Лента новостей
В России введут маркировку черной икры 08:00, Бизнес 5 модных трендов этой осени 07:50, РБК Pink и KUPIVIP.RU Во Владивостоке загорелся строящийся жилой комплекс «Маринист» 07:31, Общество Эксперты назвали успехи и провалы реформ на Украине 06:57, Политика Власти США пообещали обжаловать блокировку ограничения на прием беженцев 06:48, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 06:30, РБК и Barilla Spiegel опубликовал рейтинг подверженных стихийным бедствиям стран 06:18, Общество В ЦБ рассказали о борьбе с «расширительным» толкованием китайцами санкций 06:16, Политика Минюст США обвинил медиамагната из Венесуэлы во взятках на $1 млрд 05:48, Общество NBC узнал о внедренных в караван мигрантов агентах США 05:21, Политика «Коммерсантъ» узнал об обвинении в хищении прошедшего Сирию генерала 05:06, Общество Ракета Vega с марокканским спутником стартовала с космодрома в Гвиане 05:00, Технологии и медиа Работу Facebook и Instagram восстановили после масштабного сбоя 04:47, Технологии и медиа Главком Сухопутных войск заявил о передаче армии модернизированных Т-72 04:25, Политика Куда пойдет цена: экономический тест для бизнесменов 03:50, РБК и Thomson Reuters Путин предложил узнавать за границей реальную стоимость ввозимых товаров 03:44, Общество Трамп заступился за нарушившую правила служебной переписки дочь 03:40, Политика Чавушоглу назвал «решенным делом» покупку Турцией С-400 03:08, Политика Трамп передал Мюллеру письменные показания по «российскому делу» 02:49, Политика «Газпром» сократил вложения в «Северный поток-2» на 22 млрд руб. за год 02:35, Бизнес В Шереметьево задержали восемь рейсов из-за гибели мужчины 02:26, Общество Черчесов рассказал о сложностях в матче сборной России против Швеции 02:15, Общество Минфин США разместил список перевозивших нефть из Ирана в Сирию танкеров 01:58, Политика Суд анонсировал освобождение обвиняемой в США в похищении детей россиянки 01:32, Общество Новый обвал цен на нефть. Главное 01:19, Экономика В Турции заявили о передаче США информации по убийству Хашкаджи 01:00, Политика 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 00:54, РБК и Philips Сборная России проиграла Швеции в решающем матче Лиги наций 00:50, Спорт
4. Друг человека
Общество, 04 окт 2012, 12:00
0
4. Друг человека
"Думающие машины" из фантастических фильмов постепенно переходят в реальную жизнь. Соучредитель Apple Стив Возняк недавно заявил, что будущее – за искусственным интеллектом (ИИ). Он уверен, что в ближайшие 40 лет появятся компьютеры, обладающие сознанием, чувствами и индивидуальностью.

"Компьютер будет вашим лучшим другом. Вы будете с ним разговаривать. Он будет оценивать ваше лицо и знать ваши эмоции, сердце и душу лучше, чем кто-либо другой в мире", - обрисовал будущее С.Возняк. Эти чуткие интеллектуальные машины смогут даже заменить людей.

Разумная революция

В последнее время путь от изобретения до его внедрения в производство сократился. Так, высокотехнологичные компании монетизируют имеющиеся наработки в области искусственного интеллекта. "Мы видим, как с приходом IT технологий меняется товарный рынок. Была создана масса новых товаров, которых не было ранее, а старые претерпели значительные изменения. За развитиями технологий, которые будут туманить наш мозг, будущее", - считает директор по управления активами Инвестиционной компании "Трейд-Портал" Николай Солабуто.

"Искусственный интеллект уже монетизируется компанией Apple в телефонах, то есть он становится общедоступным для людей, которые могут заплатить 1000 долларов и больше за телефон. Кроме того, он уже широко применяется в машинах, которые могут без участия водителя выполнить, например, параллельную парковку", - привел примеры аналитик "БКС Экспресс" Богдан Зыков. Перспективной для использования ИИ сферой он считает медицину, так как сфера улучшения качества жизни и ее продления "очень капиталоемкая и чувствительная к новым технологиям".

Фото AFP

"Одним из ключевых достижений, которое произойдет еще до того, как новые технологии радикально изменят глобальную экономическую ситуацию, может стать разработка программ искусственного интеллекта, когда контролировать производственные процессы на фабриках и предприятиях будут программы, а не люди", - считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Юлия Руденко.

По ее мнению, это станет новой научно-технической революцией. Внедрение ИИ на производство полностью изменит значение и смысл традиционной экономической науки.

Бот-победитель

Работы по разработке ИИ идут во всем мире, и чем дальше человечество продвигается по пути познания, тем дальше отодвигается граница того, что стоит считать искусственным интеллектом.

Чтобы установить, может ли машина мыслить, в середине прошлого века был разработан тест Тьюринга. В ходе свободной беседы компьютер должен был убедить судью, что он является человеком. Пока на 100% пройти тест не удалось ни одной машине.

Однако существующие сегодня алгоритмы уже способны обманывать человека в "игровой версии" теста. Проверка проходит в форме многопользовательской компьютерной стрелялки Unreal Tournament 2004, персонажами которой управляют и живые люди, и компьютерные программы. Игроки оценивали вероятность того, что тем или иным героем управляет человек, а не компьютерная программа. И два бота прошли этот тест на "человекоподобность" с большим успехом, чем настоящие люди.

Компьютеры проникают уже даже в такую "человеческую" сферу, как искусство. Ученые из американского Технологического университета Лоуренса разработали алгоритм, который автоматически классифицирует произведения искусства. На основе визуальных данных компьютер сортирует полотна, отделяя представителей определенного стиля.

А система Siri, встроенная в операционную систему iOS 6 мобильных устройств от Apple, теперь умеет рецензировать фильмы. С особой симпатией она относится к картинам про машины с искусственным интеллектом. Так "Бегущий по лезвию" Siri характеризует как ленту "о разумных помощниках, которые стремятся избежать выключения", а "Терминатор" посвящен "киборгам, которых неправильно поняли".

Фото AFP

Инновационный анекдот

При испытаниях первого в мире самолета с искусственным интеллектом у него развилась боязнь высоты.

* * *

Зачем изобретать искусственный интеллект? Чтобы скрыть естественную глупость.