Лента новостей
Средний чек россиян на полет в Грузию вырос на треть Общество, 13:01 Мужчина облил себя бензином у здания Минстроя в центре Москвы Общество, 12:57 Земля и недвижимость: как бороться с неисполнением судебных решений Партнерский материал, 12:56 Правительство продлило продовольственное эмбарго до конца 2020 года Политика, 12:54 Зеленский сменил главу Сумской области через две недели после назначения Политика, 12:53 На Урале отказались строить переход на станции после жалобы Путину Общество, 12:51 Представитель немецкого бизнеса в России объяснил цель санкций США Политика, 12:47 Каким должен быть эффективный совет директоров в 2019 году Pro, 12:43 Акции «Магнита» выросли на 4% на новости об уходе Наумовой Бизнес, 12:40 Дарт Вейдер выдвинул свою кандидатуру на выборы в Раду Общество, 12:36 Немецкие компании отказались менять инвестпланы в России из-за дела Калви Бизнес, 12:34 Против отравителя газировкой в Москве завели семь уголовных дел Общество, 12:34 РФС одобрил изменение лимита на легионеров для РПЛ Спорт, 12:33 Итоги World's 50 Best Restaurants: победа Mirazur и признание России Стиль, 12:33
Общество ,  
0 
6. Аморальная наука
Возможности, которые могут открыть перед человечеством биотехнологии, пугающе безграничны. Важнейший вектор развития в этой сфере – генная и клеточная инженерия, способная изменить наш мир до неузнаваемости.
Фото: Depositphotos

Аналитик ИГ "Норд-Капитал" Юлия Руденко считает, что курс глобальной экономики будет определять "микс" из биотехнологий, информационных технологий, нанотехнологий и когнитивной науки.

Страх Франкенштейна

"Биотехнологии вполне могли бы стать главным трендом в развитии науки и промышленности в мире, однако здесь прогрессу противостоят морально этические нормы", - заметил эксперт ИФК "Солид" Никита Рязанов.

Наибольшее применение генная инженерия нашла в сельском хозяйстве и в медицине. Если к растениям с измененным геном общество уже привыкло, хотя и относится к этим "мутантам" насторожено, так как их влияние на человека и среду еще не до конца изучено, то на работы с человеческим геномом в большинстве стран реагируют крайне негативно. Биотехнологов сегодня воспринимают чуть ли не как современных Франкенштейнов.

"Ситуация на самом деле парадоксальная: общество самостоятельно накладывает ограничения на разработки, способные коренным образом изменить ход технологического развития и улучшить качество жизни. Для примера можно упомянуть довольно забавный факт: на исследования возможных последствий внедрения нанотехнологий для человека и природы уже потрачено только в США порядка 1 млрд долларов", - рассказал Н.Рязанов.

Итоги многих экспериментов вызывают опасения. Недавно новозеландские ученые при помощи генной инженерии создали гипоаллергенное коровье молоко, однако у одной из подопытных коров родился бесхвостый теленок.

В то же время трансгенные животные уже спасли не одну человеческую жизнь. Например, генетически измененные свиньи используются как доноры человеческих органов: их сердечные клапаны используют для лечения пороков сердца, а кожа применяется для закрытия раневой поверхности. Сейчас ученые ищут пути пересадки людям внутренних органов свиней – печени, сердца, почек. Их пересадка связана с большим риском отторжения, кроме того, необходимо исключить возможность заражения человека вирусами.

Генетические двойники

Первым млекопитающим, полученным путем клонирования, в 1996г. стала овечка Долли. Она прожила 6,5 лет и оставила после себя 6 ягнят. Эксперимент вызвал бурную и противоречивую реакцию общества. В дельнейшем британскими учеными были проведены опыты по клонированию лошадей, быков, кошек и собак.

Теоретически клонирование может быть использовано для сохранения вымирающих пород животных и создания искусственных видов. Также это может позволить восстановить вымерших животных, вплоть до мамонтов и динозавров.

Зафиксированных фактов клонирования человека пока нет, в ряде государств за него предусмотрена уголовная ответственность. В России сейчас действует мораторий на клонирование людей.

В Австралии в 2006г. был снят запрет на клонирование человеческого эмбриона. Первую лицензию на эту деятельность получила компания Sydney IVF, специализирующаяся на экстракорпоральном оплодотворении. Но использование эмбрионов, не пригодившихся при экстракорпоральном оплодотворении, а также создание и использование других эмбрионов в исследованиях, запрещено законодательством Австралии. Под запретом находится и клонирование человека в репродуктивных целях.

Инновационный анекдот

- Я хочу получить третье высшее образование.
- А какие у Вас уже есть?
- Я фольклорист и генетик.
- Странный набор. А почему вы еще и биологом хотите стать?
Абитуриент открывает коробку и выпускает на стол приемной комиссии десяток маленьких избушек на курьих ножках.
- Понимаете, они уже третий день ничего не едят.