Лента новостей
Куда инвестируют предприниматели, добившиеся успеха РБК и Сбербанк Первый, 07:30 «Торонто» сравнял счет с «Милуоки» в финале Восточной конференции НБА Спорт, 07:20 НАК опубликовало видео с места операции против боевиков в Кольчугино Общество, 07:08 В KPI для Кремля включили снижение протестов и рост патриотичной молодежи Политика, 07:00 Тарасенко вошел в историю «Сент-Луис Блюз» благодаря 30 голам в плей-офф Спорт, 06:43 Эволюция рекламы: какие технологии вы еще точно не используете в бизнесе РБК и МегаФон, 06:27 «Сент-Луис» впервые за 49 лет вышел в финал Кубка Стэнли Спорт, 06:24 Глава Минздрава Украины попросила ООН исключить Россию из Совбеза Политика, 06:10 SANA сообщило о шести пострадавших при обстреле Алеппо ракетами Общество, 05:20 Силовики с боем ликвидировали готовившую теракт группу под Владимиром Общество, 05:18 Женская сборная России проиграла команде Доминиканы на старте Лиги наций Спорт, 04:55 39 идей для бизнеса для «мобильных» предпринимателей РБК и ГАЗ, 04:35 Центробанк решил вернуться к запрету билетов «банка приколов» Финансы, 04:33 Букеровскую премию получила писательница из Омана Общество, 04:01
Общество ,  
0 
Умер сыгравший Брежнева и Черчилля актер БДТ Леонид Неведомский
В Санкт-Петербурге скончался актер Леонид Неведомский. Он служил в Большом драматическом театре с 1967 года, снялся в десятках фильмов
Леонид Неведомский  (Фото: Андрей Сидоров / Интерпресс / ТАСС)

Леонид Неведомский умер 3 июня на 79-м году жизни, сообщается в Facebook Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге. О церемонии прощания с актером театр пообещал объявить дополнительно.

«Да, мне известно [о смерти Неведомского]», — подтвердил РБК актер Олег Басилашвили. Он отметил, что не располагает информацией о месте и дате похорон.

Леонид Неведомский ушел из жизни 3 июня после продолжительной болезни, сообщил РБК его коллега по БДТ, лауреат «Золотой маски» Геннадий Богачев.

«Он очень сильно болел. А выходил на сцену — и недуг как рукой снимало. Чудесно играл, и никакого намека на болезнь. Он большой артист, темпераментный, бэдэтэшный, настоящий, каких осталось по пальцам одной руки сосчитать», — рассказал Богачев. С Неведомским они были хорошими товарищами: «Я знал его 55 лет, с 1963 года. Он поступал в театральный институт, когда я уже был студентом первого курса. Мы сидели в курилке, и вошел огромный человек в военной форме старшего сержанта, поискал глазами и почему-то выбрал меня, подошел и сказал: «Вы знаете, я прошел первый тур и во втором туре решил цыганочку танцевать. Вы не покажете мне пару движений?» Мы отошли, где народу нет, и станцевали цыганочку. Таким было первое знакомство, и так дружба завязалась. Мы даже построили рядом дачи и сделали между нами калитку, чтобы ходить друг к другу в гости», — рассказал Богачев.

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске. Карьеру начал на Урале, куда его пригласил Владимир Мотыль, работавший в 1960-е годы главным режиссером свердловского ТЮЗа.

В 1967 году, окончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, актер поступил в БДТ. Первой для него стала роль Джона Рида в спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!», который поставил Товстоногов. Затем играл в таких спектаклях, как «Ревизор», «Прошлым летом в Чулимске», «Ханума», «Тихий Дон».

Снимался Неведомский и в кино. В его карьере роли в таких фильмах, как «Звезда пленительного счастья», «Цыган», «По данным уголовного розыска», «Возвращение Будулая», «Шизофрения». В ленте «Кооператив «Политбюро» он сыграл Леонида Брежнева, в фильме «Конвой PQ 17» — Уинстона Черчилля.

В 1990–2000-е Неведомский снялся и в целом ряде сериалов, таких как «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Диверсант 2», «Доярка из Хацапетовки».

В 1994 году Неведомскому было присвоено звание народного артиста России.