Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Подмосковье возник пожар на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 00:21
В Газпромбанке опровергли утечку данных «Газпромбанк Инвестиции» Финансы, 00:17
«Инвесторы — идиоты». Как «криптокоролева» украла $4 млрд и ушла от ФБР Pro, 00:00
Украинец побил рекорд скорости АПЛ. Топ самых быстрых атлетов в истории Спорт, 00:00
Bloomberg узнал о танкерах с миллионами баррелей дизеля из России для ЕС Бизнес, 00:00
Командир «Ахмата» допустил взятие ДНР под контроль за месяц-полтора Политика, 27 янв, 23:58
В Германии потребовали от Бербок разъяснений после слов о войне с Россией Политика, 27 янв, 23:52
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Хинштейн сообщил о сделанных Путиным кадровых перестановках в МВД Политика, 27 янв, 23:41
Россияне не пострадали при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 23:14
Семь человек погибли при теракте в синагоге в Иерусалиме Политика, 27 янв, 22:01
Директора Сахаровского центра оштрафовали по десяти делам на 3 млн руб. Политика, 27 янв, 21:56
В Киево-Могилянской академии запретили говорить на русском языке Политика, 27 янв, 21:54
СКА третий раз в сезоне проиграл «Локомотиву» в матче КХЛ Спорт, 27 янв, 21:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 27 янв, 21:38
Общество ,  
0 

Владелец самого дорогого яйца Фаберже обвинил британское МВД в вандализме

Некоторые предметы из коллекции общей стоимостью £600 тыс. повреждены, а другие «потеряны и проданы», заявил коллекционер и арт-дилер Александр Иванов. Британской таможенной службой они были изъяты пять лет назад
Александр Иванов
Александр Иванов (Фото: пресс-служба Музея Фаберже)

Обладатель самой большой в мире ювелирной коллекции Фаберже российский коллекционер Александр Иванов пригрозил британским таможенникам судом за то, что при изъятии редких предметов из его коллекции некоторые были повреждены, а другие и вовсе «потеряны и проданы». Всего ущерб, по словам Иванова, был нанесен на £600 тыс. ($803,4 тыс), пишет The Times.

Русский коллекционер, пишет газета, назвал инцидент «возмутительным вандализмом». Теперь, как указывает издание, Иванов требует возвратить пропавшие артефакты и угрожает потребовать компенсацию через суд от пограничной службы МВД Великобритании.

Речь, как поясняет The Times, идет об инциденте, случившемся в феврале 2013 года в лондонском аэропорту Хитроу. На его территории был задержан директор принадлежащего Иванову музея Фаберже в Баден-Бадене Сергей Автоношкин. Он планировал вылететь из столицы Великобритании после очередных закупок на местных аукционах (именно купленные произведения, по информации коллекционера, были повреждены или пропали). Следователи тогда пытались выявить конечный пункт назначения, а также проверяли, правильно ли оплачен НДС. Британские налоговая и таможенная службы обвинили немецкий музей Фаберже в том, что тот недоплатил £70 тыс. ($93,6 тыс.) налога на предметы искусства, приобретенные в Лондоне на протяжении более 15 лет. В связи с этим изделия, которые хотел вывезти из Великобритании Автоношкин, были изъяты.

Когда же артефакты наконец вернулись к владельцу, Иванов, по его словам, обнаружил, что несколько вещей из коллекции утрачено, а другие повреждены. Две единицы хранения, как выяснил коллекционер, таможенники продали на аукционе за меньшую сумму, чем та, что заплатил за них в 2013 году Автоношкин. Что именно это были за предметы, Иванов не уточнил.

«Сейчас я обсуждаю с моими адвокатами возможность подачи в суд на британских таможенников, — заявил коллекционер. — Некоторые пытались отговорить меня, заявляя, что выиграть будет невозможно. Но нужно хотя бы попробовать».

Налоговая и таможенная службы Великобритании комментировать ситуацию отказались.

Собственный музей в немецком Баден-Бадене Иванов открыл в 2010 году. Первоначальное состояние, напоминает The Times, он заработал на перепродаже компьютеров в конце 1980-х, потом переключился на торговлю предметами искусства. В 2011 году стоимость всей своей коллекции Иванов оценивал минимум в $2 млрд, писал Forbes. В частности, ему, пишет британская пресса, принадлежит самое дорогое изделие фабрики Фаберже — так называемое яйцо Ротшильда, за которое коллекционер выложил £8,9 млн.

Авторы
Теги