Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В «Газпроме» заявили о продолжении транзита по газопроводу Ямал — Европа Экономика, 20:41 Минспорт запустил сайт с онлайн-тренировками Спорт, 20:38 Станет ли IT серебрянной пулей для локдауна. Закрытая дискусия РБК и Яндекс.Облако, 20:30 Польский аналитик назвал способ остановить «Северный поток-2» Экономика, 20:23 «Урал» сообщил об улучшении состояния заразившегося COVID-19 Погребняка Спорт, 20:22 Главы Архангельской области и НАО объяснили идею объединения регионов Политика, 20:22 В Екатеринбурге загорелось здание культурного центра Общество, 20:14 Зумер против бумера: назад в зону комфорта и искренности Совместный проект, 19:51 Российские миллиардеры за время пандемии разбогатели на $62 млрд Бизнес, 19:48 Индекс S&P 500 превысил 3000 пунктов впервые с начала пандемии COVID Quote, 19:39 Российский призер сочинской Олимпиады сменил спортивное гражданство Спорт, 19:32 Дортмундская «Боруссия» принимает «Баварию» в матче чемпионата Германии. Онлайн Спорт, 19:30 Симбиоз ради инноваций: как НПФы могут помочь стартапам Quote, 19:27 Журналиста Илью Азара задержали у здания МВД на Петровке Общество, 19:24
Общество ,  
0 

История трудовой книжки: как это было

Заместитель главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ Александр Сафонов выступил сегодня, 4 августа, с предложением отменить трудовые книжки в России с 2012г.

Если инициатива замглавы Минздравсоцразвития реализуется, будет прервана почти вековая история трудовых книжек в России - впервые данный документ был введен в 1918г. Тогда вместе с Конституцией РСФСР был оформлен законодательный акт - "Приложение к статье 80-й Кодекса законов о труде" ("Правила о трудовых книжках") Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИК), закрепляющее право граждан на труд, впоследствии вмененный в их обязанности.

В декабре 1918г. Народный комиссариат труда утвердил статус и форму трудовой книжки. В этом документе нужно было указывать фамилию, имя, отчество и время рождения владельца; название и адрес профсоюза, к которому он принадлежит; категорию, присваиваемую при зачислении на работу оценочными комиссиями профсоюзов. Владелец должен был удостоверять подписью все записи в трудовой книжке.

Позднее законодательно был установлен возраст, с которого граждане могли начинать трудовую деятельность, - 16 лет. Эксплуатация лиц, не достигших этого возраста, объявлялась незаконной.

В 1923г. трудовые книжки были упразднены и на смену им вновь пришли удостоверения личности. 15 января 1939г. трудовые книжки вернули: рабочие и служащие всех государственных и кооперативных предприятий и учреждений Советского Союза получили трудовые книжки единого образца. С 1940г. был утвержден вкладыш в трудовую книжку.

Позднее утверждались различные инструкции о порядке ведения трудовых книжек в СССР, которые претерпевали множество изменений. В настоящее время Положение о трудовых книжках регламентируется указом правительства РФ от 16 апреля 2003г. "О трудовых книжках".

Стоит отметить любопытный факт: кроме России, трудовые книжки существовали только в Германии с 1935 по 1945г. и в ГДР - после окончания Второй мировой войны (до 1967г.).