Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Волгоградской области после пожара в поле загорелись 10 частных домов Общество, 17:12 Фигуристка Мария Сотскова завершила спортивную карьеру Спорт, 17:07 На Московской бирже появился первый БПИФ по стандарту ESG Партнерский материал, 17:07 Deloitte выявила изменения расходов россиян во время пандемии COVID-19 Общество, 17:05 Один из старейших производителей одежды в США объявил о банкротстве Стиль, 17:03 «Спартак» опроверг сообщение о пропаже ботинок вратаря Селихова Спорт, 17:02 В АТОР дали оптимистический прогноз возобновления Россией авиасообщения Общество, 16:57 Названы самые популярные машины с пробегом в первой половине 2020 года Авто, 16:56 Суд вновь не избрал меру пресечения для Порошенко Политика, 16:55 «Биткоин по $100 000 — маловероятно». 5 прогнозов цены монеты на 2021 год Крипто, 16:55 Суд запросит аудиозаписи звонков Соколова в посольство Франции Общество, 16:48 Мосбиржа запустит торги акциями Apple, Facebook и Microsoft в августе Инвестиции, 16:33 Театры в Москве откроют 1 августа Общество, 16:33 Путин и Си Цзиньпин обсудили стратегическое партнерство России и Китая Политика, 16:31
Общество ,  
0 

Разбившийся Ми-8 на взлете задел лопастями груз другого вертолета

Вертолет, разбившийся в Красноярском крае, лопастями задел груз, который перевозил другой вертолет, взлетевший с той же площадки ранее. Жертвами крушения вертолета стали 18 человек
Вертолет Ми-8
Вертолет Ми-8 (Фото: Юрий Смитюк / ТАСС)

Аварию вертолета Ми-8 в Красноярском крае спровоцировало столкновение с грузом, который перевозил другой вертолет, взлетавший с той же площадки. Об этом сообщают со ссылкой на источники агентства «Интерфакс» и ТАСС.

«Вертолет с пассажирами взлетал следом за вертолетом, перевозившим на лебедке металлоконструкцию, и лопастями задел внешний груз первого вертолета», — сказал собеседник «Интерфакса».

По словам собеседника ТАСС, вертолетом, на котором был закреплен груз, также был Ми-8.

По данным агентства «Интерфакс», грузовой вертолет отцепил и сбросил груз на землю, чтобы избежать крушения. Экипаж грузового вертолета не пострадал.

Позже эту информацию официально подтвердили в Федеральном агентстве воздушного транспорта (Росавиация).

«После взлета вертолет Ми-8АМТ с пассажирами на борту по неустановленным причинам столкнулся с внешней подвеской вертолета с грузом, в результате чего упал, разрушился и сгорел. Находившиеся на его борту три члена экипажа и 15 пассажиров погибли. Экипаж вертолета без пассажиров сбросил внешнюю грузовую подвеску и выполнил посадку, экипаж не пострадал», — говорится в сообщении ведомства.

Росавиация также подтвердила, что оба вертолета принадлежали компании АО «ЮТэйр-Вертолетные услуги».

На борту вертолета находились работники компании «РН-Ванкор» и подрядных организаций, заявила компания «Роснефть», передает «РИА Новости». По данным «Роснефти», вертолет совершал рейс по маршруту Ванкор — Пурпе (Туруханский район Красноярского края). Компания также сообщила о создании собственного оперативного штаба по расследованию причин аварии и оказанию помощи родственникам погибших.

Крушение вертолета Ми-8 произошло в субботу, 4 августа, около 10:00 (06:00 мск) в Красноярском крае, в районе города Игарка и Ванкорского месторождения. Погибли 18 человек — три члена экипажа и 15 рабочих-вахтовиков.

СКР возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц).

Росавиация также сообщила о создании специальной комиссии, которая будет заниматься расследованием происшествия.

Ранее ТАСС и «Интерфакс» сообщали со ссылкой на источники, что вертолет совершал служебный рейс с нефтеперекачивающей станции № 1 «Ванкор» по направлению к одному из нефтяных месторождений. Источник «Интерфакса» в оперативном штабе на месте крушения сообщил, что полет выполнялся без диспетчерского сопровождения, по правилам визуального полета. «То есть ответственность за расчет безопасных расстояний и выполнение всех маневров лежит на экипажах двух вертолетов», — сказал собеседник агентства. По его словам, при взлете с вертолетной площадки правила безопасности были соблюдены, однако в первые семь минут полета произошло опасное сокращение дистанции. ​

Магазин исследований: аналитика по теме "Вертолеты"