Лента новостей
Прокуратура возбудила дело за свалку на войсковом полигоне в Подмосковье 11:46, Общество En+ Дерипаски начала производство деталей для машин проекта «Кортеж» 11:41, Бизнес 3 кейса и технология быстрой экономии на обслуживании автопарка 11:37, РБК и «Шелл» ЦБ увидел риски вывода капитала в законе о создании российских офшоров 11:34, Экономика ЦБ отложил обязательный расчет долговой нагрузки для выдачи кредита 11:30, Финансы В Петербурге украли фигуру волка Забиваки до окончания ЧМ 11:30, Общество Полиция начала поиск состава преступления в акции Pussy Riot в финале ЧМ 11:29, Общество Как правильно подобрать солнцезащитные очки 11:20, РБК Стиль и Roberto Cavalli Опубликовано видео опроса участников акции Pussy Riot на финальном матче 11:18, Общество Катар-2022: как будут выглядеть стадионы следующего ЧМ по футболу 11:11, Недвижимость  Как российские акции отреагируют на встречу Трампа и Путина 11:07, Quote Голы Черышева и Дзюбы оказались в числе лучших на ЧМ-2018 11:02, Спорт ФАС разрешила НМГ увеличить долю в «Первом канале» 10:58, Технологии и медиа Топилин пообещал тратить ₽5 млрд в год на переобучение предпенсионеров 10:49, Политика Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 10:46, Партнерский материал Система питания долгожителей: 7 принципов диеты «голубой зоны» 10:44, Спецпроект РБК PINK Ребенок погиб в ДТП с перевернувшимся автобусом в Ростовской области 10:43, Общество Крупнейшая инвестиционная компания BlackRock изучит криптовалютный рынок 10:40, Крипто Акции «МегаФона» подскочили на 17% на фоне новостей о делистинге 10:35, Бизнес В Индонезии родственники убитого крокодилом в отместку убили 300 рептилий 10:32, Общество Синоптики рассказали о самом жарком дне июля 10:25, Общество Что будет с ценами на новостройки после введения счетов эскроу 10:23, Недвижимость Суд арестовал подозреваемых в похищении владельца «Орловской нивы» 10:21, Общество Деловые андроиды: как человекоподобные роботы служат бизнесу 10:15, Потребрынок Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:10, РБК и Schneider Electric Трамп обвинил Обаму в годах «тупой» политики в отношении России 10:10, Политика Четверо детей отравились курительной смесью в Новосибирске 09:50, Общество В Союзе туриндустрии узнали о начале проверки СК действий «Натали Турс» 09:50, Общество
Пентагон отчитался о боевых действиях в Ираке
Общество, 04 июл 2004, 16:15
0
Пентагон отчитался о боевых действиях в Ираке
Министерство обороны США обнародовало доклад о прошлогодних боевых действиях в Ираке. Из доклада, составленного тремя офицерами армии США, следует, что война оказалась гораздо короче, чем ожидали даже оптимисты: с того дня, как американские войска пересекли кувейтскую границу, и до падения Багдада прошло всего около трех недель. При этом в докладе отмечается, что войскам хронически не хватало провианта, воды и боеприпасов. Они почти не получали запчастей для танков и БМП. Рации часто отказывали.

Напомним, полгода назад разогрелся крупный скандал с компаниями-поставщиками американской армии. Их обвиняли в том, что они предоставляли завышенные счета – в большей степени на продовольствие. В качестве основания для этого они ссылались на то, что в районе боевых действий численность войск неконтролируемо растет (тогда как логичнее было бы представить, что имеет место обратный процесс). В частности, представители компаний говорили о том, что военным приходится давать двойные порции, на что тоже расчета при заключении контрактов не было. Поставкой провианта в Ирак, а также топлива занимались компания Halliburton, принадлежащая вице-президенту США Д.Чейни и ее подразделение Kellogg Brown & Root. По условиям контракта, Halliburton должна была обеспечивать армейский контингент в Ираке продовольствием и жильем, а также предоставлять военным прачечные и почтовые услуги.

В докладе еще говорится, что накануне войны американские эксперты по психологическим операциям сбросили на Ирак сотни тысяч листовок, но составлены они были настолько непродуманно, что вызывали у солдат противника недоумение. Разведданные о неприятеле были так скудны, что американцы часто воевали вслепую. Войска рвались вперед с такой скоростью, что командиры не высылали вперед разведывательных подразделений, отмечается в докладе.

Из доклада Пентагона также следует, что главная заслуга в том, что война кончилась так быстро, принадлежит полковнику третьей дивизии Дэвиду Перкинсу, который приказал своим танкам прорваться в центр Багдада, после чего оборона города развалилась. Первоначальный план предусматривал, что американцы будут брать город по районам, и что его удастся захватить лишь после нескольких недель уличных боев. В докладе отмечается, что если бы подъезды к городу были разрушены или блокированы его защитниками, битва за Багдад продлилась бы несколько недель. Но Саддам Хусейн оставил дороги открытыми. Как рассказывали потом иракские командиры, он рассчитывал, что его войска остановят американцев к югу от города, и дороги понадобятся ему самому для переброски подкреплений.

Кстати, можно отметить, что с 1 мая 2003г., когда президент США Джордж Буш объявил о завершении активной фазы военной операции, в Ираке погибли 720 американских военных, в том числе 527 - в результате "вражеского огня" – и это большая часть погибших. Согласно последним данным, общее число погибших с начала войны в Ираке равняется 858 американских военнослужащих. Из них жертвами так называемого "вражеского огня" стали 636 солдат, 222 человека погибли в результате инцидентов, не связанных с нападениями иракских боевиков.