Лента новостей
Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:21, РБК и Thomson Reuters В Кремле опровергли возможное возвращение Кожемяко на Сахалин 14:17, Политика Министр обороны Израиля Либерман объявил об отставке 14:17, Политика Следователь по «делу ЮКОСа» погиб в ДТП в Москве 14:10, Общество СК заинтересовался переодевшими детей в тюремные робы полицейскими 14:08, Общество Европейский суд отказался признать вкус еды объектом авторского права 14:06, Общество Необыкновенное чудо: как криптовалюты попадают на биржу 14:03, Крипто Опрос ВЦИОМа показал рост недоверия россиян к работе социологов 14:00, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:56, РБК и Volkswagen Кремль объяснил отсутствие данных о встрече Путина с лидером Косово 13:49, Политика Новый заряд для металлургов: почему вырастут цены на цветные металлы 13:45, Партнерский материал Черная пятница: что россияне покупают в интернете во время распродаж 13:40, Потребрынок  Песков фразой «рынок есть рынок» прокомментировал обвал цен на нефть 13:39, Экономика Доставивший частицу мощей на МКС космонавт Рыжиков стал Героем России 13:32, Общество В Армении «дочку» «Газпрома» заподозрили в неуплате налогов и завели дело 13:32, Бизнес Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 13:27, РБК и FW Raiffeisen Китайским майнерам отключили электричество: хешрейт биткоина снизился 13:16, Крипто Хабиб Нурмагомедов анонсировал презентацию автобиографии 13:16, Спорт Миллер ответил на угрозы США остановить «Северный поток-2» санкциями 13:15, Политика Патриарх Варфоломей в обращении о голодоморе напомнил об автокефалии 13:04, Общество Песков предсказал смену оттока капитала на приток 12:55, Экономика Новак и Орешкин прокомментировали резкое падение цен на нефть 12:55, Экономика Актриса «Подпольной империи» повторно обвинила Вайнштейна в изнасиловании 12:45, Общество Ultra-прочность: обзор идеального ноутбука для путешествий 12:44, РБК и Lenovo Криптовалютная биржа Binance вернулась к работе 12:35, Крипто Автор комиксов Marvel Стэн Ли перед смертью создал нового супергероя 12:31, Общество Как прокачать карьеру новыми навыками: 15 онлайн-курсов 12:28, Pink Синоптики рассказали о погоде в Москве в новогоднюю ночь 12:18, Общество
Пентагон отчитался о боевых действиях в Ираке
Общество, 04 июл 2004, 16:15
0
Пентагон отчитался о боевых действиях в Ираке
Министерство обороны США обнародовало доклад о прошлогодних боевых действиях в Ираке. Из доклада, составленного тремя офицерами армии США, следует, что война оказалась гораздо короче, чем ожидали даже оптимисты: с того дня, как американские войска пересекли кувейтскую границу, и до падения Багдада прошло всего около трех недель. При этом в докладе отмечается, что войскам хронически не хватало провианта, воды и боеприпасов. Они почти не получали запчастей для танков и БМП. Рации часто отказывали.

Напомним, полгода назад разогрелся крупный скандал с компаниями-поставщиками американской армии. Их обвиняли в том, что они предоставляли завышенные счета – в большей степени на продовольствие. В качестве основания для этого они ссылались на то, что в районе боевых действий численность войск неконтролируемо растет (тогда как логичнее было бы представить, что имеет место обратный процесс). В частности, представители компаний говорили о том, что военным приходится давать двойные порции, на что тоже расчета при заключении контрактов не было. Поставкой провианта в Ирак, а также топлива занимались компания Halliburton, принадлежащая вице-президенту США Д.Чейни и ее подразделение Kellogg Brown & Root. По условиям контракта, Halliburton должна была обеспечивать армейский контингент в Ираке продовольствием и жильем, а также предоставлять военным прачечные и почтовые услуги.

В докладе еще говорится, что накануне войны американские эксперты по психологическим операциям сбросили на Ирак сотни тысяч листовок, но составлены они были настолько непродуманно, что вызывали у солдат противника недоумение. Разведданные о неприятеле были так скудны, что американцы часто воевали вслепую. Войска рвались вперед с такой скоростью, что командиры не высылали вперед разведывательных подразделений, отмечается в докладе.

Из доклада Пентагона также следует, что главная заслуга в том, что война кончилась так быстро, принадлежит полковнику третьей дивизии Дэвиду Перкинсу, который приказал своим танкам прорваться в центр Багдада, после чего оборона города развалилась. Первоначальный план предусматривал, что американцы будут брать город по районам, и что его удастся захватить лишь после нескольких недель уличных боев. В докладе отмечается, что если бы подъезды к городу были разрушены или блокированы его защитниками, битва за Багдад продлилась бы несколько недель. Но Саддам Хусейн оставил дороги открытыми. Как рассказывали потом иракские командиры, он рассчитывал, что его войска остановят американцев к югу от города, и дороги понадобятся ему самому для переброски подкреплений.

Кстати, можно отметить, что с 1 мая 2003г., когда президент США Джордж Буш объявил о завершении активной фазы военной операции, в Ираке погибли 720 американских военных, в том числе 527 - в результате "вражеского огня" – и это большая часть погибших. Согласно последним данным, общее число погибших с начала войны в Ираке равняется 858 американских военнослужащих. Из них жертвами так называемого "вражеского огня" стали 636 солдат, 222 человека погибли в результате инцидентов, не связанных с нападениями иракских боевиков.