Лента новостей
Дивизион Чернышева одержал победу в финале Матча звезд КХЛ 21:41, Спорт Сенатор объяснил свою идею штрафовать за неверное обозначение Крыма 21:39, Политика В Магнитогорске демонтировали стену пострадавшего от взрыва дома 20:52, Общество 5 советов, которые сделают вас сильнее и помогут противостоять стрессу 20:47, РБК и Philips Глава Минстроя назвал крайностью идею полного отказа от газовых плит 20:43, Общество Умер продюсер фильмов «Рэмбо» и «Терминатор» 20:26, Общество Трамп пошутил об отсутствии глобального потепления 19:59, Общество Немецкая биатлонистка впервые в карьере выиграла на этапе Кубка мира 19:57, Спорт Оппозиционера Вилкула выдвинули кандидатом в президенты Украины 19:28, Политика Израильский премьер объяснил налеты на Дамаск борьбой с Ираном 19:08, Политика МЧС ответило на жалобы жителей Петербурга на неприятный запах 18:58, Общество За что платят пассажиры бизнес-класса и владельцы частных самолетов 18:45, РБК и Volvo Cars Супруг Елизаветы II получил предупреждение за вождение без ремня 18:35, Общество Кремль заявил об осложнении Японией переговоров по Курилам 18:27, Политика В Одинцово машина упала с третьего этажа многоярусной парковки в ТЦ 18:09, Общество Посол назвал плохой практикой споры России и Белоруссии в конце года 17:44, Политика В Чечне остались без света более 120 тыс. человек 17:42, Общество Полиция Греции применила газ на митинге против соглашения с Македонией 17:26, Политика Узнайте о способностях искусственного интеллекта с Артемом Голдманом 17:18, РБК и Lexus Арктические морозы придут в Москву на следующей неделе 16:46, Общество Биатлонист Йоханнес Бё одержал девятую победу в сезоне Кубка мира 16:43, Спорт Российские военные сообщили об уничтожении израильских ракет под Дамаском 16:36, Политика Абэ понадеялся на урегулирование проблемы мирного договора с Россией 16:00, Политика Стабильности не существует: как создать сеть бургерных в Санкт-Петербурге 15:54, РБК и «Билайн» Бизнес При пожаре в Куршевеле пострадали более 20 человек 15:49, Общество Сирийские системы ПВО отразили атаку Израиля 15:26, Политика Режиссер объяснил ошибкой удаление фильма о блокаде с YouTube 14:44, Общество Почему нам больше не понадобятся банковские карты, паспорта и ключи 14:31, РБК и Samsung
Японский нефтяной танкер взорвала "Аль-Кайеда"
Общество, 04 авг 2010, 13:23
0
Японский нефтяной танкер взорвала "Аль-Кайеда"
Ответственность за взрыв на японском нефтетанкере M.Star 28 июля 2010г. у берегов Омана взяла на себя экстремистская группировка "Бригады Абдуллы Аззама", связанная с террористической организацией "Аль-Кайеда". Как заявили представители движения "Бригады Абдуллы Аззама" в распространенном сегодня сообщении, террорист-смертник из членов группировки незаметно подплыл к танкеру, после чего произвел взрыв, передает Associated Press.

Представители японской судоходной транспортной компании Mitsui O.S.K. Lines Ltd., которой принадлежит поврежденный танкер, заявили, что компания проведет расследование относительно возможной причастности боевиков к инциденту.

Между тем до сих пор остается неясно, что же в действительности повлекло взрыв на танкере у Ормузского пролива. Несколькими днями ранее появлялась информация о том, что причиной взрыва на М.Star могло стать столкновение с подводной лодкой или морской миной. Данная версия была аргументирована стратегически важным значением Ормузского пролива, соединяющего Оманский и Персидский заливы.

Стоит отметить, что северное побережье Ормузского пролива принадлежит Ирану, а южное делят между собой Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) и Оман. Пролив имеет в длину 195 км и разделен на два транспортных канала. На сегодня Ормузский пролив - единственный морской путь, позволяющий экспортировать нефть и газ из арабских государств в другие страны, включая США.

Напомним, 28 июля на японском нефтетанкере М.Star произошел взрыв. Судно находилось вблизи Ормузского пролива у берегов Омана. На момент инцидента оно перевозило 2,3 млн барр. сырой нефти из ОАЭ в японскую столицу Токио. Утечки нефти в результате происшествия зафиксировано не было, но пострадал один из членов экипажа судна. Всего на танкере находились 16 филиппинцев и 15 граждан Индии. В настоящее время танкер стоит в одном из портов ОАЭ, где проводится расследование причин инцидента.