Лента новостей
Ford решил проверить показатели вредных выбросов своих автомобилей Бизнес, 05:34 США сообщили о решении оставить в Сирии «миротворческий контингент» Политика, 05:12 В Минпросвещения ответили на замечания о формировании перечня учебников Общество, 04:38 В составе ВДВ появится новая дивизия Общество, 04:12 Порошенко назвал Малевича «великим художником украинского авангарда» Общество, 04:04 В Крыму назвали дату проезда первого пассажирского поезда по мосту Общество, 03:34 Захарова исключила новые провокации в Керченском проливе Общество, 02:58 Приехавшая с гробом к правительству женщина отказалась от помощи властей Общество, 02:19 Запуск спутников OneWeb отложили из-за неполадок при полете с Байконура Технологии и медиа, 02:19 В Сирии нашли массовые захоронения тысяч жертв «Исламского государства» Общество, 02:00 Историк раскрыл содержание дневника Малиновского о поражениях в ВОВ Общество, 01:49 Движение на красной ветке метро Москвы восстановили после гибели человека Общество, 01:17 «Краснодар» выбил «Байер» из Лиги Европы Спорт, 01:03 Путин подписал указ о призыве запасников на военные сборы Общество, 00:59
Общество ,  
0 
Пентагон отчитался о боевых действиях в Ираке
Министерство обороны США обнародовало доклад о прошлогодних боевых действиях в Ираке. Из доклада, составленного тремя офицерами армии США, следует, что война оказалась гораздо короче, чем ожидали даже оптимисты: с того дня, как американские войска пересекли кувейтскую границу, и до падения Багдада прошло всего около трех недель. При этом в докладе отмечается, что войскам хронически не хватало провианта, воды и боеприпасов. Они почти не получали запчастей для танков и БМП. Рации часто отказывали.

Напомним, полгода назад разогрелся крупный скандал с компаниями-поставщиками американской армии. Их обвиняли в том, что они предоставляли завышенные счета – в большей степени на продовольствие. В качестве основания для этого они ссылались на то, что в районе боевых действий численность войск неконтролируемо растет (тогда как логичнее было бы представить, что имеет место обратный процесс). В частности, представители компаний говорили о том, что военным приходится давать двойные порции, на что тоже расчета при заключении контрактов не было. Поставкой провианта в Ирак, а также топлива занимались компания Halliburton, принадлежащая вице-президенту США Д.Чейни и ее подразделение Kellogg Brown & Root. По условиям контракта, Halliburton должна была обеспечивать армейский контингент в Ираке продовольствием и жильем, а также предоставлять военным прачечные и почтовые услуги.

В докладе еще говорится, что накануне войны американские эксперты по психологическим операциям сбросили на Ирак сотни тысяч листовок, но составлены они были настолько непродуманно, что вызывали у солдат противника недоумение. Разведданные о неприятеле были так скудны, что американцы часто воевали вслепую. Войска рвались вперед с такой скоростью, что командиры не высылали вперед разведывательных подразделений, отмечается в докладе.

Из доклада Пентагона также следует, что главная заслуга в том, что война кончилась так быстро, принадлежит полковнику третьей дивизии Дэвиду Перкинсу, который приказал своим танкам прорваться в центр Багдада, после чего оборона города развалилась. Первоначальный план предусматривал, что американцы будут брать город по районам, и что его удастся захватить лишь после нескольких недель уличных боев. В докладе отмечается, что если бы подъезды к городу были разрушены или блокированы его защитниками, битва за Багдад продлилась бы несколько недель. Но Саддам Хусейн оставил дороги открытыми. Как рассказывали потом иракские командиры, он рассчитывал, что его войска остановят американцев к югу от города, и дороги понадобятся ему самому для переброски подкреплений.

Кстати, можно отметить, что с 1 мая 2003г., когда президент США Джордж Буш объявил о завершении активной фазы военной операции, в Ираке погибли 720 американских военных, в том числе 527 - в результате "вражеского огня" – и это большая часть погибших. Согласно последним данным, общее число погибших с начала войны в Ираке равняется 858 американских военнослужащих. Из них жертвами так называемого "вражеского огня" стали 636 солдат, 222 человека погибли в результате инцидентов, не связанных с нападениями иракских боевиков.