Лента новостей
В Госдуме предложили в десять раз повысить штрафы за задержку багажа Общество, 04:55 Росавиация создала комиссию для расследования инцидента в Шереметьево Общество, 04:25 Трамп назвал кандидата на пост ушедшего из-за скандала главы Минтруда США Политика, 04:06 Следствие предъявило Шестуну обвинение в окончательной редакции Общество, 03:38 Что помогло советской милиции ликвидировать 30 крупных банд РБК и Peugeot, 03:27 Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации пострадали пассажиры рейса Москва — Ереван Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07
Общество ,  
0 
Фото: ИТАР-ТАСС

Серебро подорожало на треть за два месяца на фоне ужесточения правил по импорту золота в Индию, а также роста мировой ювелирной и электронной промышленности. Тем не менее вложения в серебро по-прежнему остаются спорными, считают аналитики.
Из-за планов ФРС прекратить стимулирование экономики золото подешевело с октября по конец июня на 34,3%, а серебро за тот же срок потеряло в цене 48,5%. Как правило, цены на эти драгметаллы следуют в одном тренде, но с конца июня стоимость серебра подскочила на 32%, а золото лишь на 16%. Кроме того, с начала года биржевые инвестиционные фонды, которые являются одной из самых популярных форм долгосрочных инвестиций, избавились от 680 т золота, но серебро не распродавали. «Снижения серебряных активов биржевых инвестиционных фондов мы не наблюдали. Это позволило ценам на серебро вырасти», — пояснил The Financial Times аналитик HSBC Джеймс Стил.

Одной из главных причин повышения цен и спроса на серебро стало ужесточение правил по импорту золота в Индию, входящую в число крупнейших потребителей драгоценных металлов в мире. За год ввозные пошлины увеличились с 2 до 10%. Таким образом, трейдерам пришлось изменить свои приоритеты. Общий импорт серебра в Индию в этом году удвоился, достигнув 3 тыс. т за первое полугодие 2013 года, а его экспорт из Великобритании в Индию утроился и составил 1,4 тыс. т за второй квартал, что является рекордом с 2008 года. Кроме того, спрос на серебряные ювелирные изделия вырос на 20%, и производители обеспечены заказами до декабря.

Заинтересованность инвесторов в серебре отражает также тот факт, что продажи серебряных монет Монетного двора США ставят рекорды и за три неполных квартала превысили показатели за весь 2012 год, составив 33 млн унций. «Индивидуальные инвесторы больше вкладывают в серебро, а не в золото», — цитирует FT аналитика Citigroup Дэвида Уилсона.

В отличие от золота около 50% серебра предназначено для промышленности, поскольку этот металл широко используется в электронных устройствах. Если растет глобальная экономика, увеличиваются и цены на драгметалл, считают аналитики. Однако есть и ложка дегтя. Сырьевые рынки сильно зависят от китайского спроса. Именно благодаря китайским инвесторам серебро подскочило до рекордного за 31 год уровня в 2011 году. Банкиры говорят, что спрос на серебро в Китае остается вялым, а импорт в эту страну падает. Кроме того, наблюдаются определенные проблемы в традиционных секторах, использующих серебро, например в производстве солнечных батарей (многие компании здесь просто перестают существовать). «Я все еще думаю, что серебро — это кошмар. Этот рынок перенасыщен, и я не вижу причин его покупать», — считает г-н Уилсон.