Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
МИД России назвал дату саммита G20 по Афганистану Политика, 03:23 Netflix анонсировал третий сезон сериала «Ведьмак» Технологии и медиа, 02:28 Эпидемиолог предсказал сезонность COVID при коллективном иммунитете в 80% Общество, 01:57 Дуров заявил о нежелании из-за выборов жертвовать королевой ради пешки Политика, 01:41 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Захарова возмутилась «фавелам» на Манхэттене Политика, 01:31 Украинский боксер Усик победил Джошуа Спорт, 01:09 Появилось видео с отдыха Путина и Шойгу в тайге Политика, 01:06 Макрон заявил о намерении удвоить поставки вакцин в бедные страны Политика, 01:02 Трамп назвал условием отказа от участия в выборах «звонок от доктора» Политика, 00:37 В Ленинградской области мужчина во время ссоры сжег попугаев супруги Общество, 00:35 Альпинисты оценили идею ужесточить аттестацию после трагедии на Эльбрусе Общество, 00:14 «Эра изобилия»: как Китай построит коммунизм с помощью роботов Pro, 00:00 В Германии начались выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 00:00
Падение экономики ,  
0 

В России вслед за рисом подорожала гречка

За последнюю неделю резко повысились оптовые цены на гречневую крупу. Эксперты считают, что на цены влияют изменения на валютном рынке, а также сезонный фактор: старый урожай на исходе, а новый начнется только осенью
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

В России резко подорожала гречневая крупа, следует из обзора аналитического агентства ООО «ПроЗерно». Согласно этим данным, за минувшую неделю (27–31 июля) оптовые цены на крупу повысились на 1685 руб., до 39 915 руб. за 1 т, при том что неделей ранее рост составлял всего 255 руб.

Гречка дорожает вслед за рисовой крупой, цены на которую на минувшей неделе взлетели сразу на 3,5 тыс. руб. за 1 т — до 39 835 руб. По данным «ПроЗерно», за неделю до этого рис вырос всего на 100 руб., в июне 2015 года его стоимость составляла 35 591 руб. за 1 т, в июле 2014 года — 28 679 руб.

Как объяснил РБК генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, подорожание позднезерновых, к которым относятся гречиха и рис, связано с окончанием сезона. «Сейчас окончание сезона. Позднезерновые будут собираться в сентябре—октябре. Поэтому сейчас происходит «излет» сезона», — отметил он. Второй фактор, по его словам, — выравнивание по отношению к мировым ценам и ситуация на валютном рынке. «Если посмотреть, на сколько за месяц подорожал доллар — на столько же за месяц подорожали некоторые крупяные товары, даже немного меньше. Мы выравниваемся по отношению к мировому рынку, к тому, что происходит в мировой экономике», — пояснил эксперт.

По его словам, если рубль осенью будет более менее стабилен, то тогда в октябре—ноябре можно ожидать «просадки» цен на крупяные товары.

Петриченко не исключил, что произойдет повышение и на полках магазинов, но, по его словам, розничные цены зависят от многих факторов, в том числе от политики ретейлеров.

Магазин исследований Аналитика по теме "Рис"