Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Госдуме предложили расширить список оснований для блокировки сайтов Технологии и медиа, 10:50 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 10:38 Ставки на красное: как работает букмекерский бизнес в Китае Pro, 10:35 Потеря связи: чем плох законопроект о почтовых сервисах Мнение, 10:35 ЕС продлил санкции против главы военной разведки, Петрова и Боширова Политика, 10:32 ЛУКОЙЛ назвал условие для участия в проектах на шельфе в Арктике Бизнес, 10:27 Холод в холоде: нужно ли включать кондиционер зимой Авто, 10:22 Синоптики пообещали тепло в Москве в ближайшие дни Общество, 10:19 Саудовский нефтехимический гигант заключит сделку с компанией из России Бизнес, 10:19 СМИ сообщили о входе войск Асада в подконтрольный курдам город Табка Политика, 10:15 Контрагент влияния: как ФНС незаметно прощупывает предпринимателей Pro, 10:08 Сергей Иванов — о жирах, ЗОЖ и российской продуктовой корзине Партнерский материал, 10:08 Эксперты подсчитали потери ЕС от «дружественного огня» санкций Экономика, 10:06 Электричка сбила двух человек на станции Беговая в Москве Общество, 10:01
Общество ,  
0 
ЕБРР закончила с конференциями
Фото: PhotoXPress.ru

Российский разработчик сервиса видеоконференций Webinar.ru привлек $7,3 млн у четырех инвесторов, включая Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР). Других сделок банк не планирует: акционеры недавно запретили ему инвестировать в российские проекты в рамках очередного раунда санкций из-за Крыма и Украины.

Потенциал — в Рунете

О новом раунде инвестиций РБК рассказали представители компании «Вебинар» и инвесторов, в число которых вошли ЕБРР, «BTБ Капитал — Управление инвестициями», фонды Intel Capital и Flint Capital. Они не раскрывают долю в компании, которую инвесторы получили за $7,3 млн.

Webinar.ru в своем сегменте — лидер рынка, заявил РБК директор Intel Capital в Восточной и Центральной Европе Максим Красных. Хотя услуги организаторов видеоконференций появилась давно, в Рунете они распространены намного меньше, чем в зарубежном онлайне, поэтому Intel Capital видит в России потенциал для роста, добавил он. По его оценке, в США такими услугами пользуются порядка 20% компаний, в России — меньше 5%.

Intel Capital ранее инвестировал в японского разработчика программ для интернет-конференций V-Cube, который провел IPO в ноябре 2013 года, уточнил Красных. Похожие системы есть у Cisco и Citrix, но у Webinar.ru серверы находятся в России, и многие гос­компании предпочитают работать именно с ними.

Сооснователь Sapfir Capital Александр Журба говорит, что веб-конференции популярны в онлайн-образовании, внутрикорпоративном обучении и при переговорах как корпоративный аналог Skype.

Webinar.ru потратит деньги инвесторов на подключение новых дата-центров и установки в них серверов, рассказал РБК основатель компании Александр Альперн. Он говорит, что Webinar.ru планирует выход на другие развивающиеся рынки — страны компания не называет.

Объем мирового рынка ПО для веб-конференций в 2013 году составил $3,4 млрд, основные игроки — Cisco, Microsoft, Citrix, Avaya и Adobe, рассказала РБК директор по исследованиям IDC Елена Семеновская. IDC прогнозирует, что этот рынок будет расти в среднем по 8% в год, до $5 млрд в 2018 году.

Сегмент видео конференц-связи показывает уверенный и качественный рост порядка 20% в год в России и 10% в мире, а мировой объем рынка превышает $2 млрд, знает управляющий партнер Flint Capital Дмитрий Смирнов.

Прощальная инвестиция

Представитель ЕБРР Ричард Уоллес рассказал РБК, что сделку с Webinar.ru можно назвать одной из последних для банка в России. Покупка была завершена в начале июля: ЕБРР взял на себя обязательства еще до того, как большинство акционеров решили 23 июля остановить финансирование новых проектов в России, отметил он. «Это не решение банка, а решение большинства акционеров, куда входят 64 страны и две международные организации», — пояснил Уоллес.

Основатель проекта по инвестициям в стартапы Darkside Аркадий Морейнис говорит, что общее отношение инвесторов к российским активам сейчас «осторожное». «Политическая ситуация влияет на экономику — она пока не обещает роста потребительского спроса, который и обеспечивает объем продаж проектам», — сказал Морейнис.

По мнению Журбы, уход ЕБРР не критичен, но некоторые фонды, в состав акционеров которых входит банк, например Almaz Capital и Maxfield Capital, могут начать искать новых инвесторов. Решение акционеров ЕБРР может заморозить активность фондов с его участием, предупреждает Журба.