Лента новостей
Bloomberg сообщил о возможной отсрочке санкций США против России 10:05, Политика Бывший тренер «Спартака» Рианчо рассказал о конфликте Карреры и Глушакова 10:04, Спорт «Токсичная» атмосфера в компании: кто виноват и как все исправить 09:59, РБК и Volkswagen Виновник ДТП с летальным исходом сбежал и попал под машину в Приморье 09:56, Общество Медведев утвердил двухэтапную индексацию тарифов ЖКХ в 2019 году 09:36, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 09:22, РБК и Toyo «Якутия» попросила вернуть допуск к международным полетам 09:08, Общество Перестройка-2018: что нужно сделать после реформы долевки 09:05, Строительство  Вокзал Grand Central в Нью-Йорке продадут за $35 млн 08:59, Бизнес Пассажиры Air France со второй попытки вылетели из Иркутска в Шанхай 08:37, Общество Почему золото за месяц подешевело до минимума 08:30, Quote ЦБ отозвал лицензии у двух банков из топ-300 и топ-500 08:26, Финансы Из-за спора ФАС и фармкомпании в России пропало жизненно важное лекарство 08:00, Общество Обед за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 07:54, РБК и Barilla В Техасе разбился сверхзвуковой самолет ВВС США 07:33, Общество Москвичи не увидели в Сергее Собянине президента 07:00, Политика Эксперты назвали кувалду самым опасным инструментом взлома банкоматов 06:42, Бизнес Число жертв лесных пожаров в Калифорнии выросло до 48 06:39, Общество Глава Пентагона пообещал поддержать Польшу в противостоянии с Россией 06:21, Политика Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 06:00, РБК и Мир WP узнала о ссоре Трампа с Мэй из-за Ирана и торговых сделок с ЕС 05:57, Политика В США осудили выходцев с Украины за отправку частей тепловизоров в Россию 05:29, Общество Минобороны сообщило об учениях ВКС над Японским морем 04:42, Политика Минобороны утвердило техзадание на новый транспортник Ил-276 04:31, Бизнес СМИ узнали о заработанных в СИЗО чиновником Минобороны 46 млн руб. 04:26, Общество Кожемяко подал документы в избирком на выборы главы Приморья 04:18, Политика СК назвал три версии крушения сухогруза в Охотском море 03:44, Общество СМИ узнали о миллиардных претензиях налоговиков к табачным компаниям 03:38, Бизнес
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Общество, 04 окт 2011, 17:17
0
Нобелевские лауреаты по физике рассказали, как погибнет Вселенная
Лауреат Нобелевской премии по физике за 2011г. американец Сол Перлмуттер из Национальной лаборатории Лоренса Беркли получит половину премиальных от комитета. Исследователь из Австралийского национального университета Брайан Шмидт и ученый из Университета Джонса Хопкинса Адам Рисс поделят оставшуюся часть призового фонда. Об этом сообщается на официальном сайте Нобелевского комитета.

Ученые удостоились почетной награды за "открытие ускоряющегося расширения Вселенной путем наблюдения далеких сверхновых ". Работы нобелевских лауреатов могут поставить крест на традиционном представлении о коллапсе галактик.

Ранее астрономы заявляли, что Вселенная с момента Большого взрыва будет расширяться вплоть до некой критической точки развития, после которой начнется стремительное "сжатие". В конечном счете все звезды и планеты сублимируются в один "шар" энергии, который либо исчезнет, либо снова взорвется, и этот следующий Большой взрыв породит новую Вселенную.

Подобный подход давал повод для абсолютного фатализма: физики уверенно заявляли, что следующая Вселенная в силу предопределенности химических реакций в точности повторит нынешнюю историю, и Америку снова откроет Христофор Колумб, и Советский Союз победит гитлеровскую Германию, и каждый из читателей в будущем снова прочитает эту статью.

Однако открытие С.Перлмуттера, А.Рисса и Б.Шмидта заставляет пересмотреть "классический" взгляд: исследователи, наблюдая за взрывами нескольких десятков сверхновых, установили, что Вселенная расширяется со все возрастающей скоростью. Это открытие стало полнейшей неожиданностью для ученых.

Наблюдая за особым видом сверхновых типа Ia (это звезды, которые тяжелее Солнца, но по размерам как Земля, излучающие свет мощностью в целую плеяду), ученые заметили, что свет звезд слабее, чем ожидалось, а это свидетельствует об ускорении движения светил, которые все дальше уходят от центра Вселенной. Эксперты полагают, что это может быть обусловлено так называемой "темной энергией".

Вывод из открытия пессимистичен. Если раньше мы полагали, что концом Вселенной станет "мировой котел", гибель планет в мировом океане энергии, то теперь можно предположить, что Вселенная остынет: разлетевшись по безбрежным уголкам вакуума, звезды взорвутся, и планеты замерзнут. Вселенную ждет ледяное озеро Коцит, как писал в свое время Данте Алигьери.