Лента новостей
Какой проект спас марку Peugeot от полного уничтожения во время войны РБК и Peugeot, 08:38 На АЭС в Тверской области отключили три из четырех энергоблоков Общество, 08:28 Футболист «Крыльев Советов» подпишет контракт с французским клубом Спорт, 08:26 Американский сенатор обратился в ФБР из-за российского приложения FaceApp Политика, 08:20 «Это он облажался»: Эдмондсон — о пагубной психологии работников Pro, 08:10 Климатолог назвал сроки наступления аномальной жары в России Общество, 08:06 Голикова создала отдельную систему контроля социальных нацпроектов Экономика, 08:00 Сколько хотят зарабатывать свободные агенты КХЛ. Что важно знать Спорт, 08:00 Как ухаживать за качественной дорогой одеждой дома РБК и Philips, 07:41 Разведение устриц в Приморье из-за растущего спроса увеличилось в 14 раз Бизнес, 07:32 Почему в России резко выросло производство устриц на морских фермах Pro, 07:30 В Японии после поджога студии по производству аниме погиб человек Общество, 07:29 СК начал проверку после гибели горняка при обрушении шахты в Кузбассе Общество, 07:05 Страховщики возместят пострадавшим в Иркутской области сотую долю ущерба Финансы, 07:00
Общество ,  
0 
Минюст ответил на сообщения о запрете коллективного чтения Библии в кафе
Минюст рассказал, что не запрещает «коллективные чтения Библии в кафе», но требует соблюдения закона «О митингах». В ведомстве заявили, что СМИ исказили позицию России в споре с евангельским проповедником Колясниковым в ЕСПЧ
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Министерство юстиции прояснило позицию России в споре с лидером группы евангельских христиан Алексеем Колясниковым, который обжаловал в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) решение о взыскании с него штрафа за «проведение публичного мероприятия», когда он с коллегами читал Библию в кафе. Это заявление Минюст опубликовал на официальном сайте ведомства.

«Возложение на заявителя ответственности в виде административного штрафа было осуществлено национальными судебными инстанциями не за «коллективное чтение Библии», а за нарушение требований федерального закона «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях», — говорится в сообщении министерства. Таким образом, Минюст назвал искаженной информацию о позиции ведомства по «делу Колясникова».

Позиция Минюста основана на положениях названного закона и вступивших в силу судебных постановлениях, вынесенных в отношении заявителя. «Данная позиция не может рассматриваться как ограничение гарантированных Конституцией Российской Федерации свободы совести и религиозных прав граждан», — заявили в Минюсте.

О том, что чтение Библии в кафе должно согласовываться с властями, поскольку необходимо обеспечить безопасность граждан — как участвующих в собрании, так и посетителей, — говорится в ответе уполномоченного России при ЕСПЧ Михаила Гальперина, сегодня об этом сообщила газета «Ведомости».

«Публичным мероприятием», за организацию которого в 2014 году оштрафовали Колясникова, стало коллективное чтение Библии в кафе без предварительного согласования с властями. Собрание верующих было разогнано полицией, а на самого Колясникова составили протокол за неуведомление властей о публичном мероприятии. Эти действия правоохранителей Колясников решил обжаловать и в марте 2017 года обратился в Страсбургский суд.

После регистрации жалобы Колясникова ЕСПЧ обратился к правительству России с просьбой разъяснить ситуацию. ЕСПЧ в своем обращении к России указывал, что разгон мирного собрания полицией не может рассматриваться как «необходимый в демократическом обществе», даже если они не проинформировали власти о проведении публичного мероприятия, но при этом не представляли угрозы общественному порядку.