Лента новостей
Лига чемпионов по футболу. «Манчестер Юнайтед» — «Ювентус». Онлайн 22:00, Спорт СМИ рассказали о выкинувших взятку на дорогу под Петербургом чиновниках 21:35, Общество Киев исключил тюремное наказание для крымчан за проезд по Крымскому мосту 21:30, Политика При обрушении эскалатора в римском метро пострадали 30 фанатов ЦСКА 21:19, Общество Тренировки без боли: 5 главных ошибок начинающих спортсменов 21:13, Спецпроект РБК PINK Болтон рассказал о результатах переговоров с Путиным 21:07, Политика Болтон назвал сроки проведения встречи бизнес-совета России и США 21:03, Бизнес Суд в Швейцарии раскрыл причину отказа Абрамовичу в виде на жительство 20:59, Бизнес СМИ сообщили о переговорах «Спартака» с тренером тульского «Арсенала» 20:58, Спорт Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 20:45, РБК и Мираторг Под Рязанью столкнулись «КамАЗ» и пассажирский микроавтобус 20:43, Общество В Кремле заявили об ожидании приема Патрушева в США на высшем уровне 20:32, Политика СМИ узнали об обнаружении в машине саудовского консульства вещей Хашкаджи 20:16, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 20:09, РБК и Thomson Reuters Кремль анонсировал «нормальную двустороннюю встречу» Путина и Трампа 20:06, Политика ФАС предложила новые основания для блокировки сайтов в Рунете 19:59, Технологии и медиа В Астраханской области загорелся рынок «Хитрый» 19:53, Общество В Госдуме предложили урегулировать обработку больших данных 19:50, Технологии и медиа Встреча Путина и Болтона продолжалась полтора часа 19:50, Политика Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 19:50, РБК и Volkswagen Саудовская Аравия внесла иранский спецназ в список террористов 19:50, Политика Цена нефти Brent за день упала на $3,5 19:50, Экономика ВТБ второй раз за месяц повысил ставки по валютным вкладам 19:48, Финансы В Черном море археологи нашли затонувший античный корабль 19:47, Общество Сколько должны получать пенсионеры в Москве: опрос 19:33, Общество  Путин рассказал об отсутствии ответов Москвы на недружественные шаги США 19:33, Политика Совфед назвал экологию поводом для вмешательства в дела России 19:26, Политика Аксенов рассказал о желании 22 семей перевести детей из колледжа в Керчи 19:11, Общество
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал американец
Общество, 04 окт 2006, 15:14
0
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал американец
В Стокгольме сегодня было названо имя нобелевского лауреата в области химии. Им стал 59-летний профессор из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) Роджер Корнберг за работу в области эукариотической транскрипции.

В Стокгольме сегодня было названо имя нобелевского лауреата в области химии. Им стал 59-летний профессор из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) Роджер Корнберг за работу в области эукариотической транскрипции.

Ученый первым в мире описал на молекулярном уровне процесс передачи генетической информации в части клетки, ответственные за воспроизводство белков. "Понимание принципов этого процесса имеет фундаментальное значение для развития медицины, так как с его нарушениями связаны многие заболевания, в том числе рак", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В прошлом году самая престижная в мире награда в этой области была присуждена американским ученым Роберту Груббсу и Ричарду Шроку, а также их французскому коллеге Иву Шовену "за развитие метода обмена в органическом синтезе".

Отметим, отец Р.Корнберга Артур Корнберг также нобелевский лауреат. Он получил премию в 1959г. в области физиологии и медицины. Премия по химии в 2006г. вручается в 98-й раз. Единственный представитель России в списке лауреатов-химиков - Николай Семенов, разделивший награду с англичанином Сирилом Хиншелвудом в 1956г. Премия была присуждена за исследования механизма химических реакций.

Роджер Корнберг стал пятым американцем, получившим Нобелевскую премию в этом году. Ранее американские ученые получили премии по медицине и физике.

Денежный размер Нобелевской премии в 2006г. составляет 10 млн шведских крон (1,1 млн евро, 1,4 млн долл.). Чек вместе с почетным дипломом лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря 2006г.