Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оказавшуюся очагом коронавируса секту в Южной Корее потребовали закрыть Общество, 17:55 Посла Израиля отправили на карантин после полета с больными коронавирусом Общество, 17:26 Путин сообщил об оснащении армии «оружием будущего» Политика, 17:12 Италия из-за коронавируса отменила последние дни Венецианского карнавала Общество, 16:47 Совладелец «Крошки-Картошки» опроверг данные о попытке подкупить гаишника Общество, 16:34 Паспорта британцев после Brexit поменяют цвет Политика, 16:24 В Японии умер третий пассажир лайнера Diamond Princess Общество, 16:21 Норвежская биатлонистка установила рекорд по наградам на одном ЧМ Спорт, 16:11 Женская сборная России завершила чемпионат мира по биатлону без медалей Спорт, 15:43 Автобус, цементовоз и легковушка столкнулись в Ленинградской области Общество, 15:24 В Кремле сообщили о ходе согласования саммита по Сирии Политика, 15:18 На Украине эвакуированной из-за коронавируса иностранке вызвали скорую Общество, 15:15 Лещенко назвал уместные случаи использования мата Общество, 14:52 Касперович посоветовал главе Союза биатлонистов России «фильтровать речь» Спорт, 14:46
Общество ,  
0 

Быть в великолепной семерке

Фото: ИТАР-ТАСС

Сегодня матчем с командой Италии мужская сборная России по баскетболу стартует на чемпионате Европы в Словении. В отличие от предыдущего турнира 2011 года, где россияне выиграли «бронзу», на сей раз наша команда, увы, не является фаворитом Евробаскета. Главная задача — попасть в число первых шести или (в случае если сборная Испании займет место выше шестого) в число первых семи команд. Это даст россиянам право напрямую отобраться на чемпионат мира 2014 года.

Такого слабого состава сборной России по баскетболу не приходилось видеть на крупных турнирах уже давно. Причем дело ведь не в отсутствии талантов и звезд, как таковых. За последние два года наша команда впервые под российским флагом выиграла медаль Олимпийских игр (бронзовую) и стала третьей на чемпионате Европы. А контракты с клубами НБА есть сразу у четырех российских баскетболистов. Но практически все лидеры сборной решили взять передышку. Эту причину назвали Виктор Хряпа и Александр Каун. Многолетний лидер сборной России Андрей Кириленко и вовсе отметил, что делает паузу в выступлениях за национальную команду. Тимофей Мозгов решил сконцентрироваться на предстоящем сезоне в НБА. Ко всему этому добавилась травма Андрея Воронцевича, полученная в недавнем товарищеском матче.

В итоге в Словению отправилась молодая и не совсем опытная команда, ведомая уже не умницей Дэвидом Блаттом, а тренером-новичком Василием Карасевым. Но и в ней хватает классных игроков, например, Сергея Мони, Виталия Фридзона, а также молодых дарований Алексея Шведа и Сергея Карасева. Однако и при таком подборе баскетболистов российской сборной вряд ли под силу бороться за медали. На повестке дня другая задача — выйти в плей-офф.

Безусловно, «отказников» понять можно. Именно они составляли костяк команды на Олимпийских играх в Лондоне, где сборная России добилась небывалого доселе успеха. Но массовое желание взять паузу в играх за национальную команду чревато серьезными последствиями. Неудачное выступление на чемпионате Европы рикошетом ударит по шансам сборной России сыграть на чемпионате мира и на Олимпиаде. Спросите об этом наших девушек, которые на летнем Евробаскете не смогли преодолеть барьер первого группового этапа и лишились шансов сыграть на первенстве планеты.

А ведь такой сценарий для мужской команды не выглядит таким уж нереальным. На квалификационном раунде россиянам досталась «группа смерти»: один из трех явных фаворитов — сборная Греции, грозные турки, непредсказуемые итальянцы, а также тягучие и неуступчивые сборные Швеции и Финляндии. С учетом того что в следующий раунд выходит только три команды из каждой группы, поражение от итальянцев, финнов или шведов, по сути, закроет перед сборной России шлагбаум и отправит домой.

Но и в случае выхода во второй квалификационный раунд жизнь россиян не слишком облегчится. Скорее всего, за выход в плей-офф им придется бороться с главным фаворитом турнира командой Испании, а также с хорватами и хозяевами чемпионата словенцами.

Как ни крути, а жребий сборной России достался убийственный и выход в плей-офф будет сродни подвигу. Но именно такое горнило должно окончательно закалить молодых российских звездочек. Да и аппетит приходит во время еды. Кто в 2007 году до начала чемпионата Европы мог поставить на победу сборной России? Никто. А в итоге дружина Дэвида Блатта вернулась домой с золотыми медалями.