Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гараж, Третьяковка и Эрмитаж: как работает скорая помощь для музеев РБК и Фонд Потанина, 07:37 Болгария отказалась от участия в учениях НАТО в Черном море из-за COVID Общество, 07:30 Президент Доминиканы заявил о планах построить стену на границе с Гаити Политика, 06:45 Четыре человека погибли при пожаре в лагере беженцев в Сирии Общество, 06:00 В Амурской области восстановили движение поездов после аварии Общество, 05:38 Губернатора Нью-Йорка обвинили в домогательствах Общество, 05:29 Феномен черного: как цвет изменил жизнь, моду и представления о вселенной РБК и ASUS, 05:16 Более 20 рыбаков на Сахалине застряли на льдине из-за трещины Общество, 04:48 Группа по Карабаху предложила инвентаризацию договоров о перевозках Политика, 04:02 WSJ узнала о планах США обновить спутники для борьбы с Россией в Арктике Политика, 03:53 В Москве возбудили дело после убийства мужчины Общество, 03:24 Когда малый бизнес получает рейтинг ААА РБК и Альфа-Банк, 02:50 В центре «Вектор» попросили не гнаться за высоким уровнем антител к COVID Общество, 02:42 В США одобрили применение вакцины от коронавируса Johnson & Johnson Общество, 02:37
Общество ,  
0 

«Чемпионат мира пройдет в России в любом случае»

Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

В очередной пакет санкций в отношении России предлагается ввести бойкот чемпионата мира по футболу-2018, отмену Гран-при «Формулы-1» в Сочи, а также лишение страны членства в ФИФА (Международная федерация футбола) и УЕФА (Союз европейских футбольных ассоциаций). Это решение сразу повлечет за собой исключение российских клубов из розыгрышей Лиги чемпионов и Лиги Европы. Министр спорта России ВИТАЛИЙ МУТКО в разговоре с корреспондентом РБК daily ЮРИЕМ НЕСТЕРЕНКО прокомментировал сложившуюся ситуацию.

— Россия действительно может потерять право на проведение чемпионата мира, Гран-при Сочи и других спортивных соревнований?

— Мне кажется, не надо забывать, что спорт всегда вне политики. Это прописано во всех уставах международных федераций, это закреплено Олимпийской хартией. В ней говорится о недопустимости любой формы дискриминации по отношению к стране или лицу по расовым, религиозным, политическим, половым и иным мотивам. Никто никого исключать не собирается. Есть прецеденты, решения ЕС, которые ограничивают выступление тех или иных спортсменов на международной арене, как, например, происходит с крымскими футбольными клубами.

— Как развивается ситуация с этими командами?

— Там несколько иная ситуация. Пока они не признаны членами РФС, так и будет. Были подобные решения, принятые на основании рекомендаций Совбеза ООН, когда речь шла о странах, на территории которых идут военные действия, но к России такой подход невозможно применить, потому что мы — мирная и безопасная страна. Тут не может быть проблем.

— Могут ли санкции затронуть отдельных российских спортсменов, а не федерации?

— Отстранять от участия в соревнованиях российских спортсменов тоже не могут, потому что все они выступают под эгидой национальных федераций, а те, в свою очередь, являются частью международных федераций. Все это уже юридические лица, вмешиваться в работу которых никто не имеет права. Мы только что закончили проведение чемпионата мира по дзюдо в Челябинске, и кроме слов благодарности от людей, которые приехали на соревнования, лично я ничего не слышал. Есть очень насыщенный календарь международных спортивных мероприятий, в которых мы не только принимаем участие, но и которые проводим. И у нас еще будут десятки таких мероприятий.

— Вы верите, что у нас могут отобрать ЧМ-2018? Не странно ли, что именно прибалтийские страны бывшего СССР продвигают идею бойкота ЧМ-2018?

— Блаттер сегодня достаточно ясно сказал, что чемпионат в любом случае пройдет в России и никаких изменений тут не предвидится. А если бы Латвия или Эстония были великими футбольными державами, которые могли бы повлиять на ход событий, то, наверное, ФИФА и УЕФА возглавляли бы их представители. Так что пусть не вмешиваются в футбольные дела. Спорт всегда был вне политики, пусть уже дадут нам заниматься своими делами, а политику оставят себе. Президент ФИФА уже четко и ясно выразил свою позицию, а позиция УЕФА будет идентичной, во всяком случае мне хочется в это верить. Мишель Платини — истинно футбольный человек, до мозга костей пропитанный футболом, он не пойдет на поводу у европейских политиканов.