Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Путин оценил расходы на поддержку семей при реализации послания Политика, 14:59 Зачем российские компании разрешают сотрудникам приводить животных в офис Pro, 14:59 Российские нефтяные и газовые компании станут самым доходными в мире Бизнес, 14:55 При тушении пожара в Подмосковной теплице погиб пожарный Общество, 14:49 Роспотребнадзор решил измерять температуру на границе из-за коронавируса Общество, 14:45 Голунов направил жалобу по своему делу новому генпрокурору Общество, 14:39 МИД Белоруссии назвал дату визита Помпео в Минск Общество, 14:32 В МВД объяснили проверку по Долгополову оскорблением чувств верующих Общество, 14:31 Кому доверить вопросы собственной красоты и здоровья РБК и L’Oréal Professionnel, 14:30 Синоптики сообщили о новом погодном рекорде в Москве Общество, 14:18 Серена Уильямс одержала вторую победу подряд на Australian Open Спорт, 14:14 В Хитроу из-за китайского вируса введут особые зоны для пассажиров Общество, 14:12 Россия поднялась в рейтинге демократии до уровня Конго Общество, 14:09 В мусорном контейнере в Подмосковье нашли фрагменты тела мужчины Общество, 14:01
Общество ,  
0 

Эксперты назвали регионы России с наибольшими шансами на рост зарплат

По прогнозу Финансового университета при правительстве России, по итогам 2018 года реальные зарплаты в стране вырастут на 8–9%
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Реальные зарплаты россиян продолжат расти, прогнозируют эксперты Финансового университета при правительстве России. По данным Росстата, в январе 2018 года средний размер реальной зарплаты вырос в годовом исчислении на 11%, в феврале — на 10,5%, а в марте — еще на 6,5%. По предварительной оценке Росстата, за первый квартал 2018 года реальные зарплаты в стране выросли по сравнению с январем—мартом прошлого года на 9,5%.

«По итогам 2018 года можно ожидать роста реальной заработной платы на 8–9%», — говорится в отчете Финансового университета.

Эксперты университета особо отмечают, что в ближайшие месяцы наибольший рост зарплат ожидается в Якутии, Амурской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В соответствии с действующим законом о федеральном бюджете на 2018 год уровень реальных зарплат по итогам года должен вырасти на 4,1%, а реальных доходов населения — на 2,3%. При этом проект поправок к закону предусматривает увеличение реальных зарплат за год на 6,3%, а реальных доходов — на 3,8%. Однако в Счетной палате считают такую оценку «излишне оптимистичной».

«Прогнозная оценка по реальным располагаемым денежным доходам населения, основанная на статистической информации за первый​ квартал текущего года, излишне оптимистична. Эффект от индексации заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами 2012 года и повышения МРОТ будет постепенно снижаться во второй половине текущего года, а эффект от низкой базы предыдущего года будет исчерпан уже с мая», — говорится в заключении Счетной палаты на проект закона о внесении поправок в закон о бюджете.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"