Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Россиянку Лазареву приговорили к 15 годам тюрьмы в Кувейте Общество, 22:56 Фейстюн, маски, цифровые наряды и аватары: цифровая мода завтрашнего дня РБК и Райффайзенбанк, 22:36 МИД осудил намеки на причастность России к смерти помощника «Белых касок» Политика, 22:34 Алена Владимирская — о выборе между карьерой и собственным бизнесом РБК и Сбербанк Первый, 22:18 «Даллас» выведет из обращения номер российского хоккеиста Зубова Спорт, 21:47 Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 21:46 SpaceX запустила ракету-носитель Falcon 9 с 60 спутниками на борту Технологии и медиа, 21:16 Соревнование по здоровому эгоизму: годовая подписка на Амедиатеку РБК и Renault, 21:02 США объяснили поставки оружия Киеву необходимостью «сражаться с русскими» Политика, 21:01 СМИ назвали зарплату Слуцкого в голландском «Витессе» Спорт, 20:39 Путин и Меркель обсудили транзит газа через Украину Политика, 20:39 Адвокат доцента Соколова допустил версию самообороны в деле об убийстве Общество, 20:13 Историку из СПбГУ предъявили обвинение в убийстве аспирантки Общество, 20:00 «Нафтогаз» через Facebook попросил «Газпром» «показать свою Суджу» Бизнес, 19:53
Общество ,  
0 
Интерпол прекратил розыск обвиняемого в нападении на Росгвардию в Чечне
Интерпол исключил из базы розыска Али Бакаева, обвиняемого по делу об убийстве шести военнослужащих в части Росгвардии в Чечне, узнал РБК. Он был арестован на Украине, затем отпущен. Бакаев попросил там политического убежища
Фото: Edgar Su / Reuters

Интерпол аннулировал циркуляр о розыске Али Бакаева, которого Следственный комитет (СК) считает организатором нападения на часть Росгвардии в Чечне в марте 2017 года. Это следует из письма генерального секретариата Интерпола, которое есть в распоряжении РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с ходом расследования дела Бакаева.

Генеральный секретариат «удостоверяет, что на сегодняшний день Бакаев Али, родившийся 7 октября 1992 года, не является предметом уведомлений или циркуляров Интерпола», — говорится в письме от 12 июля.

Интерпол рассылает уведомления (notices) и циркуляры (diffusions) по странам-членам для распространения информации о преступниках и угрозах. Уведомления кодируются по цвету, самый жесткий тип — красные, которые означают, что найденное лицо требуется задержать и решить вопрос о его экстрадиции. Эти уведомления частично открыто публикуются на сайте Интерпола, однако существенная часть базы организации доступна только правоохранительным органам (сейчас опубликовано порядка 7 тыс. красных уведомлений из всего 58 тыс.). В открытой части базы по состоянию на 4 сентября информации о Бакаеве не было.

В России Бакаеву вменяется организация незаконного вооруженного формирования (ст. 208 УК) и посягательство на жизнь военнослужащего (ст. 317 УК), Следственный комитет считает его организатором нападения на войсковую часть Росгвардии № 3761 в станице Наурской Чеченской Республики; тогда погибли шесть военнослужащих, еще трое были ранены. Шесть нападавших были убиты. По версии следствия, в группе было два члена, не принимавших непосредственного участия в нападении, — Али Бакаев и Ибрагим Джамалов. СК считает их приверженцами радикального религиозного течения. Джамалов вскоре после инцидента был найден, арестован и получил восьмилетний срок.

Ранее Бакаев находился в розыске по линии Интерпола, об этом свидетельствует справка, датированная январем 2018 года (есть у РБК). Циркуляр на него был выписан 3 октября 2017-го, тип обвинения — «член террористической группы». В документе утверждалось, что Бакаев с большой вероятностью мог въехать в Египет, Сирию или Турцию.

В начале прошлого года Бакаев был задержан на Украине по российскому запросу, после пяти месяцев ареста отпущен и подал прошение о политическом убежище. Он утверждал, что не причастен к нападению на часть Росгвардии и во время инцидента отсутствовал в Чечне.

Розыск Бакаева был обжалован адвокатами на комиссии по контролю за файлами Интерпола: они ссылались на то, что международной организации «категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера». «Жалобу мотивировали данными журналистских расследований, штампами в паспорте, авиабилетами, телефонным биллингом», — рассказал РБК руководитель базирующейся в Стокгольме чеченской правозащитной организации «Вайфонд» Мансур Садулаев.

Комиссия рассмотрела жалобу в апреле. Но мотивированный результат этого слушания авторы жалобы не получили: «Нам просто сообщили, что Бакаев более не является субъектом международного розыска. Обычно комиссия бывает более многословной. Но не в этот раз», — добавил Садулаев.

РБК направил запросы в Следственный комитет и в МВД, которое контактирует с Интерполом со стороны российских властей. В Интерполе заявили РБК, что не могут комментировать отдельные решения и предложили связаться с российскими компетентными органами.