Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции обувного ретейлера OR GROUP упали на 25% после техдефолта по бондам Инвестиции, 11:43
Зачем ЦБ вводит цифровой рубль и как им можно будет пользоваться Pro, 11:29
Как перестать терять рекламные бюджеты и научиться таргетировать РБК и Intel, 11:28
В Белоруссии назвали обвинения США из-за Ryanair давлением на страну Политика, 11:25
Трейдеры потеряли $725 млн за сутки на фоне обвала крипторынка Крипто, 11:24
Российского голкипера признали первой звездой дня в НХЛ Спорт, 11:22
Бой россиянина Волкова станет главным в мартовском турнире UFC в Лондоне Спорт, 11:11
При столкновении автобусов в Красноярском крае пострадали девять человек Общество, 11:09
Финансовый календарь: как не торопиться тратить деньги сразу РБК и Сбер, 11:05
Москва отчиталась о ходе строительства центров самбо и бокса в «Лужниках» Город, 11:05
Morgan Stanley оценил выгоды от разницы ставок в России и других странах Pro, 11:00
В школах Симферополя приостановили занятия после письма о минировании Общество, 10:58
Тарьей Бё назвал итоги гонки на этапе КМ в Антхольце «русским сэндвичем» Спорт, 10:56
Как в «Игре престолов» передают привет Тарковскому. Подкаст РБК и ASUS, 10:52
Общество ,  
0 

Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная

Лауреат Нобелевской премии по физике за 2011г. американец Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории Лоренса Беркли получит половину премиальных от комитета. Исследователь из Австралийского национального университета Брайан Шмидт и ученый из Университета Джонса Хопкинса Адам Рисс поделят оставшуюся часть призового фонда. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Ученые удостоились почетной награды за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых ". Работы нобелевских лауреатов могут поставить крест на традиционном представлении о коллапсе галактик.

Ранее астрономы заявляли, что Вселенная с момента Большого взрыва будет расширяться вплоть до некой критической точки развития, после которой начнется стремительное "сжатие". В конечном счете все звезды и планеты сублимируются в один "шар" энергии, который либо исчезнет, либо снова взорвется, и этот следующий Большой взрыв породит новую Вселенную.

Подобный подход давал повод для абсолютного фатализма: физики уверенно заявляли, что следующая Вселенная в силу предопределенности химических реакций в точности повторит нынешнюю историю, и Америку снова откроет Христофор Колумб, и Советский Союз победит гитлеровскую Германию, и каждый из читателей в будущем снова прочитает эту статью.

Однако открытие С.Перлмуттера, А.Рисса и Б.Шмидта заставляет пересмотреть "классический" взгляд: исследователи, наблюдая за взрывами нескольких десятков сверхновых, установили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. Это открытие стало полнейшей неожиданностью для ученых.

Наблюдая за особым видом сверхновых типа Ia (это звезды, которые тяжелее Солнца, но по размерам как Земля, излучающие свет мощностью в целую плеяду), ученые заметили, что свет звезд слабее, чем ожидалось, а это свидетельствует об ускорении движения светил, которые все дальше уходят от центра Вселенной. Эксперты полагают, что это может быть обусловлено так называемой "темной энергией".

Вывод из открытия пессимистичен. Если раньше мы полагали, что концом Вселенной станет "мировой котел", гибель планет в мировом океане энергии, то теперь можно предположить, что Вселенная остынет: разлетевшись по безбрежным уголкам вакуума, звезды взорвутся, и планеты замерзнут. Вселенную ждет ледяное озеро Коцит, как писал в свое время Данте Алигьери.