Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашинян назвал попыткой переворота требование военных об отставке Политика, 11:25 Суд оштрафовал жителя Омска за оправдание теракта в Новой Зеландии Общество, 11:23 Армянские военные потребовали отставки Пашиняна из-за увольнения генерала Политика, 11:21 На какие деньги Эрмитаж пополняет свою коллекцию РБК и Фонд Потанина, 11:19 Число частных инвесторов на Мосбирже выросло до 10 млн Инвестиции, 11:17 В России выявили минимальное число заболевших COVID за сутки с октября Общество, 11:11 В Чехии граждан обязали носить сразу две медицинские маски или респиратор Общество, 11:05 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 25 февраля Общество, 11:03 В Москве стартовало голосование по памятнику на Лубянке Общество, 11:02 Основателя «Корчмы Тарас Бульба» объявили в межгосударственный розыск Общество, 11:01 Как ИТ-разработки способствуют технологическому переоснащению предприятий Партнерский материал, 11:00 В Карачаево-Черкесии напали на силовиков с ружьем и ножом Общество, 10:59 Минздрав исследует эффективность прививки от COVID-19 для пациентов с ВИЧ Общество, 10:56 Минздрав вдвое снизил предельную отпускную цену на «Спутник V» Общество, 10:54
Общество ,  
0 

Тверь накрыло смогом от лесного пожара

Сегодня некоторые районы Твери накрыло смогом, а жители почувствовали удушливый запах гари. В МЧС подчеркнули: дым в город пришел из-за лесного пожара в Конаковском районе.
Тушение лесных пожаров в Тверской области
Тушение лесных пожаров в Тверской области (Фото: ИТАР-ТАСС)

"Это лесной пожар, а не торфяной, - рассказала корреспонденту РБК глава пресс-службы ГУ МЧС по Тверской области Людмила Цветкова. - Ситуация сложная, но она находится под контролем. Однако тушению пожара мешает сложная погодная обстановка". По ее словам, в тушении огня принимают участие более 1,3 тыс. человек. "По моим данным, в тушении также задействовано 10 летательных аппаратов", - добавила Цветкова.

В Тверском гидрометцентре заявили, что пожар в Конаковском районе не имеет никакого отношения к смогу в городе. Эксперты считают, что запах гари принесло ветром от пожара в Калининском районе. "Сейчас ветер поменял свое направление с юго-западного на северо-восточный. Это значит, что задымление из Конаковского района будет перемещаться на север Московской области. Но ветер очень слабый, так что если и будет перемещаться, то не столь быстро, – рассказала агентству Tverigrad начальник Тверского ЦГМС Татьяна Зимина. – В основном сейчас горят Калининский район, Конаковский район. Но ветер в сторону области этот дым не понесет. Пробы воздуха говорят об отсутствии повышенного содержания угарного газа в воздухе".

Торфяные пожары в Конаковском районе Тверской области продолжаются с июня, а с наступлением жаркой погоды они стали еще больше распространяться. Едкий дым окутал трассу Москва - Санкт-Петербург в районе Мелково, а запах достиг Клинского и Солнечногорского районов Московской области. При этом наземному распространению пожара мешают естественные преграды в виде реки Волги.

На прошлой неделе запах дыма почувствовали и жители некоторых районов Москвы. Однако, как объясняли в Комитете лесного хозяйства Московской области, удушливый запах никак не был связан с пожарами в Подмосковье. В комитете рассказали, что дым принесло ветром из Тверской области, где горит торфяник.

Представитель комитета Олег Воробьев уточнил, что в Московской области торфяных пожаров нет, а лесные возгорания оперативно ликвидируются. Воробьев отметил, что число пожаров по сравнению с прошлым годом увеличилось, но если сравнивать с 2010 и 2011 годами, то это мало.

Дарья Волкова