Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Тишина, покой и звукоизоляция: как оградиться от лишнего шума. Карточки РБК и ROCKWOOL, 02:01 Три человека погибли при пожаре на территории кладбища во Владивостоке Общество, 01:51 СМИ сообщили о новой утечке данных клиентов Сбербанка Общество, 01:27 Трехмесячный ребенок умер на борту летевшего в Хабаровск самолета Общество, 01:10 Суд обязал Госдеп предоставить материалы об отношениях с Украиной Политика, 01:06 СК завел дело о халатности после гибели задержанного в Калининграде Общество, 01:03 Сноуден объяснил нежелание давать интервью российским СМИ Политика, 00:52 Инвесторы TON Дурова согласились не требовать назад вложенные средства Технологии и медиа, 00:31 СМИ узнали о попытках Зеленского до инаугурации избежать давления Трампа Политика, 00:31 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:20 ТАСС узнал о просьбе активиста «Нового величия» о политубежище на Украине Политика, 00:12 Семак назвал заслуженной победу «Лейпцига» над «Зенитом» в Лиге чемпионов Спорт, 00:09 Минфин выступил за сокращение доли государства в компаниях до 50% Экономика, 00:00 WSJ узнала об обмане старшего пилота Boeing о самолете 737 MAX Бизнес, 23 окт, 23:46
Общество ,  
0 
Фото: ИТАР-ТАСС

Серебро подорожало на треть за два месяца на фоне ужесточения правил по импорту золота в Индию, а также роста мировой ювелирной и электронной промышленности. Тем не менее вложения в серебро по-прежнему остаются спорными, считают аналитики.
Из-за планов ФРС прекратить стимулирование экономики золото подешевело с октября по конец июня на 34,3%, а серебро за тот же срок потеряло в цене 48,5%. Как правило, цены на эти драгметаллы следуют в одном тренде, но с конца июня стоимость серебра подскочила на 32%, а золото лишь на 16%. Кроме того, с начала года биржевые инвестиционные фонды, которые являются одной из самых популярных форм долгосрочных инвестиций, избавились от 680 т золота, но серебро не распродавали. «Снижения серебряных активов биржевых инвестиционных фондов мы не наблюдали. Это позволило ценам на серебро вырасти», — пояснил The Financial Times аналитик HSBC Джеймс Стил.

Одной из главных причин повышения цен и спроса на серебро стало ужесточение правил по импорту золота в Индию, входящую в число крупнейших потребителей драгоценных металлов в мире. За год ввозные пошлины увеличились с 2 до 10%. Таким образом, трейдерам пришлось изменить свои приоритеты. Общий импорт серебра в Индию в этом году удвоился, достигнув 3 тыс. т за первое полугодие 2013 года, а его экспорт из Великобритании в Индию утроился и составил 1,4 тыс. т за второй квартал, что является рекордом с 2008 года. Кроме того, спрос на серебряные ювелирные изделия вырос на 20%, и производители обеспечены заказами до декабря.

Заинтересованность инвесторов в серебре отражает также тот факт, что продажи серебряных монет Монетного двора США ставят рекорды и за три неполных квартала превысили показатели за весь 2012 год, составив 33 млн унций. «Индивидуальные инвесторы больше вкладывают в серебро, а не в золото», — цитирует FT аналитика Citigroup Дэвида Уилсона.

В отличие от золота около 50% серебра предназначено для промышленности, поскольку этот металл широко используется в электронных устройствах. Если растет глобальная экономика, увеличиваются и цены на драгметалл, считают аналитики. Однако есть и ложка дегтя. Сырьевые рынки сильно зависят от китайского спроса. Именно благодаря китайским инвесторам серебро подскочило до рекордного за 31 год уровня в 2011 году. Банкиры говорят, что спрос на серебро в Китае остается вялым, а импорт в эту страну падает. Кроме того, наблюдаются определенные проблемы в традиционных секторах, использующих серебро, например в производстве солнечных батарей (многие компании здесь просто перестают существовать). «Я все еще думаю, что серебро — это кошмар. Этот рынок перенасыщен, и я не вижу причин его покупать», — считает г-н Уилсон.