Лента новостей
Козак не нашел вины нефтяников в сложившейся ситуации на рынке топлива 20:47, Бизнес Приставы взыщут с Земфиры 11 тыс. рублей штрафа за неправильную парковку 20:37, Общество Роль личности в бизнесе: как добиться успеха 20:30, РБК и Volkswagen Телеканал CNN подал в суд на Трампа 19:59, Политика Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 19:40, РБК и Toyo УПЦ разорвала евхаристическое общение с Константинополем 19:27, Политика Меркель поддержала идею Макрона создать единую европейскую армию 19:24, Политика С Навального сняли запрет на выезд за границу 19:23, Политика УПЦ МП отказалась присоединяться к автокефальной церкви на Украине 19:18, Общество Цена барреля Brent упала на $3,5 и потянула вниз курс рубля 19:11, Экономика Самый хоккейный тест для настоящих болельщиков 19:01, РБК и Mastercard Дело об убийстве Талькова возобновили из-за изменений в законе 18:59, Общество Фирма Абрамовича потребовала сменить совет директоров «Трансконтейнера» 18:40, Бизнес «Победа» подала в суд на разработчика своей новой бизнес-стратегии 18:37, Бизнес Владимир Пучков вернулся в МЧС 18:30, Общество Битва дизайнеров: как по-разному можно оформить одну и ту же квартиру 18:23, РБК и Экспострой на Нахимовском Глава Ripple объяснил необходимость регулирования криптовалют 18:23, Крипто Эксперты оценили вероятность санкций США против российской нефти 18:19, Экономика Московские водители получили десятки тысяч штрафов за стоп-линию 18:17, Авто The New Times за четыре дня собрал 25 млн руб. для выплаты штрафа 18:11, Технологии и медиа Чиновник из администрации Воробьева возглавит Мособлизбирком 18:01, Политика Экс-премьер Македонии сбежал в Венгрию и попросил политическое убежище 18:00, Политика Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 17:58, РБК и Volkswagen Разработчик стратегии «Победы» станет топ-менеджером «Аэрофлота» 17:57, Бизнес Forbes включил троих россиян в рейтинг успешных бизнесменов моложе 30 лет 17:52, Бизнес Адвокат Кокорина подал в Мосгорсуд жалобу на арест футболиста 17:50, Общество РАН попросила ₽1 млрд на создание базы вузов и популяризацию науки 17:37, Общество МЭА спрогнозировало существенный дефицит нефти к середине 2020-х 17:35, Экономика
4. Друг человека
Общество, 04 окт 2012, 12:00
0
4. Друг человека
"Думающие машины" из фантастических фильмов постепенно переходят в реальную жизнь. Соучредитель Apple Стив Возняк недавно заявил, что будущее – за искусственным интеллектом (ИИ). Он уверен, что в ближайшие 40 лет появятся компьютеры, обладающие сознанием, чувствами и индивидуальностью.

"Компьютер будет вашим лучшим другом. Вы будете с ним разговаривать. Он будет оценивать ваше лицо и знать ваши эмоции, сердце и душу лучше, чем кто-либо другой в мире", - обрисовал будущее С.Возняк. Эти чуткие интеллектуальные машины смогут даже заменить людей.

Разумная революция

В последнее время путь от изобретения до его внедрения в производство сократился. Так, высокотехнологичные компании монетизируют имеющиеся наработки в области искусственного интеллекта. "Мы видим, как с приходом IT технологий меняется товарный рынок. Была создана масса новых товаров, которых не было ранее, а старые претерпели значительные изменения. За развитиями технологий, которые будут туманить наш мозг, будущее", - считает директор по управления активами Инвестиционной компании "Трейд-Портал" Николай Солабуто.

"Искусственный интеллект уже монетизируется компанией Apple в телефонах, то есть он становится общедоступным для людей, которые могут заплатить 1000 долларов и больше за телефон. Кроме того, он уже широко применяется в машинах, которые могут без участия водителя выполнить, например, параллельную парковку", - привел примеры аналитик "БКС Экспресс" Богдан Зыков. Перспективной для использования ИИ сферой он считает медицину, так как сфера улучшения качества жизни и ее продления "очень капиталоемкая и чувствительная к новым технологиям".

Фото AFP

"Одним из ключевых достижений, которое произойдет еще до того, как новые технологии радикально изменят глобальную экономическую ситуацию, может стать разработка программ искусственного интеллекта, когда контролировать производственные процессы на фабриках и предприятиях будут программы, а не люди", - считает аналитик ИГ "Норд-Капитал" Юлия Руденко.

По ее мнению, это станет новой научно-технической революцией. Внедрение ИИ на производство полностью изменит значение и смысл традиционной экономической науки.

Бот-победитель

Работы по разработке ИИ идут во всем мире, и чем дальше человечество продвигается по пути познания, тем дальше отодвигается граница того, что стоит считать искусственным интеллектом.

Чтобы установить, может ли машина мыслить, в середине прошлого века был разработан тест Тьюринга. В ходе свободной беседы компьютер должен был убедить судью, что он является человеком. Пока на 100% пройти тест не удалось ни одной машине.

Однако существующие сегодня алгоритмы уже способны обманывать человека в "игровой версии" теста. Проверка проходит в форме многопользовательской компьютерной стрелялки Unreal Tournament 2004, персонажами которой управляют и живые люди, и компьютерные программы. Игроки оценивали вероятность того, что тем или иным героем управляет человек, а не компьютерная программа. И два бота прошли этот тест на "человекоподобность" с большим успехом, чем настоящие люди.

Компьютеры проникают уже даже в такую "человеческую" сферу, как искусство. Ученые из американского Технологического университета Лоуренса разработали алгоритм, который автоматически классифицирует произведения искусства. На основе визуальных данных компьютер сортирует полотна, отделяя представителей определенного стиля.

А система Siri, встроенная в операционную систему iOS 6 мобильных устройств от Apple, теперь умеет рецензировать фильмы. С особой симпатией она относится к картинам про машины с искусственным интеллектом. Так "Бегущий по лезвию" Siri характеризует как ленту "о разумных помощниках, которые стремятся избежать выключения", а "Терминатор" посвящен "киборгам, которых неправильно поняли".

Фото AFP

Инновационный анекдот

При испытаниях первого в мире самолета с искусственным интеллектом у него развилась боязнь высоты.

* * *

Зачем изобретать искусственный интеллект? Чтобы скрыть естественную глупость.