Лента новостей
В Китае число жертв утечки газа на грузовом судне увеличилось до десяти Общество, 13:51 «Краснодар» нанес на газон стадиона номера двух футболистов Спорт, 13:34 В доме-интернате для ветеранов в Петрозаводске произошел пожар Общество, 13:28 Французский депутат попросил МИД прекратить «антироссийскую истерию» Политика, 13:14 Иран предложил странам Персидского залива подписать пакт о ненападении Политика, 13:06 Теннисного судью из России признали виновной в сокрытии коррупции Спорт, 12:57 В МИД России ответили на угрозы Украины добиться «гамбургских» санкций Политика, 12:44 Синоптики пообещали москвичам на следующей неделе жару до 32 градусов Общество, 12:40 В Северной Осетии человек погиб и три пострадали во время урагана Общество, 12:24 Не сошлись с партнером: как перейти от творчества к управлению бизнесом РБК и «Билайн» Бизнес, 12:14 Оба кандидата в главы Литвы выступили против жесткой риторики с Россией Политика, 12:09 Град повредил лобовое стекло летевшего в Пекин самолета Общество, 12:04 В Голландии судья засчитал забитый им гол. Видео Спорт, 11:44 Синоптики предупредили о кратковременных дождях и грозе в Москве Общество, 11:31
Общество ,  
0 
В США создали "машину зрения" для слепых
Американские ученые создают устройство, которое позволяет слепым людям видеть, читать и даже пользоваться Интернетом. Автором этого изобретения стала поэтесса со слабым зреним, которая на самой себе проводила эксперименты с "машиной зрения", передает телеканал НТВ.

Еще недавно мир для Элизабет Голдринг был черным. 20 лет назад она — поэт и художник — потеряла зрение. С тех пор безуспешно пыталась его восстановить, пока не помог случай. Во время очередного исследования на офтальмоскопе доктор стал проецировать изображение на здоровые участки сетчатки ее глаз, и она увидела.

"Я была потрясена: каждая картинка была настоящим откровением, потому что я давно не видела мир, а потом я смогла даже читать слова, видеть лица, природу. Да просто видеть! Это невероятно!" - рассказывает Э.Голдринг.

С тех пор Элизабет вместе со студентами технического института в Массачусетсе работает над созданием прибора, который поможет незрячим видеть. Первый вариант теперь пылится в углу, потому что уже готова переносная версия "машины зрения", хотя, конечно, и она еще далека от совершенства.

По сути, этот прибор работает как видеопроектор, сделанный на основе лазерного офтальмоскопа, с помощью которого врачи изучают сетчатку глаза. "Машина зрения" снимает изображение и проецирует его на неповрежденные участки сетчатки. Таким образом, слепой человек может видеть. Это кажется невероятным, но работает. Только внутри вместо лазера, как в офтальмоскопе, стоят диоды.

"Машина зрения" вновь открыла Элизабет мир. Она даже стала путешествовать и фотографировать свои впечатления. Свои фотокартины она так и называет - "отпечатки сетчатки". "Работает все очень просто, надо только включить камеру. Я надеюсь, именно поэтому слепым будет удобно: не понадобится никаких специальных навыков", - говорит она.

Собранный "на коленке" прибор стоит около пятисот долларов. Его пытаются упростить еще больше, чтобы для больного человека покупка не была в тягость. "Даже если человек не сможет читать с помощью "машины зрения", он все равно сможет видеть картинки мира. А ведь это для незрячих очень важно", - говорит Роб Уэбб, профессор офтальмологии.

Теперь машину зрения должны отвезти в глазную клинику, а после этого, если отзывы будут успешными, начнутся переговоры о массовом производстве этих устройств, ведь только в США проблемами со зрением страдают несколько миллионов человек.