Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
«Ростелеком» подал в суд на фонд Малофеева из-за долгов за связь 14:20, Бизнес Сало на Украине подорожало за год на 80% 14:07, Общество Сечин опроверг сообщение о романе с дизайнером Ульяной Сергеенко 14:07, Общество СМИ узнали о покупке Maybach на похищенные в театре Додина деньги 14:07, Общество Серебренников рассказал о поездке в Ростов-на-Дону на похороны матери 14:02, Общество Сборная России завоевала четвертое серебро на Олимпиаде в Пхёнчхане 13:59, Спорт Памфилова попросит Минобразования не втягивать детей в политику 13:51, Политика Гид по мужским подаркам 13:50, РБК Стиль и ЦУМ Владельцы 27% бондов Russian Standard отказались от переговоров с Тарико 13:42, Финансы Россия сняла запрет на импорт мяса птицы и яиц из США и Канады 13:38, Бизнес Bloomberg узнал о переговорах Apple о закупках кобальта у добытчиков 13:35, Бизнес Бьорген выше всех: самые титулованные спортсмены в истории Игр 13:34, Спорт  Комик нашего времени: за что мы любим Джимми Киммела 13:30, Стиль Норвежская лыжница установила абсолютный рекорд по количеству медалей Игр 13:29, Спорт В Якутии призвали «не раскачивать ситуацию» в конфликте с «Аэрофлотом» 13:25, Политика У побережья Франции затонуло судно «Черная жемчужина» 13:24, Общество Испания выдала России обвиняемого в хищении 550 млн руб. у ФСБ 13:22, Общество Суд в Киеве разрешил допросить Порошенко по видеосвязи 13:19, Политика Самолет «Саратовских авиалиний» не смог сесть в Пулково и улетел в Москву 12:54, Общество Российские хоккеисты одержали разгромную победу в четвертьфинале Игр 12:47, Спорт В Санкт-Петербурге автомобиль въехал в подземный переход 12:45, Общество Глава таможенной службы рассказал о перспективе объединения с налоговой 12:43, Политика Экс-глава «Роснано» Меламед выйдет из-под домашнего ареста 12:34, Общество Госдума разрешила служащим за границей военным получать зарплату в валюте 12:26, Финансы Glencore сообщил о переносе срока продажи акций «Роснефти» на полгода 12:22, Бизнес Сбербанк перестанет быть «просто банком»: как управлять бизнесом онлайн 12:20, РБК и Сбербанк В МВД раскрыли статистику совершенных в Москве преступлений 12:19, Общество В Петербурге нашли мертвым главу расширявшей Васильевский остров компании 12:18, Бизнес
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Общество, 04 окт 2011, 17:17
0
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Лауреат Нобелевской премии по физике за 2011г. американец Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории Лоренса Беркли получит половину премиальных от комитета. Исследователь из Австралийского национального университета Брайан Шмидт и ученый из Университета Джонса Хопкинса Адам Рисс поделят оставшуюся часть призового фонда. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Ученые удостоились почетной награды за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых ". Работы нобелевских лауреатов могут поставить крест на традиционном представлении о коллапсе галактик.

Ранее астрономы заявляли, что Вселенная с момента Большого взрыва будет расширяться вплоть до некой критической точки развития, после которой начнется стремительное "сжатие". В конечном счете все звезды и планеты сублимируются в один "шар" энергии, который либо исчезнет, либо снова взорвется, и этот следующий Большой взрыв породит новую Вселенную.

Подобный подход давал повод для абсолютного фатализма: физики уверенно заявляли, что следующая Вселенная в силу предопределенности химических реакций в точности повторит нынешнюю историю, и Америку снова откроет Христофор Колумб, и Советский Союз победит гитлеровскую Германию, и каждый из читателей в будущем снова прочитает эту статью.

Однако открытие С.Перлмуттера, А.Рисса и Б.Шмидта заставляет пересмотреть "классический" взгляд: исследователи, наблюдая за взрывами нескольких десятков сверхновых, установили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. Это открытие стало полнейшей неожиданностью для ученых.

Наблюдая за особым видом сверхновых типа Ia (это звезды, которые тяжелее Солнца, но по размерам как Земля, излучающие свет мощностью в целую плеяду), ученые заметили, что свет звезд слабее, чем ожидалось, а это свидетельствует об ускорении движения светил, которые все дальше уходят от центра Вселенной. Эксперты полагают, что это может быть обусловлено так называемой "темной энергией".

Вывод из открытия пессимистичен. Если раньше мы полагали, что концом Вселенной станет "мировой котел", гибель планет в мировом океане энергии, то теперь можно предположить, что Вселенная остынет: разлетевшись по безбрежным уголкам вакуума, звезды взорвутся, и планеты замерзнут. Вселенную ждет ледяное озеро Коцит, как писал в свое время Данте Алигьери.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.