Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Турция усилила охрану посольства России в Анкаре Политика, 12:26 Тейлор Свифт сыграла известных мужчин в клипе на сингл «The Man» Стиль, 12:12 В чем преимущества традиционных денег перед криптовалютой Крипто, 12:11 Как стартапу не прогадать с выбором акселератора Pro, 11:59 Россия продала Великобритании золото на рекордные $5 млрд Экономика, 11:59 ЦИК упразднила совет с политологами и Венедиктовым Общество, 11:58 В Петербурге произошел взрыв в жилом доме Общество, 11:57 Налоговая служба США предъявила претензии к Олегу Тинькову Бизнес, 11:41 НАТО по запросу Турции проведет заседание совета по ситуации в Сирии Политика, 11:36 Пентагон признал невозможным создание системы ПРО для защиты от России Политика, 11:34 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 28 февраля Общество, 11:31 Конфликт Сирии и Турции в Идлибе. Главное Политика, 11:26 Зачем нужна научная фантастика и почему она актуальна сейчас Стиль, 11:18 Вера в мехах: как устроен шубный бизнес Михаила Гуцериева Pro, 11:12
Общество ,  
0 

Сечин решил купить весь «Таас-Юрях»

Фото: ИТАР-ТАСС

Поглощение «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» — лучший способ решить проблемы с этим активом, по всей видимости, решил глава «Роснефти» Игорь Сечин. Сейчас компании принадлежит более 35%, а вчера ФАС одобрила ее ходатайство на приобретение оставшегося пакета. Сумма сделки может превысить 800 млн долл.

Вчера ФАС удовлетворила ходатайство «дочки» «Роснефти» — «РН — Восточная Сибирь» о приобретении доли в уставном капитале «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» в размере 64,67%. В результате в совокупности с уже имеющимся пакетом покупатель может довести свою долю до 100%. Сумму сделки аналитик ИФД «КапиталЪ» Виталий Крюков оценил в 821 млн долл.

В феврале 2012 года «Роснефть» купила у Сбербанка за 444 млн долл. 35,33% в ООО «Таас-Юрях Нефтегазодобыча», которое является владельцем Среднеботуобинского месторождения федерального значения в Якутии. Через год после покупки «Роснефть» обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) с иском к «Таас-Юрях» (см. РБК daily от 19.08.13). Госкомпания просила суд обязать ответчика предоставить информацию о деятельности «Таас-Юрях» за последние три года и текущий 2013 год.

В июне суд первой инстанции вынес решение в пользу «Роснефти». Один из доводов судьи состоял в том, что с момента приобретения статуса участника компании лицо может требовать предоставления документов общества независимо от даты составления этих документов. «Таас-Юрях» не согласилась и подала апелляционную жалобу на решение (заседание назначено на 2 октября).

Помимо «Роснефти» владельцами «Таас-Юрях» являются кипрская Limenitis Holding Limited — 10,48% (входит в группу компаний международного инвестиционного фонда Ashmore) и два офшора: Yakut Energy Limited (37,38%) и Finfund Limited (16,82%). Фонд создан в 1992 году и являлся «дочкой» Australia and New Zealand Banking Group (ANZ). О кипрских офшорах известно мало. На их сайтах указано, что они впервые инвестировали в «Таас-Юрях» в 2006 году.

Ранее источник РБК daily, знакомый с ситуацией, говорил, что за ними могут стоять двое из нынешних акционеров Urals Energy — Вячеслав Ровнейко и Георгий Рамзайцев (другими владельцами Urals являются Леонид Дьяченко, Уильям Томас, Александр Огарев, в 2005 году компания провела IPO). По словам источника, к обоим офшорам близок Еврофинанс Моснарбанк.

В «Роснефти» от комментариев отказались. Получить комментарий в «Таас-Юрях Нефтегазодобыча» не удалось.