Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль назвал не выполненную Турцией в Сирии задачу Политика, 15:56 В Кремле сообщили о переговорах по Идлибу в Анкаре Политика, 15:54 Путин и Совбез выразили обеспокоенность эскалацией обстановки в Идлибе Политика, 15:53 В ГД внесли проект о наказании за нарушения на голосовании по Конституции Общество, 15:51 ФНС опровергла сообщения о масштабном сбое в работе своей базы Общество, 15:42 Как частные инвесторы отреагировали на обвал рынка Quote, 15:39 Синоптики оценили превышение температурной нормы в Москве этой зимой Общество, 15:36 Шнуров допустил возвращение к концертной деятельности Общество, 15:36 Стали известны результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы Спорт, 15:33 Шюррле не сыграет за «Спартак» в дерби против «Динамо» и ЦСКА Спорт, 15:16 Суд в Ульяновске арестовал ранившего учительницу подростка Общество, 15:15 СК заочно обвинил россиянина в нападении на центр культуры в Киеве Общество, 15:15 Instagram Autonews: погоня в США, башня из грузовиков и пикап G-Class Авто, 15:14 Юрченко победил на безальтернативных выборах главы ВФЛА Спорт, 15:09
Общество ,  
0 

В ответе за все

Фото: ИТАР-ТАСС

Плохая экология и суровый климат омрачают жизнь москвичам в разы сильнее, чем проблемы транспорта и рынка труда. К такому неожиданному выводу пришла консалтинговая компания Strategy Partners, проведя в марте исследование качества жизни в столице. Партнер компании Алексей Праздничных осознанно не спешил с оглашением его результатов и сделал это только вчера, в преддверии выборов московского мэра. Он надеется, что новое руководство города примет к сведению полученные результаты. Как именно будущее правительство должно бороться за улучшение климата, он не уточняет.

В основе исследования Strategy Partners — самый масштабный опрос москвичей на тему качества жизни. 5,5 тыс. горожан ответили на 92 вопроса анкеты, оценивая самые разные сферы своей жизни. Другие организации, ранее проводившие аналогичные опросы, приходили к иным выводам. Так, РИА Новости выяснило, что москвичей больше всего раздражают мигранты, коррупция и дорожно-транспортные проблемы. Тройка главных проблем, по версии Левада-Центра, выглядит похоже: гастарбайтеры, ЖКХ, пробки. Не был оригинален и фонд «Общественное мнение»: пробки, мигранты, жилье.

Результаты Strategy Partners контрастируют с этими данными: важнейшими проблемами горожане считают экологию (19% респондентов), медицинское обслуживание (15%) и жилье (13%). Еще парадоксальнее ответы москвичей на вопрос, что, по их мнению, резко ухудшилось за последние три года. Это климат, экология и личная безопасность. Зато Strategy Partners, входящая в группу компаний Сбербанка, зафиксировала улучшение качества банковских услуг. По словам Алексея Праздничных, получение неожиданных выводов случается часто. «Когда готовим исследования для регионов, предлагаем их руководителям угадать, какие проблемы в их субъекте волнуют людей больше всего. Они не угадывают в 100% случаев», — смягчает он общее недоумение журналистов по поводу важности проблем климата.

Самого Алексея Праздничных больше всего удивила высокая озабоченность москвичей проблемами рынка труда. Его коллега — партнер Strategy Partners Сергей Лозинский считает мифом убеждение, будто в Москве много работы: «С точки зрения жителя Москвы найти ее сложно, и она не валяется на дороге так, что любой может ее подобрать». Причем одинаково сложно как устроиться наемным работником, так и открыть собственный бизнес.

Среди округов Москвы наилучшее качество жизни отмечается в СВАО, Щербинке и ЮЗАО. Меньше всего довольных горожан в Троицке. Однако Алексей Праздничных подчеркивает, что разница в удовлетворенности этими округами небольшая. По его словам, при оценке районов Нью-Йорка, например Бруклина и Манхэттена, разрыв был бы колоссальным. Москва в этом смысле однородна.

Любопытно, что почти половина москвичей хотят, чтобы их дети уехали отсюда. Для этого подойдет почти любая европейская столица, уровень жизни в которой значительно превосходит московский, свидетельствует третья часть исследования Strategy Partners. «Сравнивать Москву с другими европейскими городами интересно, но не очень корректно, — оговаривается Алексей Праздничных. — Они значительно меньше Москвы и находятся в более высокой стадии развития». Близок к московскому жизненный уровень разве что в Варшаве. А самым благоприятным городом для проживания оказалась Вена. Однако если сравнивать российскую столицу с крупными центрами развивающихся стран, она может оказаться на вершине рейтинга, уверен Алексей Праздничных.