Лента новостей
CNN сообщил об интересе экс-главы Starbucks к выдвижению в президенты США 05:04, Политика На поиски пропавших с загоревшихся в Черном море судов отправят вертолет 05:01, Общество Япония выделит более ₽1 млрд на хранение радиоактивных отходов в Приморье 04:34, Общество У берегов Индонезии произошло землетрясение магнитудой 6 03:59, Общество WSJ узнала о длившихся десять лет тайных контактах спецслужб США и КНДР 03:39, Политика В ОКБ сообщили о росте средней суммы кредита наличными в России на 24% 03:37, Финансы Генпрокурор Украины выступил за легализацию оружия и проституции 03:09, Политика В Госдуме предложили разрешить продажу невозвратных билетов в плацкарт 02:38, Общество Трамп объяснил снижение темпов роста ВВП Китая торговыми войнами 02:34, Политика Число погибших при взрыве на трубопроводе в Мексике увеличилось до 91 02:03, Общество «Дочка» «Газпрома» опровергла сообщение о списании ₽9 млрд долгов в Чечне 02:02, Общество Росморречфлот уточнил число людей на загоревшихся в Черном море судах 01:42, Общество СК начал проверку после выезда самолета за пределы полосы в Шереметьево 01:19, Общество В Пензенской области завели дело из-за кроватей из досок в больнице 01:02, Общество Россия заняла последнее место рейтинга доверия к общественным институтам 00:33, Общество Умер французский актер Франсуа Перро 00:25, Общество Спасатели сообщили об угрозе взрыва горящих в Керченском проливе судов 00:05, Общество В Еврокомиссии выступили за ужесточение постройки «Северного потока-2» 21 янв, 23:43, Политика Пользователи Telegram в России пожаловались на недоступность сервиса 21 янв, 23:29, Технологии и медиа Минфин повысил прогноз выдачи ипотеки к 2024 году почти в полтора раза 21 янв, 23:21, Финансы Костин заявил о возможности полного контроля ВТБ над ФК «Динамо» 21 янв, 23:18, Бизнес МИД Дании допустил санкции ЕС против России из-за украинских моряков 21 янв, 23:08, Политика «Аэрофлот» изменил расписание рейсов после выезда самолета за пределы ВПП 21 янв, 22:38, Общество Глушаков на последней минуте принес «Спартаку» победу над «Ростовом» 21 янв, 22:30, Спорт Время просыпаться: как нормализовать сон после праздников 21 янв, 22:23, РБК и Philips СМИ узнали о претензиях ЕС к Мальте и Кипру из-за «золотых паспортов» 21 янв, 22:18, Политика СК завел дело после пожара на двух судах в Керченском проливе 21 янв, 22:13, Общество Захарова «приняла капитуляцию» Чубайса в споре о бедности россиян 21 янв, 22:09, Общество
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Общество, 04 окт 2011, 17:17
0
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Лауреат Нобелевской премии по физике за 2011г. американец Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории Лоренса Беркли получит половину премиальных от комитета. Исследователь из Австралийского национального университета Брайан Шмидт и ученый из Университета Джонса Хопкинса Адам Рисс поделят оставшуюся часть призового фонда. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Ученые удостоились почетной награды за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых ". Работы нобелевских лауреатов могут поставить крест на традиционном представлении о коллапсе галактик.

Ранее астрономы заявляли, что Вселенная с момента Большого взрыва будет расширяться вплоть до некой критической точки развития, после которой начнется стремительное "сжатие". В конечном счете все звезды и планеты сублимируются в один "шар" энергии, который либо исчезнет, либо снова взорвется, и этот следующий Большой взрыв породит новую Вселенную.

Подобный подход давал повод для абсолютного фатализма: физики уверенно заявляли, что следующая Вселенная в силу предопределенности химических реакций в точности повторит нынешнюю историю, и Америку снова откроет Христофор Колумб, и Советский Союз победит гитлеровскую Германию, и каждый из читателей в будущем снова прочитает эту статью.

Однако открытие С.Перлмуттера, А.Рисса и Б.Шмидта заставляет пересмотреть "классический" взгляд: исследователи, наблюдая за взрывами нескольких десятков сверхновых, установили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. Это открытие стало полнейшей неожиданностью для ученых.

Наблюдая за особым видом сверхновых типа Ia (это звезды, которые тяжелее Солнца, но по размерам как Земля, излучающие свет мощностью в целую плеяду), ученые заметили, что свет звезд слабее, чем ожидалось, а это свидетельствует об ускорении движения светил, которые все дальше уходят от центра Вселенной. Эксперты полагают, что это может быть обусловлено так называемой "темной энергией".

Вывод из открытия пессимистичен. Если раньше мы полагали, что концом Вселенной станет "мировой котел", гибель планет в мировом океане энергии, то теперь можно предположить, что Вселенная остынет: разлетевшись по безбрежным уголкам вакуума, звезды взорвутся, и планеты замерзнут. Вселенную ждет ледяное озеро Коцит, как писал в свое время Данте Алигьери.