Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Продажи в новостройках с введением эскроу-счетов упали на четверть Бизнес, 09:00 Как реформа долевого строительства изменила российский рынок новостроек Pro, 09:00 Мэр Артема ушел в отставку после критики жителей Общество, 09:00 Глава СБР назвал условие выигрыша медалей в эстафетах на ЧМ по биатлону Спорт, 08:58 Жена Диброва сообщила о его «стабильном» состоянии после микроинсульта Общество, 08:52 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 20 февраля Общество, 08:48 Батурина перестала быть самой богатой россиянкой Бизнес, 08:38 Прокуратура начала проверку после жесткой посадки самолета в Магадане Общество, 08:30 Полиция обнаружила тело подозреваемого в стрельбе в Германии Общество, 08:21 Хоккеист Панарин повторил достижение шесткратного обладателя Кубка Стэнли Спорт, 08:15 Аналитики выявили опередившее рост цен повышение зарплат россиян Экономика, 08:13 Что случилось за ночь. Главные новости РБК Общество, 08:04 Бойтесь визионеров: как шел ко дну фудтех-стартап Zume — Bloomberg Pro, 08:01 В Минприроды заявили о планах штрафовать бизнес за неоплату вывоза мусора Бизнес, 08:00
Общество ,  
0 

Керимов отбил половину «Анжи»

Фото: ИТАР-ТАСС

Махачкалинский «Анжи» больше всех заработал по итогам европейского летнего трансферного окна в Европе. По подсчетам сайта transfermarkt.de, на продаже футболистов клуб получил 136,4 млн евро, что составило почти половину суммы, которую владелец клуба Сулейман Керимов потратил на создание состава команды за 2,5 года.

С приходом Керимова в «Анжи» клуб стал одним из лидеров чемпионата России по затратам на покупку игроков. С января 2011-го на трансферы в общей сложности ушло почти 234 млн евро. Если в первом сезоне Сулейман Керимов заплатил 31 млн евро за шестерых футболистов, то в следующем сезоне сумма увеличилась почти в три раза (восемь игроков — 84 млн евро), в сезоне-2012/13 состав клуба усилили еще шесть футболистов общей стоимостью около 68 млн евро.

Этим летом клуб потратил еще более 50 млн евро, в Махачкале появились Александр Кокорин, купленный почти за 20 млн евро у «Динамо», и Игорь Денисов, приобретенный примерно за 15 млн евро у «Зенита». Из «Кубани» перешел Алексей Ионов, а из «Куинз Парк Ренджерс» вернулся защитник Кристофер Самба.

В начале июля общая стоимость игроков достигла своего исторического максимума — 205 млн евро, через месяц после этого Сулейман Керимов решил расстаться с приглашенными звездами, и «Анжи» упал с лидирующих позиций на восьмую строчку в рейтинге клубов российской премьер-лиги по стоимости игроков. Сейчас его состав оценивается в 61,4 млн евро, что в 3,4 раза меньше, чем у лидера списка — петербургского «Зенита». Однако на распродаже футболистов этим летом махачкалинцы заработали более 136 млн евро, продав клубу «Динамо» Александра Кокорина, Игоря Денисова, Алексея Ионова, Кристофера Самба и добавив к ним Юрия Жиркова (10 млн евро) и Владимира Габулова (5 млн евро). В итоге почти половина вырученных за лето средств — 67 млн евро — пришла в «Анжи» Керимова из «Динамо» ВТБ.

«Возможно, часть заработанных денег клубу придется отдать за ранее купленных футболистов. Сказать, что «Анжи» будет жить на эти деньги два года, я не берусь. Но средств вполне может хватить. Не забывайте и про другие источники доходов: спонсорские контракты, болельщики и бонусы РФС, — комментирует спортивный консультант Алексей Киричек. Вряд ли кому-то на руку распродажа игроков «Анжи». Каждый клуб приобретает игроков в соответствии со своей стратегией. По итогам сезона узнаем, кто оказался в плюсе».

Солидный кусок махачкалинского пирога отхватил «Локомотив»: красно-зеленые майки надели Мубарак Буссуфа (стоимость трансфера 15 млн евро), Лассана Диарра (14,5 млн) и Арсений Логашов (3 млн). Полузащитник сборной Марокко Мехди Карсела-Гонсалес перешел в льежский «Стандард», Олег Шатов отправился в «Зенит», Жоао Карлос — в «Спартак» (750 тыс. евро).

Самых дорогих игроков у «Анжи» забрал «Челси». По информации transfermarkt.de, Самуэль Это’О перешел в лондонский клуб без выплаты компенсации. А вот за Виллиана «Челси» выложил не менее 30 млн евро. Трансфер вошел в десятку самых дорогих этого лета. Эти приобретения помогли английской премьер-лиге побить рекорд затрат на трансферы. По подсчетам Deloitte’s Sports Business Group, общими усилиями коллективы высшего английского дивизиона потратили на игроков почти 980 млн долл.

«Английская премьер-лига больше всех зарабатывает и, соответственно, имеет возможность больше всех и потратить, — объясняет Алексей Киричек. — Когда у всех клубов 50% доходов формируется за счет продажи телевизионных прав, естественно, все занимаются тем, что укрепляют состав и борются за победы, места и телевизионные деньги».

А вот лидерами по продаже стали испанцы. Клубы примеры заработали около 492 млн евро. В то же время мадридский «Реал», по подсчетам Marca, продолжает бить свои же рекорды по затратам на покупки новых игроков. Как утверждает испанская газета, королевский клуб за последние десять лет сделал приобретения на 1,56 млрд евро. Не удивительно, что средние годовые траты на трансферы составляют 156 млн евро, ведь за некоторых футболистов «сливочные» выкладывали половину или более половины этой суммы. Так, Криштиану Роналду обошелся «Реалу» в 96 млн, Зинедин Зидан — в 72 млн, а Гарет Бэйл — в 99 млн евро.

Второе место по заработку на трансферах этим летом занял «Тоттенхем», выручивший 118 млн евро, 99 млн из которых он получил за переход Гарета Бэйла в «Реал». Кстати, «Реал», несмотря на серьезные затраты, смог заработать 114,5 млн евро.