Лента новостей
Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали об угрозе остановки работы российских авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали о причине смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество Кими Райкконен впервые за пять сезонов выиграл гонку «Формулы-1» 21 окт, 23:56, Спорт Посол в Минске пообещал ответ Москвы в случае нападения на Белоруссию 21 окт, 23:40, Политика СК завел дело после гибели четырех человек в ДТП в Подмосковье 21 окт, 23:18, Общество Умер сорвавший ядерную программу гитлеровской Германии диверсант 21 окт, 23:15, Общество
Спецслужбы предотвратили взрыв в Лондоне "грязной бомбы"
Общество, 04 окт 2004, 03:02
0
Спецслужбы предотвратили взрыв в Лондоне "грязной бомбы"
Задержанные в августе 2004г. по подозрению в терроризме граждане Великобритании пытались создать так называемую "грязную бомбу" и привести ее в действие на территории Лондона, сообщает журнал Time.

При обыске у задержанных были обнаружены детекторы задымления, из которых подозреваемые намеревались извлечь используемый при изготовлении таких датчиков радиоактивный материал - америций-241.

Однако, отмечает издание, ряд экспертов утверждает, что вещества, содержащегося в детекторах, для создания так называемой "грязной бомбы" явно недостаточно. В то же время, другие специалисты заявляют, что даже небольшого количества этого вещества достаточно для того, чтобы вызвать массовую панику.

Как сообщили источники издания, из полученных в ходе следствия улик следует, что группировка намеревалась осуществить теракты в "офисных зданиях ряда международных компаний", на железной дороге между аэропортом Хитроу и Лондоном, а также в одной из синагог.

"Грязной бомбой" обычно называют устройство с традиционной взрывчаткой, содержащее радиоактивные элементы, которые способны заразить значительную территорию. Несмотря на то что такую бомбу можно произвести практически в любой стране мира, до сих пор террористам ни разу не удавалось привести в действие подобное устройство, однако вероятность использования такого вида атаки не исключается.

Спецслужбы лишь единственный раз задержали подозреваемого в подготовке теракта с помощью "грязной бомбы". Это произошло в мае 2002 года, когда в США был задержан некий аль-Муджахир, также известный под именем Хосе Падилла, прилетевший в США из Пакистана. По информации спецслужб, он готовил взрыв устройства с целью радиационного заражения столицы США, города Вашингтона.

По мнению экспертов, анализирующих последствия использования данного типа террористической атаки, взрыв "грязной бомбы" спровоцирует массовую хаотичную эвакуацию населения из пострадавшего района, причем за счет паники число жертв может увеличиться. Однако, как считают специалисты, пребывание в зараженном районе в течение нескольких часов или даже дней после теракта серьезно не повлияет на здоровье. Эксперты считают, что наибольший ущерб радиоактивная бомба нанесет экономике: упадет цена на недвижимость, некоторые здания из-за дороговизны обеззараживания придется снести, кроме того, уменьшится приток туристов.

Отметим, что в последнее время туманный Альбион стал настоящим рассадником террористов. Последним примером может служить информация журнала Observer, по данным которого российские спецслужбы недавно задержали гражданина Великобритании, одного из ближайших подчиненных лидера чеченских боевиков Шамиля Басаева, и, возможно, участвовавшего в захвате заложников в Беслане. Кроме того, по информации силовиков, среди боевиков, захвативших школу в Беслане, также были два британца.

Между тем охрана важнейших объектов в самой Великобритании организована из рук вон плохо, чему имеется ряд недавних доказательств: журналисту, пробовавшему "на зубок" систему безопасности парламента, удалось пронести в здание муляж бомбы, а его коллеге – проникнуть в Букингемский дворец и 20 минут простоять у спальни королевы.

Стоит также напомнить совсем уж вопиющий случай, который произошел летом этого года. Тогда сверхсекретный план по обороне от террористов главнейшего аэропорта страны Хитроу был найден валяющимся на обочине одного из шоссе.