Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Шесть регионов за день объявили о новых ковидных ограничениях Общество, 17:33 Госдума предложила создать единые правила для гаражных кооперативов Общество, 17:31 Госдума одобрила возрастное ограничение в 21 год для покупки оружия Общество, 17:31 Байден прилетает на саммит с Путиным в Швейцарию. Прямая трансляция Политика, 17:29 Opel пропустит главный автосалон Германии Авто, 17:22 Четырех человек застрелили на вечеринке в Чикаго Общество, 17:21 Киев исключил признание соглашений России и США, принятых без Украины Политика, 17:19 Huobi: Россия вошла в число лидеров по росту спроса на цифровые активы Крипто, 17:18 Профи или безбашенный: какой вы таксист. Тест Autonews и Яндекс.Такси, 17:18 Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45
Общество ,  
0 

Татарстан избавляется от засланных имамов

Госсовет Татарстана накануне ужесточил требования республиканского закона "О свободе совести и религиозных объединениях". Внеочередная сессия татарстанского парламента прошла в связи с недавним покушением на муфтия Илдуса Файзова и убийством его заместителя Валиуллы Якупова.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Депутаты запретили иностранным гражданам учреждать в Татарстане религиозные организации, а претенденты на посты в духовенстве, получившие образование за рубежом, отныне будут проверяться дополнительно. Об этом пишет в субботу, 4 августа, газета "Коммерсантъ".

"Как известно, религия отделена от государства, но не от общества. Нам брошен вызов", – заявил в начале заседания Госсовета замглавы правительства Татарстана, экс-глава МВД Асгат Сафаров. По его словам, организаторы терактов, целью которых стали руководители Духовного управления мусульман республики, хотели "дестабилизировать ситуацию в мусульманской умме" и "выбить из ее рядов наиболее последовательных и принципиальных сторонников ханафитского масхаба".

А.Сафаров рассказал, что после перестройки ислам в Татарстане оказался в сложной ситуации. В республику, как и в другие регионы России, хлынули различные религиозные течение, однако в ней не было подготовленных имамов. По словам экс-главы МВД, воспользовавшись такой ситуацией, в Татарстан устремились салафитские (ваххабитские) эмиссары.

Ему вторит нынешний министр внутренних дел республики Артем Хохорин. По его словам, в субъекте сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в духе салафизма. "Салафиты уже готовы вести джихад на территории республики", – предупредил он.

Ранее в законе о свободе совести отмечалось, что в Татарстане "учредителями местной религиозной организации могут быть не менее десяти граждан", однако не указывалось, какой именно страны. Теперь в документе четко прописано, что право на создание религиозной организации имеют лишь граждане РФ. Кроме того, кандидаты, претендующие на должность священнослужителей, обязаны будут предъявить диплом о религиозном образовании.

Если это образование было получено за рубежом, то духовные власти Татарстана буду самостоятельно решать, признавать ли такой диплом или нет. Религиозные организации отныне также должны заключать трудовые договоры со священнослужителями, которых они принимают на работу. Татарстанским имамам разрешили даже создавать профсоюзы.

В ближайшее время поправки к закону будут подписаны президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. В ходе заседания Госсовета он отметил, что события экстремистского характера происходили в республике и ранее, но впервые состоялось покушение на священнослужителей. "Такого у нас никогда не было, чтобы даже рядового муллу кто-то обидел. Это говорит о том, что проблема серьезная", – заявил глава региона. "Надеюсь, в ближайшее время наши правоохранительные органы найдут виновников трагедии, которая произошла 19 июля. Если люди живут другими идеями, не свойственными традиционному исламу, и если это противоречит согласию и стабильности в республике, значит, эти люди – наши враги, и это надо понимать", – заключил он.

Митрополит Казанский и Татарстанский Анастасий тоже поддержал внесение изменений в закон, отметив, что это "сыграет положительную роль как для православных, так и для мусульман".

Покушение на духовного главу Татарстана Илдуса хазрат Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики В.Якупова было совершено в Казани 19 июля. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина. Злоумышленники закрепили бомбу под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем. Однако глава татарстанского ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно, что помогло ему выжить.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины и сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По подозрению в двойном покушении на религиозных деятелей Татарстана были задержаны экс-начальник отдела по силовым структурам ДУМ Марат Кудакаев, председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" Рустэм Гатауллин, глава прихода "Вакф" Мурат Галлеев, а также их предполагаемые сообщники Айрат Шакиров, Марат Кудакаев, Айзат Гайнутдинов, Рустам Кашапов и гражданин Узбекистана Абдуназим Атабоев.