Лента новостей
СМИ узнали о планах поменять правила провоза в багаже фруктов и цветов Общество, 06:17 Вице-президент США пообещал в 2024 году оставить астронавтов на Луне Общество, 06:17 Число проходящих в Раду партий сократилось до пяти Политика, 05:44 Во Флориде от удара молнии пострадали восемь человек Общество, 05:40 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 05:36 Зеленский понадеялся на взаимопонимание с Путиным Политика, 05:16 ФСБ задержало сотрудника МЧС на совещании в мэрии Читы Общество, 04:50 Мэй проведет заседание комитета COBRA из-за задержания Ираном танкера Политика, 04:17 СМИ узнали о планах ЕК выдать помощь Ирландии из-за выхода Британии из ЕС Политика, 03:41 «Коммерсантъ» узнал об ужесточении процедуры получения охотничьего билета Общество, 03:36 В правительстве предложили пересмотреть импортозамещение в госзаказе Экономика, 03:04 В Канаде при падении небольшого самолета погиб человек Общество, 03:01 Матвиенко выступила за единую валюту с Белоруссией Политика, 02:39 В Гонконге при столкновениях на акции протеста пострадали 36 человек Общество, 02:24
Общество ,  
0 
В Индонезии из-за извержения вулкана закрылся аэропорт
В Индонезии из-за извержения вулкана Сопутан был закрыт международный аэропорт Сам Ратуланги в городе Манадо, столице провинции Северный Сулавеси. Как заявил газете Jakarta Post дежурный менеджер аэропорта Джоэфри Вагино, полеты могут быть возобновлены уже 4 июля в том случае, если ситуация улучшится.

В связи с произошедшим в ночь на воскресенье извержением Сопутана индонезийский Центр вулканологии поднял уровень тревоги до третьего: вулкан выбросил в небо столб пепла высотой около 6 км. 6-километровая зона вокруг вулкана сразу была объявлена запретной. Благодаря тому, что вулкан расположен в 8 км от ближайшего населенного пункта, эвакуации удалось избежать.

Вулкан Сопутан находится на северо-востоке индонезийского острова Сулавеси. Кратер вулкана расположен на высоте 1661 метр. Интересно, что молодой конус вулкана сформирован на более древнем вулканическом фундаменте. В 1906г. рядом с основным кратером Сопутана образовался еще один. Всего с 1780г. произошло более 60 извержений.

Отметим, что за последние два года отмены авиарейсов в связи с извержениями вулканов стали привычными. Сначала в апреле 2011г. проснулся исландский вулкан Эйяфьядлайекюдль, который почти на две недели парализовал авиасообщение в Европе, что привело к миллиардным убыткам авиаперевозчиков, аэропортов и туроператоров. В мае 2011г. начал извергаться вулкан Гримсвотн, также расположенный в Исландии.

В этот раз последствия не были столь ощутимыми: отмена рейсов коснулась, в основном, Северной Европы. Кроме того, 4 июня 2011г. в Чили стал извергаться вулкан Пуйеуэ. Это привело к нарушению воздушного сообщения в странах Южной Америки, а также в Австралии и Новой Зеландии. 13 июня извержение вынудило скорректировать курс самолета генсека ООН Пан Ги Муна и перенаправить его в авиагавань Кордобы вместо Буэнос-Айреса.