Лента новостей
В американском штате Иллинойс впервые зафиксировали смерть от вейпа Общество, 01:11 В Белоруссии назвали условия обнародования программы интеграции с Россией Политика, 00:41 Трамп заявил о новом увеличении пошлин на китайские товары Экономика, 00:14 Макрон предложил три решения по спасению лесов Амазонии от пожаров Политика, 00:04 Обладатель прав на Ждуна отозвал иск против магазина WildBerries Общество, 23 авг, 23:41 В ХМАО пятиэтажный дом частично обрушился во время капремонта Общество, 23 авг, 23:27 Глава ЦБ Англии предложил заменить доллар новой резервной валютой Экономика, 23 авг, 23:20 Сахалинца решили судить из-за добычи песка на «дальневосточном гектаре» Общество, 23 авг, 23:05 В Турции задержали виновных в инциденте с российской девочкой Общество, 23 авг, 22:31 Лукашенко сообщил о просьбе Зеленского о помощи Политика, 23 авг, 22:29 МИД Чехии отреагировал на осквернение памятника маршалу Коневу в Праге Политика, 23 авг, 22:12 Новый РБК Quote совместно с ВТБ. Дарим месяц без комиссии за сделки Quote, 23 авг, 22:11 В Крыму ответили The Guardian на изменение подписи к снимку с полуострова Политика, 23 авг, 22:01 Белоруссия предложила контролировать качество нефти из России Бизнес, 23 авг, 21:58
Общество ,  
0 
"ВКонтакте" выдал лейблам IP-адреса пользователей-пиратов
Социальная сеть "ВКонтакте" в ходе судебного разбирательства с лейблом Gala Records/EMI передала звукозаписывающей компании данные об IP-адресах примерно десятка пользователей, загружающих на сайт пиратский контент. Ранее лейбл подал на "ВКонтакте" два иска в арбитражный суд Санкт-Петербурга за размещение композиций группы Infinity и певицы МакSим. Сумма ущерба оценивалась примерно в 1,15 млн руб.
Фото: РБК

Заместитель гендиректора Gala Records/EMI Ольга Ким рассказала в интервью "Коммерсанту", что позиция социальной сети заключается в том, что "они являются площадкой и сами ничего не загружают". При этом отвечать за нелицензионный контент должны непосредственно те, кто его загрузил. По мнению "ВКонтакте", лейбл должен предъявлять иски именно пользователям сети.

О.Ким объяснила, что такой подход не устроил звукозаписывающую компанию, поскольку она не имеет возможности установить личности пользователей по IP-адресам. Она добавила, что лейбл не будет судиться с физическими лицами, "которые, в отличие от "ВКонтакте", не зарабатывают на контенте".

Представитель "ВКонтакте" Владислав Цыплухин заявил, что соцсеть старается не доводить подобные дела до суда: правообладатели просто пишут претензию, после чего нелицензионный трек удаляется без возможности загрузить его заново. Кроме того, лейбл может получить права для самостоятельного удаления контента. Однако если речь идет о финансовых претензиях, то отвечать за незаконное размещение должны пользователи, считает В.Цыплухин.

Защищающий интересы "ВКонтакте" в суде Виктор Наумов считает, что истец пытается доказать, будто контент загрузила сама социальная сеть. После того как лейблу были предоставлены IP-адреса пользователей-нарушителей, представители звукозаписывающей компании попросили предоставить их паспортные данные. Однако сеть "ВКонтакте" отказалась это делать, поскольку личные данные пользователей подпадают под действие закона "О защите персональных данных".

Директор Национальной федерации производителей фонограмм Леонид Агронов отмечает, что пользователей сложно привлечь к уголовной ответственности по ст.146 УК РФ - "Нарушение авторских и смежных прав", поскольку масштабы их преступления обычно слишком малы: речь, как правило, идет всего о нескольких песнях. Кроме того, бессмысленно вычислять человека по IP, потому что неизвестно, кто именно находился за компьютером в момент нарушения. Отметим, что статья о нарушении авторских прав предусматривает в качестве наказания до шести лет тюрьмы.