Лента новостей
Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 22:59, Партнерский материал Германия согласилась принять вывезенных из Сирии активистов «Белых касок» 22:09, Политика Омбудсмен заявил об отстранении сотрудников колонии после видео с пытками 22:00, Общество Жертвами теракта в аэропорту Кабула стали 14 человек 21:48, Политика Футболист «Реала» заявил о желании уйти из команды 21:26, Спорт Под Астраханью при переворачивании лодки погибли три ребенка 21:20, Общество Сотрудник «Роскосмоса» Пайсон стал в деле о госизмене свидетелем 21:06, Политика FT узнала о сомнениях в успехе российско-американского бизнес-форума 21:02, Политика Фарион напомнила хорватам об их украинских корнях 20:49, Политика Эксперты оценили число рабов в современной России 20:02, Общество WP назвала имя финансировавшего Бутину российского миллиардера 19:55, Политика В Армении опровергли пересмотр статуса российских пограничников в стране 19:22, Политика Синоптики пообещали возвращение «жаркого лета» в Москву через неделю 18:56, Общество Авария лишила Себастьяна Феттеля лидерства в чемпионате мира «Формулы-1» 18:34, Спорт Помпео заявил Лаврову о нарушениях Россией договоренностей по Сирии 18:26, Политика «Роскосмос» рассказал об аресте сотрудника ЦНИИмаша после обысков ФСБ 18:19, Общество ФСИН рассказала о пересмотре сроков для 100 тыс. заключенных 18:10, Общество СМИ назвали срок возможной выдачи Эквадором Ассанджа 17:48, Общество Смертник совершил самоподрыв в аэропорту Кабула после прибытия Дустума 17:10, Общество Трамп увидел вред для США в освещении СМИ встречи с Путиным 16:59, Политика Какой автомобиль выбрать для большой семьи 16:47, РБК и Volkswagen Teramont Рогозин заявил о начале работ по созданию новейшей ракеты «Союз-5» 16:36, Технологии и медиа Европарламент заморозил дотации партии Марин Ле Пен 16:09, Политика Reuters сообщил о встречах Бутиной с заместителями глав ФРС и Минфина США 16:04, Политика МЧС предупредило о грозе и сильном ветре в Москве 15:59, Общество СМИ анонсировали переход футболиста «Пари Сен-Жермен» в «Локомотив» 15:48, Спорт Сирия и Южная Осетия установили дипломатические отношения 15:36, Политика В ДНР заявили о создании ВСУ нового снайперского подразделения в Донбассе 15:31, Политика
Спецслужбы предотвратили взрыв в Лондоне "грязной бомбы"
Общество, 04 окт 2004, 03:02
0
Спецслужбы предотвратили взрыв в Лондоне "грязной бомбы"
Задержанные в августе 2004г. по подозрению в терроризме граждане Великобритании пытались создать так называемую "грязную бомбу" и привести ее в действие на территории Лондона, сообщает журнал Time.

При обыске у задержанных были обнаружены детекторы задымления, из которых подозреваемые намеревались извлечь используемый при изготовлении таких датчиков радиоактивный материал - америций-241.

Однако, отмечает издание, ряд экспертов утверждает, что вещества, содержащегося в детекторах, для создания так называемой "грязной бомбы" явно недостаточно. В то же время, другие специалисты заявляют, что даже небольшого количества этого вещества достаточно для того, чтобы вызвать массовую панику.

Как сообщили источники издания, из полученных в ходе следствия улик следует, что группировка намеревалась осуществить теракты в "офисных зданиях ряда международных компаний", на железной дороге между аэропортом Хитроу и Лондоном, а также в одной из синагог.

"Грязной бомбой" обычно называют устройство с традиционной взрывчаткой, содержащее радиоактивные элементы, которые способны заразить значительную территорию. Несмотря на то что такую бомбу можно произвести практически в любой стране мира, до сих пор террористам ни разу не удавалось привести в действие подобное устройство, однако вероятность использования такого вида атаки не исключается.

Спецслужбы лишь единственный раз задержали подозреваемого в подготовке теракта с помощью "грязной бомбы". Это произошло в мае 2002 года, когда в США был задержан некий аль-Муджахир, также известный под именем Хосе Падилла, прилетевший в США из Пакистана. По информации спецслужб, он готовил взрыв устройства с целью радиационного заражения столицы США, города Вашингтона.

По мнению экспертов, анализирующих последствия использования данного типа террористической атаки, взрыв "грязной бомбы" спровоцирует массовую хаотичную эвакуацию населения из пострадавшего района, причем за счет паники число жертв может увеличиться. Однако, как считают специалисты, пребывание в зараженном районе в течение нескольких часов или даже дней после теракта серьезно не повлияет на здоровье. Эксперты считают, что наибольший ущерб радиоактивная бомба нанесет экономике: упадет цена на недвижимость, некоторые здания из-за дороговизны обеззараживания придется снести, кроме того, уменьшится приток туристов.

Отметим, что в последнее время туманный Альбион стал настоящим рассадником террористов. Последним примером может служить информация журнала Observer, по данным которого российские спецслужбы недавно задержали гражданина Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, и, возможно, участвовавшего в захвате заложников в Беслане. Кроме того, по информации силовиков, среди боевиков, захвативших школу в Беслане, также были два британца.

Между тем охрана важнейших объектов в самой Великобритании организована из рук вон плохо, чему имеется ряд недавних доказательств: журналисту, пробовавшему "на зубок" систему безопасности парламента, удалось пронести в здание муляж бомбы, а его коллеге – проникнуть в Букингемский дворец и 20 минут простоять у спальни королевы.

Стоит также напомнить совсем уж вопиющий случай, который произошел летом этого года. Тогда сверхсекретный план по обороне от террористов главнейшего аэропорта страны Хитроу был найден валяющимся на обочине одного из шоссе.