Лента новостей
Чемпионат России по футболу. «Динамо» — «Зенит». Онлайн 14:00, Спорт СМИ сообщили об окончании сотрудничества Марии Шараповой с Nike 13:41, Спорт Число пострадавших при нападении на колледж в Керчи превысило 70 человек 13:27, Общество НТВ опубликовал видео тушения пожара на заводе во Владикавказе 13:27, Общество Посольство подтвердило гибель двух российских туристов на Кипре 13:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 12:54, РБК и Volkswagen В РПЦ заявили о потере Вселенским патриархом статуса лидера православия 12:50, Политика Британия выразила поддержку США в решении выйти из договора по ракетам 12:45, Политика Владикавказцам посоветовали не выходить из дома из-за пожара на заводе 12:34, Общество Рада объяснила необходимость «шокового» повышения газовых тарифов 12:07, Экономика «Вести» показали кадры с расстрелом в керченском колледже 11:59, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:57, РБК и Сбербанк Лионель Месси пропустит матч с «Реалом» из-за перелома руки 11:57, Спорт В Совфеде назвали слова Трампа о выходе США из ДРСМД шантажом 11:49, Политика Главный инженер признал вину по делу о взрыве на заводе в Гатчине 11:21, Общество В Кемеровской области отец застрелил двух сыновей и покончил с собой 11:16, Общество В Австрии продали Cadillac Элвиса Пресли ниже ожидаемой стоимости 11:02, Бизнес Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 10:55, РБК и Schneider Electric МИД предупредил США о готовности России ответить на разрыв договора РСМД 10:38, Политика Умер один из режиссеров сериала «Клан Сопрано» 10:33, Общество Власти Крыма не исключили создание мемориала в колледже в Керчи 10:24, Общество Чем определяется ценность мяса и его стоимость 10:22, РБК и Мираторг Белый дом вслед за ДРСМД задумался о разрыве договора Обамы и Медведева 10:07, Политика СК начал проверку по факту пожара на заводе «Электроцинк» во Владикавказе 09:44, Общество Женщина погибла при взрыве в Лондоне 09:18, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 09:10, РБК и Philips В МЧС предупредили об угрозе взрыва на горящем заводе во Владикавказе 09:08, Общество Крупнейший охранный корабль усилил украинский флот в Азовском море 08:37, Политика
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Общество, 04 окт 2011, 17:17
0
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Лауреат Нобелевской премии по физике за 2011г. американец Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории Лоренса Беркли получит половину премиальных от комитета. Исследователь из Австралийского национального университета Брайан Шмидт и ученый из Университета Джонса Хопкинса Адам Рисс поделят оставшуюся часть призового фонда. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Ученые удостоились почетной награды за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых ". Работы нобелевских лауреатов могут поставить крест на традиционном представлении о коллапсе галактик.

Ранее астрономы заявляли, что Вселенная с момента Большого взрыва будет расширяться вплоть до некой критической точки развития, после которой начнется стремительное "сжатие". В конечном счете все звезды и планеты сублимируются в один "шар" энергии, который либо исчезнет, либо снова взорвется, и этот следующий Большой взрыв породит новую Вселенную.

Подобный подход давал повод для абсолютного фатализма: физики уверенно заявляли, что следующая Вселенная в силу предопределенности химических реакций в точности повторит нынешнюю историю, и Америку снова откроет Христофор Колумб, и Советский Союз победит гитлеровскую Германию, и каждый из читателей в будущем снова прочитает эту статью.

Однако открытие С.Перлмуттера, А.Рисса и Б.Шмидта заставляет пересмотреть "классический" взгляд: исследователи, наблюдая за взрывами нескольких десятков сверхновых, установили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. Это открытие стало полнейшей неожиданностью для ученых.

Наблюдая за особым видом сверхновых типа Ia (это звезды, которые тяжелее Солнца, но по размерам как Земля, излучающие свет мощностью в целую плеяду), ученые заметили, что свет звезд слабее, чем ожидалось, а это свидетельствует об ускорении движения светил, которые все дальше уходят от центра Вселенной. Эксперты полагают, что это может быть обусловлено так называемой "темной энергией".

Вывод из открытия пессимистичен. Если раньше мы полагали, что концом Вселенной станет "мировой котел", гибель планет в мировом океане энергии, то теперь можно предположить, что Вселенная остынет: разлетевшись по безбрежным уголкам вакуума, звезды взорвутся, и планеты замерзнут. Вселенную ждет ледяное озеро Коцит, как писал в свое время Данте Алигьери.