Лента новостей
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Общество ,  
0 
Эксперты назвали регионы России с наибольшими шансами на рост зарплат
По прогнозу Финансового университета при правительстве России, по итогам 2018 года реальные зарплаты в стране вырастут на 8–9%
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Реальные зарплаты россиян продолжат расти, прогнозируют эксперты Финансового университета при правительстве России. По данным Росстата, в январе 2018 года средний размер реальной зарплаты вырос в годовом исчислении на 11%, в феврале — на 10,5%, а в марте — еще на 6,5%. По предварительной оценке Росстата, за первый квартал 2018 года реальные зарплаты в стране выросли по сравнению с январем—мартом прошлого года на 9,5%.

«По итогам 2018 года можно ожидать роста реальной заработной платы на 8–9%», — говорится в отчете Финансового университета.

Эксперты университета особо отмечают, что в ближайшие месяцы наибольший рост зарплат ожидается в Якутии, Амурской, Кемеровской и Новосибирской областях, а также в Ханты-Мансийском автономном округе.

В соответствии с действующим законом о федеральном бюджете на 2018 год уровень реальных зарплат по итогам года должен вырасти на 4,1%, а реальных доходов населения — на 2,3%. При этом проект поправок к закону предусматривает увеличение реальных зарплат за год на 6,3%, а реальных доходов — на 3,8%. Однако в Счетной палате считают такую оценку «излишне оптимистичной».

«Прогнозная оценка по реальным располагаемым денежным доходам населения, основанная на статистической информации за первый​ квартал текущего года, излишне оптимистична. Эффект от индексации заработной платы работников бюджетной сферы в соответствии с майскими указами 2012 года и повышения МРОТ будет постепенно снижаться во второй половине текущего года, а эффект от низкой базы предыдущего года будет исчерпан уже с мая», — говорится в заключении Счетной палаты на проект закона о внесении поправок в закон о бюджете.

Магазин исследований: аналитика по теме "Кадры"