Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Times узнала о совете Трасс королю Карлу III пропустить саммит по климату Политика, 09:39
Партия премьера Латвии оказалась лидером на выборах в Сейм Политика, 09:29
Лечебный экспорт: как заработать на медицинском туризме в России Партнерский проект, 09:29
Оставайтесь дома: как спецоперация изменила внутренний туризм в России Pro, 09:00
В России отменили десятки концертов после указа о частичной мобилизации Технологии и медиа, 09:00
Как предотвратить следующую пандемию: девять рекомендаций ученых Социальная экономика, 09:00
Надежда на авось: как отучить водителей ездить без страховки Партнерский проект, 08:41
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 08:36
Средние темпы закачки газа в ПХГ Евросоюза снизились почти на 30% Политика, 08:35
Экс-советник главы Пентагона порассуждал о причастных к ЧП на Nord Stream Политика, 08:20
Почему финтех не похоронит классические банки РБК и S+Консалтинг, 07:55
Президент Индонезии поручил расследовать гибель 129 человек на стадионе Политика, 07:51
В Госдуме подготовят проект о лишении отсрочки для ряда депутатов Политика, 07:18
Глава МВД Британии заявила, что миграционный кризис вышел из-под контроля Политика, 07:12
Общество ,  
0 

Интерпол прекратил розыск обвиняемого в нападении на Росгвардию в Чечне

Интерпол исключил из базы розыска Али Бакаева, обвиняемого по делу об убийстве шести военнослужащих в части Росгвардии в Чечне, узнал РБК. Он был арестован на Украине, затем отпущен. Бакаев попросил там политического убежища
Фото: Edgar Su / Reuters
Фото: Edgar Su / Reuters

Интерпол аннулировал циркуляр о розыске Али Бакаева, которого Следственный комитет (СК) считает организатором нападения на часть Росгвардии в Чечне в марте 2017 года. Это следует из письма генерального секретариата Интерпола, которое есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом расследования дела Бакаева.

Генеральный секретариат «удостоверяет, что на сегодняшний день Бакаев Али, родившийся 7 октября 1992 года, не является предметом уведомлений или циркуляров Интерпола», — говорится в письме от 12 июля.

Интерпол рассылает уведомления (notices) и циркуляры (diffusions) по странам-членам для распространения информации о преступниках и угрозах. Уведомления кодируются по цвету, самый жесткий тип — красные, которые означают, что найденное лицо требуется задержать и решить вопрос о его экстрадиции. Эти уведомления частично открыто публикуются на сайте Интерпола, однако существенная часть базы организации доступна только правоохранительным органам (сейчас опубликовано порядка 7 тыс. красных уведомлений из всего 58 тыс.). В открытой части базы по состоянию на 4 сентября информации о Бакаеве не было.

В России Бакаеву вменяется организация незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК) и посягательство на жизнь военнослужащего (ст. 317 УК), Следственный комитет считает его организатором нападения на войсковую часть Росгвардии № 3761 в станице Наурской Чеченской Республики; тогда погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Шесть нападавших были убиты. По версии следствия, в группе было два члена, не принимавших непосредственного участия в нападении, — Али Бакаев и Ибрагим Джамалов. СК считает их приверженцами радикального религиозного течения. Джамалов вскоре после инцидента был найден, арестован и получил восьмилетний срок.

Ранее Бакаев находился в розыске по линии Интерпола, об этом свидетельствует справка, датированная январем 2018 года (есть у РБК). Циркуляр на него был выписан 3 октября 2017-го, тип обвинения — «член террористической группы». В документе утверждалось, что Бакаев с большой вероятностью мог въехать в Египет, Сирию или Турцию.

В начале прошлого года Бакаев был задержан на Украине по российскому запросу, после пяти месяцев ареста отпущен и подал прошение о политическом убежище. Он утверждал, что не причастен к нападению на часть Росгвардии и во время инцидента отсутствовал в Чечне.

Розыск Бакаева был обжалован адвокатами на комиссии по контролю за файлами Интерпола: они ссылались на то, что международной организации «категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». «Жалобу мотивировали данными журналистских расследований, штампами в паспорте, авиабилетами, телефонным биллингом», — рассказал РБК руководитель базирующейся в Стокгольме чеченской правозащитной организации «Вайфонд» Мансур Садулаев.

Pro
Фото: Михаил Метцель / ТАСС Что сейчас покупают на Wildberries: рейтинг поставщиков
Pro
Фото: Chris Hondros / Getty Images Почему электронная почта сделала сотрудников несчастными: 3 причины
Pro
Фото: Michael Loccisano / Getty Images Шесть упражнений, чтобы предотвратить проблемы из-за сидячей работы
Pro
Фото: John Moore / Getty Images Креативная экономика на подъеме. Что нужно знать об этом инвестору
Pro
Фото: Shutterstock У вас есть 100 тыс. руб. Как начать торговать на Wildberries
Pro
Фото: Adam Berry / Getty Images Антивеганы: почему люди по всему миру отказываются от растительной пищи
Pro
Частичная мобилизация: что нужно знать работодателю
Pro
Фото: Владислав Шатило / РБК Как раскрутить магазин на Wildberries

Комиссия рассмотрела жалобу в апреле. Но мотивированный результат этого слушания авторы жалобы не получили: «Нам просто сообщили, что Бакаев более не является субъектом международного розыска. Обычно комиссия бывает более многословной. Но не в этот раз», — добавил Садулаев.

РБК направил запросы в Следственный комитет и в МВД, которое контактирует с Интерполом со стороны российских властей. В Интерполе заявили РБК, что не могут комментировать отдельные решения и предложили связаться с российскими компетентными органами.

Авторы
Теги