Лента новостей
Минобороны заявило о давнем увольнении упомянутых в отчете о MH17 военных 19:47, Политика В ННК рассказали об обсуждении со «Сбербанком» и ВТБ создания консорциума 19:39, Расследование Кудрин посоветовал не читать перед обедом анонимные Telegram-каналы 19:39, Общество Мордашов допустил выход «Силовых машин» из СП с Siemens 19:32, Бизнес Котировки НОВАТЭКа достигли исторического максимума 19:22, Бизнес Путин подтвердил свою позицию по количеству президентских сроков 19:22, Политика Богемная жизнь Тель-Авива: по стопам художников и музыкантов 19:13, РБК и Минтуризма Израиля​ Вдова Солженицына рассказала о разговоре с Макроном тет-а-тет 19:11, Общество Турецкий самолет не смог приземлиться в Жуковском из-за летных испытаний 19:08, Общество Создатель андроида София рассказал, когда роботы станут ближе к людям 19:00, Стиль Путин отверг версию об уничтожении MH17 российской ракетой 19:00, Политика Джентльмены нового времени: Никита Пресняков — о стиле и одежде 18:59, РБК и Givenchy Худайнатов назвал Хабаровский НПЗ несущей золотые яйца курицей 18:59, Бизнес Орешкин рассказал о новом прогнозе Минэкономразвития по ценам на нефть 18:49, Экономика Харви Вайнштейна выпустили под залог в $1 млн 18:39, Общество Федермессер обвинила Минздрав в искажении статистики 18:29, Общество СМИ назвали имя нового главного тренера «Челси» 18:16, Спорт Сергей Шнуров объявил о разводе с женой Матильдой 18:13, Общество Десятки американских СМИ стали недоступны в ЕС из-за норм о защите данных 18:11, Политика Саид Гуцериев — РБК: «Люди все равно ходят в магазины» 18:09, Бизнес  В штате Индиана при стрельбе в школе пострадали два человека 17:59, Общество Голосовой помощник Amazon передал частный разговор владельца постороннему 17:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 17:50, РБК и Билайн Голодец дала оценку Мединскому на посту министра культуры 17:44, Общество Санкции, Telegram и пенсии: о чем говорили участники ПМЭФ 17:39, Фотогалерея  Чемпионка Европы по плаванию умерла в возрасте 33 лет 17:33, Спорт «Газпром-медиа Холдинг» и «МаксимаТелеком» создали совместное предприятие 17:31, Бизнес ВТБ увеличил долю в попавшей под санкции En+ 17:29, Бизнес
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал американец
Общество, 04 окт 2006, 15:14
0
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал американец
В Стокгольме сегодня было названо имя нобелевского лауреата в области химии. Им стал 59-летний профессор из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) Роджер Корнберг за работу в области эукариотической транскрипции.

В Стокгольме сегодня было названо имя нобелевского лауреата в области химии. Им стал 59-летний профессор из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) Роджер Корнберг за работу в области эукариотической транскрипции.

Ученый первым в мире описал на молекулярном уровне процесс передачи генетической информации в части клетки, ответственные за воспроизводство белков. "Понимание принципов этого процесса имеет фундаментальное значение для развития медицины, так как с его нарушениями связаны многие заболевания, в том числе рак", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В прошлом году самая престижная в мире награда в этой области была присуждена американским ученым Роберту Груббсу и Ричарду Шроку, а также их французскому коллеге Иву Шовену "за развитие метода обмена в органическом синтезе".

Отметим, отец Р.Корнберга Артур Корнберг также нобелевский лауреат. Он получил премию в 1959г. в области физиологии и медицины. Премия по химии в 2006г. вручается в 98-й раз. Единственный представитель России в списке лауреатов-химиков - Николай Семенов, разделивший награду с англичанином Сирилом Хиншелвудом в 1956г. Премия была присуждена за исследования механизма химических реакций.

Роджер Корнберг стал пятым американцем, получившим Нобелевскую премию в этом году. Ранее американские ученые получили премии по медицине и физике.

Денежный размер Нобелевской премии в 2006г. составляет 10 млн шведских крон (1,1 млн евро, 1,4 млн долл.). Чек вместе с почетным дипломом лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря 2006г.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.