Лента новостей
Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика Бывшей биатлонистке сборной Белоруссии разрешили выступать за Россию 12:50, Спорт В Москве у пенсионера похитили швейцарские часы стоимостью 8,5 млн руб. 12:38, Общество Явка на повторных выборах в Приморье превысила 39% 12:20, Общество СМИ узнали о секретном совещании у Лукашенко по независимости Белоруссии 12:15, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 11:49, РБК и Белая Дача Российский биатлонист опроверг информацию об отказе от участия в эстафете 11:39, Спорт В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield
В Индии найден клад на сумму $20 млрд
Общество, 04 июл 2011, 14:17
0
В Индии найден клад на сумму $20 млрд
Уникальный клад, оцениваемый более чем в 1 трлн рупий (около 20 млрд долл.), найден в Индии. Драгоценные камни, золото, серебро и ювелирные украшения были обнаружены в тайнике индуистского храма Шри Падманабхасвами в штате Керала на юге страны. Это религиозное сооружение было построено в XVI веке.

Сокровища принадлежали династии правителей царства Траванкор. На протяжении долгого времени индийские власти не могли вскрыть хранилище из-за судебной тяжбы с местными аристократами, претендовавшими на владение храмом. Инспекторы считают, что только на инвентаризацию найденных драгоценностей уйдет около недели. При этом вскрыты были только две из четырех комнат тайника.

Власти штата уже дали полиции поручение усилить охрану клада, поскольку новость о найденных сокровищах мгновенно облетела всю страну.

По легенде, в храме Шри Падманабхасвами прятали свои сокровища махараджи, правившие царством Траванкор. С тех пор, как Индия обрела независимость от Британской империи, контроль над храмом оставался за потомками семьи, правившей Траванкором.

Однако недавно адвокат Сундар Раджан пожаловался, что частные управляющие не в состоянии обеспечить сохранность исторического наследия, поскольку не располагают силами безопасности, и потребовал передать храмовый комплекс в государственное управление. Суд передал исторический памятник под контроль правительства, однако нынешний махараджа Траванкора и попечитель храма Утрадан Тирунаал Мартанда Варма обратился в Верховный суд с апелляцией.

Аристократ заявил, что специальный закон, принятый после обретения Индией независимости, дает ему полное право контролировать храм. Кроме того, он настаивал, что махараджи Траванкора являлись жрецами божества Падманабхасвами (один из аспектов бога Вишну), что дает им право на управление храмовым имуществом.

Однако Верховный суд не согласился с доводами аристократа и отклонил апелляцию на основании того, что махараджи не имеют особого правового статуса и рассматриваются как обычные граждане Индии.