Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Союзмультфильм» назвал сроки премьеры нового сезона «Ну, погоди!» Технологии и медиа, 03:55
Зеленский сообщил детали обсуждения Нуланд темы Донбасса в Москве Политика, 03:29
Зеленский заявил о готовности встретиться с Путиным в «любом формате» Политика, 02:59
Трамп попросил суд запретить раскрывать часть данных о штурме Капитолия Политика, 02:47
СК дал оценку сотруднику после данных о совете Бастрыкина «уйти в халдеи» Общество, 02:28
Пользователи сообщили о сбоях в работе Instagram Технологии и медиа, 01:41
В Рязани уволили вице-губернатора из-за связанных с гостайной нарушений Политика, 01:15
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани Общество, 00:41
США описали подход к России после решения Москвы по бюро НАТО Политика, 00:30
Обыграет ли «Зенит» чемпионов Европы. Чего ждать от тура в ЛЧ Спорт, 00:30
Аналитики назвали, когда российские авиакомпании компенсируют убытки Бизнес, 00:11
Силовики задержали подозреваемую в убийстве девочки в Вологодской области Общество, 00:05
Власти подготовят новые подходы для расчета бедности Экономика, 00:00
На дорогах начали тестировать штрафующие в потоке камеры Авто, 00:00
Общество ,  
0 

Министр по Дальнему Востоку заявил о хайпе на спутнике Владивостока

Министр рассказал, что строительство города-спутника Владивостока в ТОР «Надежинская» обсуждали давно, помимо «Спутника» был вариант, что его назовут «ДНС-Сити»
Алексей Чекунков
Алексей Чекунков (Фото: Сергей Савостьянов / фотохост-агентство ТАСС)

Проект нового города-спутника Владивостока, который поможет образовать первую агломерацию с населением в миллион человек на Дальнем Востоке, был инициирован еще в прошлом году, технически его не сложно выполнить. Об этом глава Минвостокразвития Алексей Чекунков рассказал в интервью телеканалу РБК.

«Тут, извините за такое слово вульгарное, хайпанули на городе-спутнике, хотя это просто крупный проект по строительству недвижимости на принадлежащей нашей корпорации территории, в общем, за ресурсы, которые у нас есть благодаря Дальневосточной концессии», — сказал он.

На Дальнем Востоке появится первый город-миллионник
Бизнес
Фото:Андрей Рудаков / Bloomberg

По словам Чекункова, обсуждение нового города-спутника Владивостока велось давно, формально проект инициирован с прошлого года. Глава Минвостокразвития отметил, что впервые эту идею предложила группа ДНС.

«О нем [проекте города-спутника] я впервые услышал пару лет назад от группы ДНС, известной здесь группы, которая является одним из российских лидеров в торговле электроникой. Здесь у них большая девелоперская компания. Они стали резидентами территории опережающего развития «Надеждинская», заявили ДНС-Сити. <...>. Но одна частная компания не потянет девелопмент такого масштаба», — пояснил Чекунков.

Он добавил, что ТОР «Надеждинская» стали быстро занимать промышленные предприятия, но властям было жалко отдавать эту землю под промышленность. Сейчас, по его словам, на территории уже реализуется 71 инвестиционный проект. «Неправильно там заводы строить. Поэтому то [место], где предприятия встали, мы оставляем в стороне, людям не видно и не слышно будет этих предприятий за дорогой. А по другую сторону дороги <...> мы проектируем мастер-план нового города», — уточнил министр.

Трутнев назвал условие для появления новых городов на Дальнем Востоке
Политика
Юрий Трутнев

Чекунков указал, что ему лично все равно, как будет называться новый город. Рабочее название будущего населенного пункта было «Спутник», образованное от «город-спутник». Как объяснил министр, «потом кто-то сказал: «Зачем нам черточка? Поставим точку». Однако «сражаться» за это название Минвостокразвития не намерено.

«Я готов поменять свое мнение, если я увижу, что факты поменялись. Если действительно люди скажут: «Не хотим Спутник, хотим, чтобы город назывался Надеждинский». Нам же не шашечки нужны, нам нужен лучший новый город на Дальнем Востоке», — резюмировал он.

«Надо спросить у супруги»: готовы ли участники ВЭФа ехать в новые города
Экономика
Фото:Вячеслав Прокофьев / ТАСС

Чекунков уточнил, что Спутник не будет сам по себе городом-миллионником. Проект рассчитан на 300 тыс. жителей, на первом этапе он должен привлечь 50–100 тыс. Первый город-миллионник на Дальнем Востоке появится благодаря тому, что Спутник объединят с Владивостоком, который де-юре насчитывает 600 тыс. жителей и Артемом (находится в 38 км от Владивостока; около 100 тыс. жителей).

На ВЭФ утвердили строительство города «Спутник» в 30 км от Владивостока
Общество
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК

Ранее Чекунков пояснял, что слово «спутник» известно во всем мире и ассоциируется с триумфом. «Это слово, известное во всем мире как момент высочайшего триумфа советской науки, связано с запуском первого искусственного спутника Земли в октябре 1957 года. В английском языке даже есть такое выражение: Sputnik moment — это именно то, что нам сейчас нужно», — сообщил он.

В рамках Восточного экономического форума (ВЭФ) председатель правительства Приморья Вера Щербина, представители Министерства России по развитию Дальнего Востока и Арктики, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», корпорации развития «ВЭБ.РФ» и ООО «Новые Городские Проекты» подписали соглашение о строительстве города Спутник площадью 3 млн кв. м и населением 300 тыс. человек в 30 км от Владивостока. Как отметил замглавы Минвостокразвития Гаджимагомед Гусейнов, расположение нового города будет привлекательно для застройщиков. «Десять минут до аэропорта, 40 — до центра столицы Приморья, 15 — до Артема. Рассчитан до 50 тыс. жителей на первом этапе», — сказал он.

В начале августа министр обороны Сергей Шойгу предложил создать от трех до пяти крупных научно-промышленных и экономических центров в Сибири с населением минимум 300–500 тыс. человек, а заодно перенести через Урал столицу России. Президент России Владимир Путин объявил о необходимости подготовить и оформить все предложенные министром обороны идеи и дал соответствующее поручение правительству.