Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
«Вашингтон» потерпел первое поражение без российских игроков Спорт, 02:32 Сколько можно накопить за 10 лет. Калькулятор РБК и Сбер, 02:32 Депутат от Чечни пообещал участнику протестов решить проблемы с законом Общество, 02:04 Жителей Австрии обязали носить респираторы Общество, 02:01 СМИ сообщили о четырех погибших в ДТП в Архангельской области Общество, 02:00 Что экспортирует Россия кроме нефти и газа РБК и Моспром, 01:22 Сенатор пожаловался на офис McKinsey в России из-за письма о протестах Политика, 01:18 Синоптики назвали прошедший день самым теплым в Москве с начала зимы Общество, 01:09 Около 300 мигрантов в Париже оккупировали здание бывшего детского сада Общество, 00:27 Российские гандболисты проиграли Швеции и вылетели с чемпионата мира Спорт, 00:19 Исторический экскурс в мир бытовых катастроф ХХ века РБК Стиль и LG ThinQ, 00:15 Минздрав обновил рекомендации по помощи беременным с COVID-19 Общество, 00:01 В Кремле назвали лидеров и аутсайдеров по доверию среди губернаторов Политика, 00:00 Дептранс Москвы предупредил об ухудшении видимости на дорогах до 300 м Общество, 24 янв, 23:50
Общество ,  
0 

Боевики готовят нападение на Москву

Дагестанская диверсионно-террористическая группировка "Джамаат "Шариат", взявшая на себя ответственность за теракт, совершенный в минувшую пятницу в Махачкале, в результате которого погибли 10 спецназовцев, распространила на одном из своих интернет-сайтов заявление о том, что боевики теперь готовятся "высадить десант дагестанских моджахедов на территорию Москвы для проведения ряда диверсионных операций", сообщает сегодняшний номер издания "Газета".

Считается, что группировка называемая "Исламский джамаат Дагестана "Шариат", принадлежит известному боевику Раппани Халилову. Предполагается, что именно он стал инициатором террористической войны в Дагестане, которая фактически началась в 2001 году, и причастен к многочисленным терактам в этой республике, в том числе и к кровавому теракту в Каспийске, совершенному 9 мая 2002г.

Теперь же на одном из экстремистских сайтов, принадлежащих бывшему чеченскому полевому командиру Мовлади Удугову говорится буквально следующее: "На заседании Шуры Исламского джамаата Дагестана принято решение о переносе военных действий на территорию России и высадке десанта дагестанских моджахедов в Москве для проведения в столице России диверсионных операций".

Как пишет "Газета", "Шариат" - диверсионно-террористическая группировка, пришедшая на смену разгромленному несколько месяцев назад "Дженнету", возглавляемому Расулом Макашариповым (Муслимом). По одним сведениям, именно Р.Макашарипов собрал новый отряд боевиков, по другим – он был уничтожен в результате спецоперации, проведенной в Махачкале 15 января этого года (его не было среди четырех опознанных боевиков, останки пятого были направлены на генетическую экспертизу, которая якобы установила, что они принадлежат именно Муслиму).

Напомним, что в прошлую пятницу, 1 июля, в Махачкале произошел один из самых громких терактов за последнее время. Взрыв прогремел в 14.30 на улице Атаева напротив здания банно-прачечного комбината, когда здесь припарковались три машины с бойцами отряда спецназа МВД России, сработало взрывное устройство направленного действия, заложенное под трубами теплотрассы.

Мощность бомбы, начиненной нарезанными кусками арматуры, составила, по предварительной оценке экспертов, около 7 килограммов в тротиловом эквиваленте. 10 спецназовцев погибли на месте, ещё 14 получили тяжелые ранения.