Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
CNN узнал об увеличении числа твитов и времени выступлений Трампа Политика, 22:24 «Декатлон»: как вырасти в два раза без затрат на кадры РБК и SAP, 22:07 Арендованный у «Спартака» игрок принес «Тамбову» победу над «Ростовом» Спорт, 22:06 В Албании из-за землетрясения пострадали 52 человека Общество, 21:46 В Петербурге возбудили дело из-за фотографий политиков на кладбище Общество, 21:18 «Зенит» впервые в сезоне забил пять голов за матч Спорт, 21:16 В Челябинске сломавшего ворота у здания правительства мужчину задержали Общество, 21:09 «Манчестер Сити» установил рекорд результативности в чемпионате Англии Спорт, 21:09 Полиция задержала более 160 человек на манифестациях в Париже Общество, 20:53 Сборная России по боксу выиграла три золота на чемпионате мира Спорт, 20:37 Новейший фрегат «Адмирал флота Касатонов» провел стрельбы в Балтике Политика, 20:20 Медведев вышел в финал пятый раз подряд. Сколько он заработал Спорт, 20:10 Сборная России по волейболу вышла в четвертьфинал чемпионата Европы Спорт, 19:59 В Москве пропала 14-летняя теннисистка из Абхазии Общество, 19:58
Падение экономики ,  
0 
В России вслед за рисом подорожала гречка
За последнюю неделю резко повысились оптовые цены на гречневую крупу. Эксперты считают, что на цены влияют изменения на валютном рынке, а также сезонный фактор: старый урожай на исходе, а новый начнется только осенью
Фото: ТАСС

В России резко подорожала гречневая крупа, следует из обзора аналитического агентства ООО «ПроЗерно». Согласно этим данным, за минувшую неделю (27–31 июля) оптовые цены на крупу повысились на 1685 руб., до 39 915 руб. за 1 т, при том что неделей ранее рост составлял всего 255 руб.

Гречка дорожает вслед за рисовой крупой, цены на которую на минувшей неделе взлетели сразу на 3,5 тыс. руб. за 1 т — до 39 835 руб. По данным «ПроЗерно», за неделю до этого рис вырос всего на 100 руб., в июне 2015 года его стоимость составляла 35 591 руб. за 1 т, в июле 2014 года — 28 679 руб.

Как объяснил РБК генеральный директор «ПроЗерно» Владимир Петриченко, подорожание позднезерновых, к которым относятся гречиха и рис, связано с окончанием сезона. «Сейчас окончание сезона. Позднезерновые будут собираться в сентябре—октябре. Поэтому сейчас происходит «излет» сезона», — отметил он. Второй фактор, по его словам, — выравнивание по отношению к мировым ценам и ситуация на валютном рынке. «Если посмотреть, на сколько за месяц подорожал доллар — на столько же за месяц подорожали некоторые крупяные товары, даже немного меньше. Мы выравниваемся по отношению к мировому рынку, к тому, что происходит в мировой экономике», — пояснил эксперт.

По его словам, если рубль осенью будет более менее стабилен, то тогда в октябре—ноябре можно ожидать «просадки» цен на крупяные товары.

Петриченко не исключил, что произойдет повышение и на полках магазинов, но, по его словам, розничные цены зависят от многих факторов, в том числе от политики ретейлеров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Рис"