Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58 Украинский Минздрав запретил передавать продукты эвакуированным из Китая Общество, 08:50 В США объяснили заход американского эсминца в Черное море Политика, 08:49 В Мексике нашли пропавшую пятнадцатилетнюю россиянку Общество, 08:21 WSJ узнала о планах США изменить правила слежки за подозрительными людьми Политика, 08:12 Письмо с киберсюрпризом: как обычная рассылка может стать вредоносной Pro, 08:01 Семь человек пострадали в результате стрельбы в Техасе Общество, 07:57 В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,7 Общество, 07:36 Летевший из Москвы самолет не смог сесть в Иркутске из-за тумана Общество, 06:58
Общество ,  
0 

Завязать с рисками

Фото: РБК

Как стало известно РБК daily, к команде Связного Банка присоединился новый риск-менеджер — Елена Ладыгина из ХКФ Банка. Она разработает для кредитной организации более консервативную стратегию оценки заемщиков.

В условиях роста просроченной задолженности розничные банки-монолайнеры усиливают направление риск-менеджмента. Связной Банк пригласил к себе нового советника Елену Ладыгину, которая ранее, с 2007 года, возглавляла департамент рисков ХКФ Банка.

«Ситуация на рынке сегодня такова, что готовность нести чрезмерные риски обходится банкам очень дорого с точки зрения формирования резервов и достаточности капитала», — рассказывает РБК daily финансист. По ее словам, сейчас Связной Банк использует среднерисковый подход. Чрезмерно осторожным его назвать нельзя, по­скольку кредитование заемщиков «с улицы» — это уже готовность нести дополнительные риски по сравнению с банками, у которых, к примеру, есть зарплатные клиенты, рассуждает г-жа Ладыгина.

Она обещает, что банк станет более консервативным в части выдачи кредитов. «Однако не в ущерб запланированным стратегии развития и показателям роста кредитного портфеля», — говорит специалист. Она уточнила, что прирост кредитования будет происходить в том числе за счет сотрудничества с ритейлером «Связной». Банк сейчас разрабатывает новую линейку продуктов, которая будет представлена в этих магазинах.

Одновременно г-жа Ладыгина сейчас занимается разработкой новой стратегии управления рисками в банке. «Необходимо предложить решение, которое позволяло бы планомерно увеличивать кредитный портфель за счет качественных заемщиков и использования новых каналов привлечения таких клиентов», — рассказывает она. Г-жа Ладыгина отмечает, что еще одна важная задача — оптимизировать процесс взыскания просроченной задолженности, сделать его более глубоким, гибким и эффективным. «Помимо кредитного риска нам нужно снизить и риски мошенничества — построить процесс верификации клиента и оценки его поведения», — поясняет финансист. По ее словам, за счет решения этих задач в банке хотят уменьшить стоимость кредитов и, соответственно, снизить объем создаваемых резервов. «Это позволит улучшить финансовые результаты банка без увеличения ставок и ухудшения условий кредитования», — говорит г-жа Ладыгина.

Зампред совета директоров Связного Банка Сергей Сулимов пояснил РБК daily, что квалификация Елены Ладыгиной очень пригодится кредитной организации именно сейчас. «Елена — один из лучших специалистов в сфере риск-менеджмента с опытом работы в крупном розничном банке», — поясняет г-н Сулимов.

В пресс-службе ХКФ Банка сообщили, что г-жа Ладыгина покинула свой пост в связи с истечением срока трудового контракта 31 декабря 2012 года. «Решение было обоюдным», — пояснил представитель банка. До прихода в «Хоум Кредит» Елена Ладыгина работала в страховом бизнесе, в частности в компаниях GE Capital Insurance Holdings, GE Frankona Re, ARCH Capital Group Ltd.

Участники рынка считают, что вопрос рисков в этом году — один из самых важных для банков. «Мы видим, как по системе существенно растет уровень проблемной задолженности, — говорит директор департамента розничных продуктов и технологий Промсвязьбанка Иван Пятков. — Ранее полученные прибыли на высокомаржинальном рынке розничного кредитования многие банки в этом году потратят на формирование дополнительных резервов». По мнению г-на Пяткова, в текущей ситуации управление розничными рисками для банков — не просто фактор конкурентоспособности, а вопрос выживания.