Лента новостей
В Домодедово пьяного дебошира доставили в полицию на кресле-каталке Общество, 10:10 Глава СБУ и его замы объявили об отставке в день инаугурации Зеленского Политика, 10:09 Шведская прокуратура запросила ордер на арест Ассанжа Общество, 10:06 Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу РБК и «Билайн» Бизнес, 10:04 Видео Лазарева стало вторым по резонансу постом о «Евровидении» Технологии и медиа, 10:02 В Киеве началась инаугурация Зеленского Политика, 10:01 Глава Альфа-банка заявил о сокращении 3 тыс. сотрудников Финансы, 10:01 «Аэрофлот» разошелся с производителем SSJ100 в цене запчастей и ремонта Бизнес, 10:00 Избитый в Магнитогорске журналист умер в больнице Общество, 09:59 Инаугурация Владимира Зеленского. Прямая трансляция Политика, 09:45  Инаугурация Владимира Зеленского. Текстовая онлайн-трансляция Политика, 09:45 Жена Саакашвили проиграла на выборах мэра грузинского Зугдиди Политика, 09:41 Пробки в Киеве перед инаугурацией Зеленского достигли 7 баллов Общество, 09:39 Почему деловой женщине важно хорошо выглядеть и как этого добиться Совместный проект РБК PINK, 09:35
Общество ,  
0 
Фонд племянника Путина предложил запретить уезжать выпускникам-отличникам
Фонд племянника Владимира Путина предлагает давать отсрочку от армии до 27 лет студентам с красным дипломом, чтобы они могли «получить следующую ступень образования». Но с такой отсрочкой они не смогут выезжать из России
Фото: Евгений Курсков / ТАСС

Русский академический фонд (РАФ), возглавляемый двоюродным племянником президента Романом Путиным, направил министру обороны предложение давать отсрочку от армии до 27 лет всем выпускникам с красным дипломом. При этом согласно задумке РАФ, получив такую отсрочку, из России они уехать не смогут. Первым внимание на эту историю обратил Znak.com. Директор фонда Олег Казенков подтвердил РБК, что РАФ направлял письмо министру Сергею Шойгу.

Отсрочку РАФ предлагает давать студентам, окончившим вуз с красным дипломом, студентам, продолжающим учиться в госвузах, и тем, кто учится заочно, работая на оборонно-промышленных предприятиях, и при этом не попадает под другие виды отсрочки. Если инициатива будет принята, такие категории граждан будут освобождены от службы в армии, так как призывной возраст в России — 27 лет.

«При нынешнем законодательстве, если человек отлично учился и продолжает получать образование, пусть даже и заочно, он лишается права на отсрочку», — напомнил Казенков. Он отметил, что их инициатива позволяет студентам «доучиться и получить следующую ступень образования».

Предполагаемый запрет на выезд из страны не касается студентов, которые не используют право отсрочки от службы, добавил Казенков. «Те студенты, которые на свой страх и риск едут за границу и учатся заочно, потом приезжают в Россию и идут в армию или не идут в армию — этой категории мы не касаемся вообще», — пояснил он.

Получение красного диплома, за редкими исключениями, «не приносит владельцу почти никаких преимуществ, кроме морального удовлетворения», цитирует Znak.com письмо РАФ к Шойгу. При этом растут показатели эмиграции. Особенно в фонде обеспокоены увеличением числа россиян, участвующих в розыгрыше американских «гринкарт», в 2015 году таких было 265 тыс. человек. Массовый отток молодых специалистов причиняет «невосполнимый ущерб российской экономике», поэтому РАФ предлагает этот процесс ограничить.

Ранее фонд племянника Путина пожаловался уполномоченной по правам ребенка в России Анне Кузнецовой на интернет-сообщества с арестантской тематикой «А.У.Е.», предложив их ограничить.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"