Политика, 18:29 Медведев пообещал Сербии помощь в защите суверенитета Политика, 18:25 Мода и время: какие стили популярны у покупателей загородных домов РБК и Элитная недвижимость, 18:14 Футболист молодежной сборной России попал в реанимацию после матча Спорт, 18:10 NASA нашло в космосе «портал в другое измерение» Технологии и медиа, 17:59 Суд на Украине арестовал бывшего замсекретаря Совбеза страны Общество, 17:50 Григорян подал в отставку с поста главного тренера «Тамбова» Спорт, 17:38 Для Центра Хруничева в Москве построят 200-метровую башню в форме ракеты Общество, 17:31 СМИ узнали о смерти рок-музыкантов в Москве от отравления наркотиками Общество, 17:17 Расследовавших дела Евромайдана прокуроров не допустили к аттестации Политика, 17:16 Британский парламент проголосовал за новую отсрочку Brexit Политика, 17:09
Общество ,  
0 
ЦРУ рассекретило документы о запуске СССР первого спутника Земли
К 60-летию со дня запуска первого советского спутника ЦРУ рассекретило документы. Из некоторых следовало, что спецслужбы США знали о космической программе СССР и ожидали запуска «Спутника-1» в 1958 году
Фото: РКК "Энергия" / ТАСС

Центральное разведывательное управление (ЦРУ) США рассекретило несколько десятков документов к 60-летней годовщине запуска советского космического аппарата «Спутник-1». В ЦРУ тем самым решили показать, что 4 октября 1957 года новость из СССР стала сюрпризом для американской прессы и общественности, но не для разведывательной службы и американских властей.

Всего рассекречено 59 документов, в числе которых отчеты о запусках космических аппаратов, анализ материалов советской печати, докладные записки президенту США Дуайту Эйзенхауэру, отчеты аналитиков касательно возможного американского ответа. Некоторые из документов нечитаемы: слова в них замазаны черным.

Из рассекреченных бумаг, в частности, следует, что работу в СССР над запуском первого искусственного спутника Земли в Вашингтоне связывали с разработками баллистических ракет.

Так, в отчете от 8 февраля 1956 года аналитики ЦРУ сообщили, что СССР ведет работу над разработкой спутника. Они предположили, что первый запуск может состояться в 1958 году, а наблюдать за атмосферными явлениями с помощью своих аппаратов Советский Союз сможет к 1963 году.

Видео: РБК

В конце 1956 года ЦРУ указало, что в США разработали радар, который сможет в течение нескольких минут определить запуск советского космического аппарата.

В июне 1957 года в аналитической записке указывалось, что запуск спутника произойдет в течение ближайшего полугода. При этом анализировались выступления советских ученых на международных конференциях, а в ЦРУ пытались определить, кто именно входит в число разработчиков космической программы и какое топливо будет использоваться для запуска.

В июне 1958 года ЦРУ выпустило засекреченный доклад о советской космической программе, эпиграфом к которому стали слова Константина Циолковского, сказанные им в 1933 году, о его вере в скорые межпланетные путешествия.

«Спутник-1», запущенный 4 октября 1957 года, совершил 1440 оборотов вокруг Земли. Он сгорел в плотных слоях атмосферы в январе 1958 года. Главным конструктором космического аппарата был Сергей Королев.