Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Москве и Подмосковье из-за коронавируса закроют букмекерские конторы Общество, 10:26 Рада приняла разрешающий продажу сельхозземель закон Политика, 10:23 В Москве из-за вируса вырос спрос на услуги психологов и клинеров Бизнес, 10:18 Жителей Москвы и Подмосковья освободили от платы за капремонт Общество, 10:09 Курс доллара опустился ниже ₽79, евро — ниже ₽87 Quote, 10:05 Готовящимся к полету на МКС космонавтам запретили объятия и рукопожатия Общество, 09:59 На кортах US Open в Нью-Йорке создадут временный госпиталь Спорт, 09:57 Ферма в стиле Uber: как цифровые технологии прокормят 10 млрд человек РБК и Россельхозбанк, 09:56 Чужие среди своих: как бизнесу бороться с этическими нарушениями Pro, 09:50 Число выздоровевших после COVID-19 в Москве увеличилось до 70 Общество, 09:43 За сутки из больницы в Коммунарке выписали 19 переболевших коронавирусом Общество, 09:34 Бой Немкова и Бейдера перенесли на неопределенный срок Спорт, 09:11 Аналитики оценили доступность квартир в Москве для долларовых миллионеров Бизнес, 09:06 «Яндекс» на фоне карантина запустил онлайн-школу Технологии и медиа, 09:00
Общество ,  
0 

Бизнесмены предрекают хаос в соцсфере после отмены трудовых книжек

Отмена трудовых книжек, что предлагают сделать в Министерстве здравоохранения и социального развития РФ с 2012г., создаст хаос в социальной сфере, заявил РБК президент общественной организации предпринимателей "Деловая Россия" Борис Титов. По словам эксперта, в социальной сфере есть куда более важные и злободневные вопросы, требующие незамедлительного решения.

"Сначала нужно решить проблемы пенсионной системы, а трудовые книжки - это настолько не первоочередная задача, что заниматься этим сейчас нецелесообразно", - выразил мнение Б.Титов.

Глава общественной организации согласился, что трудовая книжка приспособлена к советской системе учета трудового стажа для последующего обеспечения пенсионных прав граждан и, в определенном смысле, устарела. "С другой стороны, на сегодняшний день это единственный документ, который позволяет обеспечить гражданам пенсии. Начать реформировать трудовые книжки, значит создать хаос при том, что пенсионная система пока далека от совершенства", - подчеркнул он.

Однако в Госдуме полагают иначе. Так, первый заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от партии "Единая Россия" Ильдар Габдрахманов заявил, что трудовые книжки могут быть отменены, поскольку они не влияют на назначение и начисление пенсий.

"Трудовой стаж, зафиксированный в трудовой книжке, не требуется при назначении и начислении пенсии, а нужен страховой, который подтверждается выписками об уплате за работника страховых взносов", - пояснил депутат. По его словам, "стаж нужен был только тем людям, которые сформировали свои пенсионные права до 2002г.". "После этого срока подтверждение пенсионного стажа уже не требуется", - указал депутат.

Однако И.Габдрахманов согласился, что в случае отмены трудовых книжек могут возникнуть сложности с проверкой трудовой биографии работника при его устройстве на новую работу. "Одно дело, когда работодатель видит только резюме, не подтвержденное документально, а другое дело, когда перед ним - трудовая книжка со всем послужным списком", - указал парламентарий.

В свою очередь зампред комитета Госдумы по труду и социальной политике, депутат от партии "Справедливая Россия" Олег Шеин высказал мнение, что отмена трудовых должна сопровождаться расширением полномочий Пенсионного фонда и прав профсоюзов в сфере защиты прав работников.

"Трудовая книжка - это рудимент советской эпохи, который в настоящее время утратил свою функциональную нагрузку, в том числе с точки зрения назначения и начисления пенсий", - отметил депутат. Парламентарий обратил внимание, что именно трудовая книжка фиксирует самые негативные моменты в трудовой биографии работника, что может отрицательно сказаться на его последующем трудоустройстве. Именно поэтому инициатива Минздравсоцразвития является "идеологически правильным решением".

Напомним, сегодня в ходе пресс-конференции замглавы Минздравсоцразвития Александр Сафонов заявил, что в ведомстве считают необходимым с 2012г. отменить трудовые книжки.

"Трудовая книжка должна быть отменена. Именно трудовой договор является самым эффективным методом защиты прав работника", - заявил замминстра. По словам А.Сафонова, в трудовом договоре будут зафиксированы и место работы, и квалификация сотрудника.

"Работники, у которых есть трудовые книжки, должны с ней закончить свою трудовую деятельность", - отметил А.Сафонов, добавив, что для молодежи эта процедура "уже нецелесообразна".

В свою очередь в Минздравсоцразвития объяснили, каким они видят будущее без трудовых книжек. По словам чиновников, сегодня трудовые книжки фактически заменили персонифицированный учет в Пенсионном фонде России. Подобная мера совершенно излишняя, так как сегодня этот документ не способен выполнять эту функцию в полной мере. В ведомстве отметили, что зарубежные страны в большинстве своем отказались от практики использования трудовых. Функции трудовой книжки должен взять на себя трудовой договор.

Напомним, трудовая книжка - официальный персональный документ россиянина, достигшего 14 лет, отражающий всю информацию о работнике: личные данные, образование, профессию и специальность. Этот документ появился в России после Октябрьской революции. Помимо СССР, трудовые книжки использовались в качестве трудового документа, подтверждающего личность и статус работника, в нацистской Германии в период 1935-1945гг. и ГДР вплоть до 1967г.