Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лист ожидания: как этический комитет по трасплантации может спасти жизни Партнерский проект, 17:39
Курс евро упал ниже ₽55 впервые с мая 2015 года Инвестиции, 17:32
Захарова назвала антижурналистской публикацию Bloomberg о дефолте России Экономика, 17:31
Военная операция на Украине. Главное Политика, 17:31
Госдума одобрила индексацию военных пенсий на 10% Общество, 17:27
«Что-то на современном»: как хорошо вы знаете язык поколения альфа. Тест Совместный проект, 17:25
Пегов возглавил Федерацию бобслея России на фоне демарша Демченко Спорт, 17:21
Найден ключ от замка жизни: биолог Северинов о главном прорыве года Социальная экономика, 17:14 
Океан возможностей: что такое «синяя экономика» и как она работает Зеленая экономика, 17:12
Шлепанцы, бургер, тушь: что мешает людям водить машину Партнерский проект, 17:11
Макрон назвал шоком рост цен на энергоносители в ЕС Политика, 17:08
Как найти дополнительные 10 часов в неделю: уроки тайм-менеджмента Pro, 17:07
Литва запретила импорт газа из России, кроме транзита в Калининград Политика, 17:04
Губернатор Псковской области сообщил о гибели двух военных на Украине Политика, 17:03

Инвестируйте выгодно
с банком «Ренессанс Кредит»

КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Лицензия на осуществление брокерской деятельности № 045-14081-100000 от 05.11.2019 г.
Общество ,  
0 

Адвокат: Украинского режиссера Сенцова пытали в ФСБ

У арестованного в Крыму украинского режиссера Олега Сенцова, которого ФСБ подозревает в подготовке терактов, выбивали показания, а также применяли к нему пытки, утверждает его адвокат. Силовики полмесяца не давали Сенцову встретиться с адвокатом, чтобы скрыть побои, считает защитник режиссера Дмитрий Динзе. Во ФСИН РБК заявили, что подследственные "могут жаловаться на все".
Кинорежиссер Олег Сенцов
Кинорежиссер Олег Сенцов (Фото: РИА Новости)

Заявление в СК с требованием возбудить уголовное дело по факту причинения телесных повреждений и превышения сотрудниками силовых органов своих полномочий Динзе подал в среду. В нем он указал, что задержанный 10 мая в Крыму Сенцов в Управлении ФСБ по Симферополю подвергся избиению и угрозам.

"На него был надет полиэтиленовый пакет, которым его душили до обморочного состояния, ему угрожали изнасилованием и убийством, при этом заставляли сознаться в организации взрывов, поджогах офисов, хранении оружия и взрывчатых веществ", - говорится в заявлении о совершении преступления (есть в распоряжении РБК). По словам Динзе, синяки на спине, ягодицах и других частях тела были зафиксированы работниками ИВС Киевского района Симферополя и в СИЗО этого города. Соответствующие документы он также требует истребовать из этих инстанций.

Активиста Автомайдана Сенцова и еще троих сторонников единой Украины задержали в Крыму, а позже этапировали в Москву по делу о подготовке терактов на полуострове. Все четверо содержатся в СИЗО "Лефортово". По версии следствия, они входят в диверсионно-террористическую группу "Правого сектора", которая готовила теракты в Ялте и Севастополе, подрыв памятника Ленину, уничтожение объектов инфраструктуры.

Единственное, что им удалось, считает ФСБ - это поджоги штаб-квартир "Русского единства" и "Единой России" в Симферополе 14 и 18 апреля. В отношении этих людей возбуждено дело по ч.2 ст.205 (террористический акт), ч.2 ст.205.4 (организация террористического сообщества) и ч.3 ст. 222 (незаконный оборот оружия) УК РФ.

С 11 и до конца мая доступа к Сенцову не было, утверждает Динзе, - все это время он находился в процессе этапирования. Адвокат подозревает, что это было сделано для того, чтобы "прошли все синяки и иные следы побоев со стороны сотрудников УФСБ".

Центр общественных связей ФСБ на просьбу РБК прокомментировать ситуацию рекомендовал направить официальный запрос, заявив, что готов на него ответить в течение двух недель.

Посетившая арестованного в Лефортово 29 мая член московской Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Диляра Тасбулатова сказала РБК, что кинорежиссер не жаловался на обращение с ним. "Он сказал, что ему плохо было в Симферополе, страшно", - отметила общественница. Она пояснила РБК, что при разговоре присутствовали два сотрудника ФСИН. Как заметила РБК сопровождавшая ее в Лефортово член ОНК Зоя Светова, от наблюдателей впервые за ее практику потребовали подписку о неразглашении содержания разговора. По ее словам, такая подписка не нужна, поскольку неразглашения данных расследования - их обязанность по закону об общественном контроле.

Pro
Фото: Shutterstock Солнечный удар: как его избежать и что делать при перегреве
Pro
Как провести и оформить зачет взаимных требований
Pro
Фото: Daniel Berehulak / Getty Images «Бывший меня преследует»: как избавиться от навязчивого работодателя
Pro
Засудить Apple или Netflix: как потребители бросают вызов гигантам
Pro
Фото: Shutterstock Растяжка в офисе: 5 простых и эффективных упражнений
Pro
Фото: Jack Taylor / Getty Images Польза сожалений и сила искреннего веселья: 5 свежих книг о саморазвитии
Pro
Фото: Shutterstock ОКР: что это за расстройство и как его лечат
Pro
Вот это подарок: как избежать начисления НДФЛ и страховых взносов на мерч

Другие подследственные также не жаловались, лишь подтверждая, что в Симферополе им было плохо. Руководство тюрьмы "сделало им втык, чтобы они ничего не говорили", уверена Тасбулатова. Официальный представитель ФСИН Кристина Белоусова факт давления на задержанных опровергает. По ее словам, содержащиеся под стражей "могут жаловаться на все" и имеют возможность поделиться с членами ОНК любыми претензиями. Ситуацию с требованием подписки о неразглашении Белоусова прокомментировала так: "Наши сотрудники такие вещи не имеют права просить".

Все задержанные, за исключением Сенцова, дали признательные показания (их продемонстрировали в эфире российского ТВ). Двое из них утверждают, что именно Сенцов был организатором поджогов и минирования памятника Ленину.

Олег Сенцов - автор полнометражного фильма "Гамер" (2011г.), отмеченного жюри Одесского международного кинофестиваля и фестиваля "Дух огня" в российском Ханты-Мансийске, а также участвовавшего в Роттердамском МКФ и конкурсной программе фестиваля GoEast в Германии. Работу над своим следующим фильмом - "Носорог", который был профинансирован из бюджета Украины, Сенцов отложил на время Евромайдана.

Александр Артемьев, Светлана Рейтер, Иван Петров

Теги