Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль пояснил внесение закона с отсылками к еще не принятой Конституции Политика, 13:49 В Кремле заявили об отсутствии информации о здоровье Кадырова Общество, 13:48 Кремль исключил новые поправки в Конституцию из-за пандемии COVID-19 Политика, 13:46 «Спать хочется»: 8 причин постоянной усталости и как с ними бороться Стиль, 13:45 В Кремле оценили возможность новой реальности после пандемии Политика, 13:45 Песков сообщил о возвращении к человеческой жизни после COVID-19 Политика, 13:45 СМИ узнали о соперничестве «Реала» и МЮ за игрока «Аякса» Спорт, 13:41 Власти Москвы отказались отключать «Социальный мониторинг» Общество, 13:40 Эффект Netflix: как компания устроила революцию в индустрии развлечений Quote, 13:40 Перчатки, маски и 15 машин: как актриса превратилась в таксиста «РБК Стиль» и Яндекс Такси, 13:39 Какие апартаменты бизнес-класса покупают в инвестиционных целях Партнерский материал, 13:34 Переболевший коронавирусом глава Минстроя вышел на работу Общество, 13:30 Цифровизируй это: какими активностями мы теперь занимаемся онлайн Социальная экономика, 13:30  На закрашенной фреске с Бродским написали стих — его тоже закрасили Стиль, 13:24
Общество ,  
0 

Японский нефтяной танкер взорвала "Аль-Кайеда"

Ответственность за взрыв на японском нефтетанкере M.Star 28 июля 2010г. у берегов Омана взяла на себя экстремистская группировка "Бригады Абдуллы Аззама", связанная с террористической организацией "Аль-Кайеда". Как заявили представители движения "Бригады Абдуллы Аззама" в распространенном сегодня сообщении, террорист-смертник из членов группировки незаметно подплыл к танкеру, после чего произвел взрыв, передает Associated Press.

Представители японской судоходной транспортной компании Mitsui O.S.K. Lines Ltd., которой принадлежит поврежденный танкер, заявили, что компания проведет расследование относительно возможной причастности боевиков к инциденту.

Между тем до сих пор остается неясно, что же в действительности повлекло взрыв на танкере у Ормузского пролива. Несколькими днями ранее появлялась информация о том, что причиной взрыва на М.Star могло стать столкновение с подводной лодкой или морской миной. Данная версия была аргументирована стратегически важным значением Ормузского пролива, соединяющего Оманский и Персидский заливы.

Стоит отметить, что северное побережье Ормузского пролива принадлежит Ирану, а южное делят между собой Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Оман. Пролив имеет в длину 195 км и разделен на два транспортных канала. На сегодня Ормузский пролив - единственный морской путь, позволяющий экспортировать нефть и газ из арабских государств в другие страны, включая США.

Напомним, 28 июля на японском нефтетанкере М.Star произошел взрыв. Судно находилось вблизи Ормузского пролива у берегов Омана. На момент инцидента оно перевозило 2,3 млн барр. сырой нефти из ОАЭ в японскую столицу Токио. Утечки нефти в результате происшествия зафиксировано не было, но пострадал один из членов экипажа судна. Всего на танкере находились 16 филиппинцев и 15 граждан Индии. В настоящее время танкер стоит в одном из портов ОАЭ, где проводится расследование причин инцидента.