Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Очевидцы рассказали подробности пожара на складе пиротехники в Москве Общество, 02:50 Вильфанд рассказал о продолжительности жаркой погоды в Москве Общество, 02:47 Аксенов назвал реакцию Киева на наводнение в Крыму маразмом и злорадством Политика, 02:32 В РПЦ призвали к всеобщей мобилизации в борьбе с COVID Общество, 02:14 Путин заявил о необходимости наращивания темпов вакцинации от COVID-19 Общество, 01:56 Трамп раскритиковал Байдена за нарушенное обещание Политика, 01:31 Северо-западный тоннель в Москве перекрыли из-за возгорания автомобиля Общество, 01:06 Путин сообщил о 350 млрд руб. направленных на доплаты медикам в пандемию Политика, 00:47 Зачем на выборах в Армении избирателям выдадут 26 бюллетеней. Видео Политика, 00:36 Лукашенко в ходе посещения больницы назвал себя «глюкозой для взрослых» Политика, 00:23 Кремль назвал дату проведения прямой линии с Путиным Политика, 00:11 Что происходит на Евро. День девятый Спорт, 00:00 Проценко объяснил включение в список «Единой России» на выборы в Госдуму Политика, 19 июн, 23:59 В МИД рассказали, как Лавров возил вакцину для дипмиссий Политика, 19 июн, 23:56
Общество ,  
0 

В Китае за мошенничество задержали создателей «автобуса будущего»

В Пекине взяли под арест основателя и сотрудников компании, которая занималась созданием «автобуса будущего», под которым одновременно могли проехать несколько автомобилей. Их подозревают в незаконном сборе средств
Фото: Aly Song / Reuters
Фото: Aly Song / Reuters

Китайская полиция задержала создателей автобуса-тоннеля ТEB (Transit Elevated Bus), сообщает газета «Жэньминь жибао».

По подозрению в мошенничестве и организации незаконного сбора средств был задержан Бай Чжимин — основатель компании Huaying Kailai, которая занималась разработкой «автобуса будущего», а также еще 31 человек.

В августе 2016 года в Китае состоялось тестирование прототипа «автобуса-тоннеля», который сконструирован таким образом, чтобы другие автомобили могли проехать под ним. Сам автобус двигался по специальным рельсам. Транспортное средство рассчитано на 1200 пассажиров: длина TEB-1 составляла 22 м, ширина — 7,8 м, высота — 4,8 м, одновременно под ним могли ехать два автомобиля. Создатели «автобуса будущего» заявляли, что его внедрение может снизить заторы на 35%.

Видео и фотографии необычного транспортного средства были опубликованы ведущими мировыми СМИ, а сам проект заинтересовал инвесторов из Бразилии, Франции, Индии и Индонезии.

Фото:Luo Xiaoguang / Xinhua / AP
Фото: Luo Xiaoguang / Xinhua / AP

«Жэньминь жибао» указывает, что сбор денег на производство «автобуса будущего» был организован по принципу частно-государственного партнерства — наряду с инвесторами, его строительство должно было профинансировать местное правительство.

Video

В декабре 2016 года издание Shanghaiist сообщило, что единственный экземпляр «автобуса будущего» отбуксировали на склад, 300-метровый участок рельсов разобрали, а руководство компании перестало отвечать на звонки и письма.

По данным издания Quartz, против Бай Чжимина уже подали иски 72 инвестора. Он успел собрать около $1,3 млрд на проект (9,1 млрд юаней).