Лента новостей
Реакция болельщиков сборной России на поражение от Уругвая 20:22, Фотогалерея  Черчесов назвал единственный плюс поражения России от Уругвая 20:17, Общество Более 20 аргентинским болельщикам запретили посещать стадионы во время ЧМ 20:13, Общество В Аргентине отменено около 600 авиарейсов из-за забастовки 20:11, Общество Реакция тренеров сборных России и Уругвая на голы 20:09, Фотогалерея  «Интер РАО» нашла замену для подозреваемой в шпионаже Карины Цуркан 20:03, Бизнес Путин подписал указ о создании военного «Сколково» в Анапе 19:58, Политика Тест: что будет, если футбольный мяч попал в судью и сменил направление? 19:43, Спецпроект РБК Спорт Врачи рассказали о состоянии пострадавших в ДТП в Саратове 19:34, Общество МИД назвал дату встречи Лаврова и советника Трампа 19:30, Политика Навальный отказался выполнять решение суда по «делу «Кировлеса» 19:12, Общество В Армении предъявлено обвинение экс-мэру Эчмиадзина Карену Григоряну 19:11, Политика Карина Цуркан впервые прокомментировала свое задержание 19:09, Политика «Яблоко» отменило решение о выдвижении Митрохина в мэры Москвы 18:55, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 18:52, Партнерский материал Россия в последнем матче группового турнира крупно проиграла Уругваю 18:52, Спорт «Горкунов» вложит 3,7 млрд руб. в выращивание помидоров в Крыму 18:51, Потребрынок Вячеслав Сараев из Evraz станет первым замгендиректора «Трансконтейнера» 18:50, Экономика В Армении принято решение о задержании жены депутата Манвела Григоряна 18:43, Общество Tether выпустила 250 млн токенов: капитализация рынка выросла на $6 млрд 18:41, Крипто Сланцевый баланс: как проблемы нефтяной отрасли США повлияли на ОПЕК+ 18:39, Мнение Госдуме предложили упростить получение паспорта России гражданам Украины 18:28, Политика Из-за торговой войны Harley-Davidson перенесет производство из США 18:28, Бизнес Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 18:23, Спецпроект РБК Спорт В полиции Киева рассказали о похищении сына ливийского дипломата 18:22, Общество Покупать или продавать: S&P повысило рейтинг «Мосэнерго» 18:15, Quote Два надзора: как проверяли «Шанинку» в Великобритании и России 18:13, Мнение Суд объяснил публикацию решения по Навальному до оглашения его судьей 18:07, Общество
4. Друг человека
Общество, 04 окт 2012, 12:00
0
4. Друг человека
"Думающие машины" из фантастических фильмов постепенно переходят в реальную жизнь. Соучредитель Apple Стив Возняк недавно заявил, что будущее – за искусственным интеллектом (ИИ). Он уверен, что в ближайшие 40 лет появятся компьютеры, обладающие сознанием, чувствами и индивидуальностью.

"Компьютер будет вашим лучшим другом. Вы будете с ним разговаривать. Он будет оценивать ваше лицо и знать ваши эмоции, сердце и душу лучше, чем кто-либо другой в мире", - обрисовал будущее С.Возняк. Эти чуткие интеллектуальные машины смогут даже заменить людей.

Разумная революция

В последнее время путь от изобретения до его внедрения в производство сократился. Так, высокотехнологичные компании монетизируют имеющиеся наработки в области искусственного интеллекта. "Мы видим, как с приходом IT технологий меняется товарный рынок. Была создана масса новых товаров, которых не было ранее, а старые претерпели значительные изменения. За развитиями технологий, которые будут туманить наш мозг, будущее", - считает директор по управления активами Инвестиционной компании "Трейд-Портал" Николай Солабуто.

"Искусственный интеллект уже монетизируется компанией Apple в телефонах, то есть он становится общедоступным для людей, которые могут заплатить 1000 долларов и больше за телефон. Кроме того, он уже широко применяется в машинах, которые могут без участия водителя выполнить, например, параллельную парковку", - привел примеры аналитик "БКС Экспресс" Богдан Зыков. Перспективной для использования ИИ сферой он считает медицину, так как сфера улучшения качества жизни и ее продления "очень капиталоемкая и чувствительная к новым технологиям".

Фото AFP

"Одним из ключевых достижений, которое произойдет еще до того, как новые технологии радикально изменят глобальную экономическую ситуацию, может стать разработка программ искусственного интеллекта, когда контролировать производственные процессы на фабриках и предприятиях будут программы, а не люди", - считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Юлия Руденко.

По ее мнению, это станет новой научно-технической революцией. Внедрение ИИ на производство полностью изменит значение и смысл традиционной экономической науки.

Бот-победитель

Работы по разработке ИИ идут во всем мире, и чем дальше человечество продвигается по пути познания, тем дальше отодвигается граница того, что стоит считать искусственным интеллектом.

Чтобы установить, может ли машина мыслить, в середине прошлого века был разработан тест Тьюринга. В ходе свободной беседы компьютер должен был убедить судью, что он является человеком. Пока на 100% пройти тест не удалось ни одной машине.

Однако существующие сегодня алгоритмы уже способны обманывать человека в "игровой версии" теста. Проверка проходит в форме многопользовательской компьютерной стрелялки Unreal Tournament 2004, персонажами которой управляют и живые люди, и компьютерные программы. Игроки оценивали вероятность того, что тем или иным героем управляет человек, а не компьютерная программа. И два бота прошли этот тест на "человекоподобность" с большим успехом, чем настоящие люди.

Компьютеры проникают уже даже в такую "человеческую" сферу, как искусство. Ученые из американского Технологического университета Лоуренса разработали алгоритм, который автоматически классифицирует произведения искусства. На основе визуальных данных компьютер сортирует полотна, отделяя представителей определенного стиля.

А система Siri, встроенная в операционную систему iOS 6 мобильных устройств от Apple, теперь умеет рецензировать фильмы. С особой симпатией она относится к картинам про машины с искусственным интеллектом. Так "Бегущий по лезвию" Siri характеризует как ленту "о разумных помощниках, которые стремятся избежать выключения", а "Терминатор" посвящен "киборгам, которых неправильно поняли".

Фото AFP

Инновационный анекдот

При испытаниях первого в мире самолета с искусственным интеллектом у него развилась боязнь высоты.

* * *

Зачем изобретать искусственный интеллект? Чтобы скрыть естественную глупость.