Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Минсельхоз предложил завозить рабочих-мигрантов на чартерных поездах Общество, 03:56 Президент Швейцарии похвалил прямоту Путина Политика, 03:40 Быстрое свидание с технологиями: как выбрать идеальный ноутбук РБК и ASUS, 03:28 Ким Чен Ын заявил о готовности к диалогу и конфронтации с США Политика, 03:12 Вирусологи оценили идею об обязательной вакцинации работников сферы услуг Общество, 03:00 Умер заслуженный артист России Андрей Егоров Общество, 02:42 Гинцбург исключил планы адаптировать «Спутник V» к индийскому штамму Общество, 02:34 Роскомнадзор запретил на «Луркоморье» статью о «плане Даллеса» Общество, 01:34 Грушинский фестиваль и «Дикую мяту» отменили из-за коронавируса Общество, 01:14 Как болели за сборную Украины в Петербурге. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Что будут делать 3 месяца тайконавты на орбитальной станции Китая. Видео Технологии и медиа, 01:00 Попова назвала самый быстро распространяющийся штамм коронавируса Общество, 00:52 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 00:46 Мэрия Москвы пояснила, как будут работать «свободные от COVID зоны» Общество, 00:38
Общество ,  
0 

Мэрия Москвы: За место главы управы будут бороться лучшие люди города

На госслужбе в Москве обогатиться не так просто, зато подняться вверх по карьерной лестнице и использовать должность чиновника как "разгонную полосу" можно вполне. Такое мнение РБК высказал руководитель Департамента территориальных органов исполнительной власти Москвы Вячеслав Шуленин.
Фото: moscow.er.ru
Фото: moscow.er.ru

По его словам, вопрос мотивации работы на госслужбе очень прост: "должность даже главы управы в правительстве Москвы - это стартовая ступень, достаточно большая на сегодняшний день". При этом В.Шуленин подчеркнул, что "если честно работать на госслужбе, то денег это не принесет".

Теперь власти города намерены так выстроить систему подбора кадров, чтобы за место главы управы боролись успешные бизнесмены, управленцы разного звена, амбициозные предприниматели или политики. "У нас на должностях глав управ работают, допустим, бывший министр жилищно-коммунального хозяйства Калининградской области (в Южном Медведково) или бывший министр имущества Ивановской области. Те люди, которые в других субъектах занимали должности министров, идут в Москву работать главами управ, считая это следующим повышением, следующей ступенью карьерной лестницы", - привел пример глава департамента.

В.Шуленин напомнил, что Москва "является кузницей кадров". "В свое время на должности губернаторов забирали людей из Москвы. Сейчас Ольга Юрьевна Голодец тоже стала вице-премьером правительства России. У нас есть примеры, когда некоторые главы управ тоже становились председателями законодательных собраний других регионов", - добавил он.

Теперь для того, чтобы кадровый состав обновлялся чаще и не было так называемого застоя, мэр Москвы Сергей Собянин дал указание ввести ограничение срока работы на посту главы управы. Руководители управ районов не смогут больше занимать свою должность более семи лет. При этом не исключено, что глава управы небольшого района, показав хороший результат труда, может "подрасти" до уровня главы района с большим населением. В случае отличного выполнения своих обязанностей по истечении семи лет "районоуправитель" пойдет на повышение в другие городские ведомства, а его пост займет другой чиновник.

Чтобы решить проблему дефицита кадров на эту хозяйственную должность, теперь в Москве будет сформирован кадровый резерв специалистов. Это связано в целом с новой системой ротации и подбора госслужащих, вводимой в столице. С.Собянин призвал активнее использовать кадровый резерв для замещения чиновных должностей. На зачисление в него осенью 2012г. будет объявлен открытый конкурс. Для участия кандидатам достаточно прислать заявку с двумя письменными рекомендациями на специальный "карьерный" сайт с вакансиями госдолжностей в столице.

Конкурс на лучшие чиновные кадры продлится до конца года и будет открытым для всех желающих. К примеру, участвовать в нем смогут и те, у кого вообще нет опыта госслужбы. Таким образом, новыми госслужащими столицы смогут стать люди из разных сфер - от бизнесменов до общественников. А кадровый резерв столичных управ будут пополнять в том числе и кандидатами из органов местного самоуправления. То есть должность главы смогут занять, по словам С.Собянина, и "активные муниципальные депутаты". Тем более что новый закон о местном самоуправлении позволяет им достаточно проявить себя.

Как сообщила РБК начальник управления государственной службы и кадров правительства Москвы Александра Александрова, кадровый резерв в городском правительстве "будет компактным" и в него войдут не более 100 человек.

Только за последние два года в Москве сменилось более половины глав управ. По словам В.Шуленина, в городе должны работать 125 глав управ районов. Должности 116 на данный момент заняты, остается девять вакансий.

Средний возраст главы управы - 45 лет. Остались только три главы управы, которые старше 60 лет. "У нас на сегодняшний день, по моим данным, порядка 20% - это молодые люди до 40 лет. Очень большое количество молодых глав управ ушли заместителями префектов, заместителями руководителей департаментов. Но с этим бороться, наверно, будет невозможно, потому что люди, эффективно проявив себя на определенном участке работы, потенциально уже рассматриваются другими органами в качестве того, чтобы забирать их к себе на работу. Это нормально", - добавил В.Шуленин.

В свою очередь, А.Александрова подчеркнула, что лояльность власти больше не является основным критерием приема на работу в правительство столицы. По ее словам, теперь на вакантные должности чиновников ведется подбор людей "с принципиально другими компетенциями, чем это было какое-то время назад". "Если раньше все говорили о лояльности, искали людей, которые прежде всего отличались лояльностью к власти, своему непосредственному руководителю, лояльностью к системе, то сейчас главная компетенция, которая ищется в людях, - это профессионализм и умение добиваться результата", - сказала она.

А.Александрова добавила, что при таком подходе "необязательно быть с кем-то знакомым", чтобы попасть на работу в столичные управленческие структуры.