Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Барселоне в ходе протестов против приговора рэперу задержали 10 человек Общество, 01:38 Рейтинги «умных» городов: какие места занимает Москва РБК и Минстрой, 01:32 Байден объяснил авиаудар США в Сирии готовящимися атаками на военных Политика, 00:53 Президент Чехии попросил Путина отправить в страну вакцину «Спутник V» Политика, 00:50 Пятьдесят идей для подарков на 8 марта РБК и Крокус Сити Молл, 00:35 В Госдепе исключили переговоры о сделке с ФРГ по «Северному потоку-2» Политика, 00:06 В Дагестане два человека пострадали в перестрелке с полицией Общество, 27 фев, 23:06 Опубликовано фото двух движущихся смерчей на Марсе Общество, 27 фев, 23:05 Власти Италии ужесточили ограничения из-за COVID-19 в Милане и Турине Общество, 27 фев, 22:35 В Москве задержали подозреваемых в избиении музыканта «Машины времени» Общество, 27 фев, 22:29 В Британии эвакуировали тысячи людей из-за бомбы времен Второй мировой Общество, 27 фев, 21:55 «Сочи» второй раз в сезоне забил четыре гола в чемпионате России Спорт, 27 фев, 21:35 Минобороны Армении ответило на протесты в Ереване фразой «вне политики» Политика, 27 фев, 21:21 МИД Сирии попросил ООН остановить атаки США на сирийскую территорию Политика, 27 фев, 21:20
Общество ,  
0 

Росохранкультура не собирается "демонизировать" Ю.Лужкова

Точечная застройка в историческом центре Москвы и разрушение архитектурных памятников не связаны конкретно с личностью бывшего мэра столицы Юрия Лужкова. Такое мнение высказал журналистам глава Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия (Росохранкультура) Александр Кибовский.

"Демонизировать московские власти я не склонен, это происходит по всей стране. Точечная застройка, неуважение к памятникам везде есть", – заметил он, отвечая на вопрос журналистов об архитерктурной деятельности Ю.Лужкова.

А.Кибовский отметил, что системную проблему сохранения памятников культуры в стране нужно решать на федеральном уровне. Глава Росохранкультуры считает необходимым на законодательном уровне запретить застройку исторической части российских городов новыми объектами без согласования с органами по охране памятников.

Напомним, 29 сентября 2010г. временно исполняющий обязанности мэра Москвы Владимир Ресин подписал указание о приостановке строительства депозитария для музеев Кремля на Боровицкой площади. Он отметил, что вопрос о продолжении строительства будет вынесен на рассмотрение общественного архитектурного совета.

Это решение было принято в том числе и из-за многочисленных замечаний в СМИ, касающихся реализации данного проекта. В.Ресин напомнил, что проект согласован со всеми заинтересованными организациями, в том числе с ЮНЕСКО.

Ранее члены Общественной палаты РФ обратились к прокурору Москвы Юрию Семину с просьбой приостановить строительство депозитария для музеев Московского Кремля в районе Боровицкой площади. Защитники исторического облика столицы сообщали, что стройка в охранной зоне между домом Пашкова и Кремлем ведется незаконно, без согласования с ЮНЕСКО и Всероссийским обществом охраны памятников.

Отметим, что так называемый "лужковский" стиль застройки Москвы вызывал неоднократные нарекания со стороны общественности и специалистов. Члены Общественной палаты были недовольны, в частности, Генеральным планом развития Москвы до 2025г. Искусствовед Марат Гельман заявлял, что центр столицы является для Ю.Лужкова "овощной грядкой, с которой нужно получить урожай".