Лента новостей
После нападения на деревни в Мали погибли не менее 134 человек Общество, 00:25 Правозащитники подали иск против Минюста США из-за доклада Мюллера Политика, 23 мар, 23:56 Среди экипажа сломавшегося в Норвегии лайнера оказались трое россиян Общество, 23 мар, 23:49 Суд счел незаконным решение КПРФ передать мандат Грудинину «вне очереди» Политика, 23 мар, 23:20 Организаторы заявили об 1 млн участников марша за референдум по Brexit Общество, 23 мар, 23:15 Турция расследует отчет JP Morgan о вложениях в лиру Финансы, 23 мар, 22:52 Генпрокурор США не стал сразу публиковать доклад Мюллера Политика, 23 мар, 22:21 «Зенит» потерпел крупное поражение в товарищеском матче Спорт, 23 мар, 22:11 Трамп заявил об освобождении 100% территории Сирии и Ирака от ИГ Политика, 23 мар, 21:52 Йоханнес Бё побил рекорд Мартена Фуркада в Кубке мира по биатлону Спорт, 23 мар, 21:21 Украина усилила меры безопасности на границе с Россией перед выборами Политика, 23 мар, 21:02 СМИ сообщили об эвакуации торговых центров в Москве из-за угрозы взрыва Общество, 23 мар, 20:52 Бойко не увидел нарушения закона в своей поездке в Москву Политика, 23 мар, 20:19 Черчесов ответил на обвинения в примитивной игре сборной России Спорт, 23 мар, 19:56
Общество ,  
0 
Лауреатом Нобелевской премии по химии стал американец
В Стокгольме сегодня было названо имя нобелевского лауреата в области химии. Им стал 59-летний профессор из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) Роджер Корнберг за работу в области эукариотической транскрипции.

В Стокгольме сегодня было названо имя нобелевского лауреата в области химии. Им стал 59-летний профессор из Стэнфордского университета в Калифорнии (США) Роджер Корнберг за работу в области эукариотической транскрипции.

Ученый первым в мире описал на молекулярном уровне процесс передачи генетической информации в части клетки, ответственные за воспроизводство белков. "Понимание принципов этого процесса имеет фундаментальное значение для развития медицины, так как с его нарушениями связаны многие заболевания, в том числе рак", - говорится в пресс-релизе Нобелевского комитета.

В прошлом году самая престижная в мире награда в этой области была присуждена американским ученым Роберту Груббсу и Ричарду Шроку, а также их французскому коллеге Иву Шовену "за развитие метода обмена в органическом синтезе".

Отметим, отец Р.Корнберга Артур Корнберг также нобелевский лауреат. Он получил премию в 1959г. в области физиологии и медицины. Премия по химии в 2006г. вручается в 98-й раз. Единственный представитель России в списке лауреатов-химиков - Николай Семенов, разделивший награду с англичанином Сирилом Хиншелвудом в 1956г. Премия была присуждена за исследования механизма химических реакций.

Роджер Корнберг стал пятым американцем, получившим Нобелевскую премию в этом году. Ранее американские ученые получили премии по медицине и физике.

Денежный размер Нобелевской премии в 2006г. составляет 10 млн шведских крон (1,1 млн евро, 1,4 млн долл.). Чек вместе с почетным дипломом лауреаты получат из рук шведского короля Карла XVI Густава на торжественной церемонии в Стокгольме 10 декабря 2006г.