Лента новостей
ВЦИОМ сообщил о снижении доверия Путину до минимума за 13 лет Политика, 19:52 МВФ рекомендовал России инвестировать резервы в бумаги западных стран Экономика, 19:52 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 19:37 Отставка Мэй огорчила Трампа Политика, 19:37 Белоруссия назвала срок выдавливания «грязной нефти» обратно в Россию Политика, 19:36 Владелец «Спартака» раскритиковал идею президента ЦСКА расширить РПЛ Спорт, 19:33 Минобороны объяснило введение должности главного сержанта экспериментом Общество, 19:31 В центре Лиона прогремел взрыв Общество, 19:26 Виктор Медведчук заявил о сложении полномочий переговорщика по Донбассу Политика, 19:19 Трамп заявил об отправке на Ближний Восток 1,5 тыс. военных Политика, 19:17 В Госдуму внесли законопроект об отмене возрастной маркировки книг Общество, 18:58 Бизнесвумен из детдома: «Страх не должен останавливать на пути к мечте» РБК и Сбербанк Первый, 18:57 Тренер сборной России по хоккею ответил на критику журналистки из США Спорт, 18:53 Юнкер заявил о подделке Грецией статистики ради вступления в еврозону Политика, 18:49
Общество ,  
0 
Умер сыгравший Брежнева и Черчилля актер БДТ Леонид Неведомский
В Санкт-Петербурге скончался актер Леонид Неведомский. Он служил в Большом драматическом театре с 1967 года, снялся в десятках фильмов
Леонид Неведомский  (Фото: Андрей Сидоров / Интерпресс / ТАСС)

Леонид Неведомский умер 3 июня на 79-м году жизни, сообщается в Facebook Большого драматического театра имени Г.А.Товстоногова (БДТ) в Санкт-Петербурге. О церемонии прощания с актером театр пообещал объявить дополнительно.

«Да, мне известно [о смерти Неведомского]», — подтвердил РБК актер Олег Басилашвили. Он отметил, что не располагает информацией о месте и дате похорон.

Леонид Неведомский ушел из жизни 3 июня после продолжительной болезни, сообщил РБК его коллега по БДТ, лауреат «Золотой маски» Геннадий Богачев.

«Он очень сильно болел. А выходил на сцену — и недуг как рукой снимало. Чудесно играл, и никакого намека на болезнь. Он большой артист, темпераментный, бэдэтэшный, настоящий, каких осталось по пальцам одной руки сосчитать», — рассказал Богачев. С Неведомским они были хорошими товарищами: «Я знал его 55 лет, с 1963 года. Он поступал в театральный институт, когда я уже был студентом первого курса. Мы сидели в курилке, и вошел огромный человек в военной форме старшего сержанта, поискал глазами и почему-то выбрал меня, подошел и сказал: «Вы знаете, я прошел первый тур и во втором туре решил цыганочку танцевать. Вы не покажете мне пару движений?» Мы отошли, где народу нет, и станцевали цыганочку. Таким было первое знакомство, и так дружба завязалась. Мы даже построили рядом дачи и сделали между нами калитку, чтобы ходить друг к другу в гости», — рассказал Богачев.

Леонид Неведомский родился 13 октября 1939 года в Витебске. Карьеру начал на Урале, куда его пригласил Владимир Мотыль, работавший в 1960-е годы главным режиссером свердловского ТЮЗа.

В 1967 году, окончив Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии, актер поступил в БДТ. Первой для него стала роль Джона Рида в спектакле «Правду! Ничего, кроме правды!», который поставил Товстоногов. Затем играл в таких спектаклях, как «Ревизор», «Прошлым летом в Чулимске», «Ханума», «Тихий Дон».

Снимался Неведомский и в кино. В его карьере роли в таких фильмах, как «Звезда пленительного счастья», «Цыган», «По данным уголовного розыска», «Возвращение Будулая», «Шизофрения». В ленте «Кооператив «Политбюро» он сыграл Леонида Брежнева, в фильме «Конвой PQ 17» — Уинстона Черчилля.

В 1990–2000-е Неведомский снялся и в целом ряде сериалов, таких как «Агент национальной безопасности», «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Бандитский Петербург», «Диверсант 2», «Доярка из Хацапетовки».

В 1994 году Неведомскому было присвоено звание народного артиста России.