Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Знай клиентов и конкурентов: как развивать бизнес и управлять рисками РБК и СберАналитика, 14:11
Ким Кардашьян впервые прокомментировала скандальную рекламу Balenciaga Life, 14:03
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:00
ФСБ отчиталась о предотвращении серии терактов в Запорожской области Политика, 13:59
Скандал с Месси и вирус в сборной Бразилии. Что происходит на ЧМ в Катаре Спорт, 13:55
«Макдоналдс» на вокзалах перейдут под бренд «Вкусно — и точка» 1 декабря Бизнес, 13:50
Как коллекционировали классику в России: от Петра I до частных галерей РБК и Амарант, 13:48
Самые большие скидки года
Скидки до 55% на подписку РБК Pro. Доступ ко всем материалам
Оформить подписку
Форум России и Казахстана с участием Путина и Токаева. Видео Политика, 13:44
Доля пустых площадей в ТЦ Москвы может стать самой высокой с 2014 года Недвижимость, 13:38
Салаватский катализаторный завод выпустил три инновационных продукта Пресс-релиз, 13:37
Нейросеть, которая может все: какие есть сложности в обучении алгоритмов Индустрия 4.0, 13:35
ЕС внес обход санкций в список преступлений Политика, 13:34
Массовые протесты против ковидных мер в Китае. Фоторепортаж Общество, 13:32 
Представитель Месси опроверг переговоры с клубом Бекхэма Спорт, 13:30
Общество ,  
0 

В Минкомсвязи придумали, как ужесточить закон против пиратов

Минкомсвязи и Минкультуры договорились о том, как сделать действующее в России антипиратское законодательство еще жестче. Караться теперь будет незаконное размещение в интернете не только фильмов, но и вообще всех "аудиовизуальных произведений, музыкальных произведений с текстом или без текста, драматических и музыкально-драматических произведений", сценариев, фонограмм, текстов литературных произведений и компьютерных программ. Поправки к закону уже представлены в правительство, сообщает газета "Коммерсантъ".
Фото: Леонид Павлюченко/РБК
Фото: Леонид Павлюченко/РБК

За нарушение порядка ограничения доступа к ресурсам с пиратским контентом владельцам сайтов и хостинг-провайдерам грозят крупные штрафы - от 150 тыс. до 300 тыс. руб. для физических лиц, от 500 тыс. до 1 млн руб. для юридических лиц. Такие же штрафы предусмотрены и для правообладателей, представивших "заведомо ложную информацию владельцу ресурса или провайдеру хостинга о наличии прав на объекты авторского права и смежных прав".

В случае "неоднократных и (или) грубых" нарушений авторского прав замеченный в пиратстве или поддержке пиратов сайт может быть заблокирован. При этом поводом для блокады может стать, например, размещение двух гиперссылок на пиратский контент.

Представитель Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) отметил, что не считает версию закона "сбалансированной и учитывающей интересы российского бизнеса", так как "под запретом может оказаться любой ресурс".

Законопроект нанесет серьезный ущерб связности сети, считает директор по стратегическим проектам Института исследований интернета Ирина Левова. "Зарубежные правообладатели получат возможность заблокировать практически любой ресурс на территории РФ, включая территории соседних государств, где трафик проходит транзитом", — отмечает она.

Напомним, что так называемый антипиратский закон вступил в силу с 1 августа 2013г. В соответствии с ним, обнаружив факты нелегального распространения своего контента в интернете, правообладатель может обратиться в суд с требованием ограничить доступ к такому ресурсу, а после вынесения судебной инстанцией определения о введении блокировки сайта, подать иск о защите своих прав.

Получив решение суда о блокировке, правообладатель обращается в Роскомнадзор с заявлением о принятии мер по ограничению доступа к ресурсу, неправомерно распространяющему информацию. Надзорное ведомство в течение трех дней должно определить хостинг-провайдера и направить ему уведомление с требованием предпринять меры по удалению такой информации.

Хостинг-провайдер в течение суток должен сообщить владельцам ресурса о необходимости удались нелегальный контент. Владельцы интернет-ресурса обязаны в течение еще одних суток удалить информацию, в противном случае доступ к ресурсу будет заблокирован.

Если провайдер и владелец ресурса не предпримут указанные меры, сведения о ресурсе будут направлены операторам связи с целью блокировки всего сайта или размещенной на нем информации. Снятие блокировки в случае устранения выявленных нарушений закона происходит в течение трех рабочих дней также по решению суда.

В середине октября 2013г. состоялся первый уголовный процесс над пользователями Рунета, обвиняемыми в нарушении чужих авторских и смежных прав путем выкладывания в Сеть трех десятков различных фильмов и мультфильмов. Суд закончился обвинительным приговором - супруги Лопуховы были признаны виновными по ч.3 ст.146 Уголовного кодекса РФ и получили по четыре года лишения свободы условно.

В конце мая 2014г. апелляционная инстанция Мосгорсуда разъяснила, что хостинг-провайдер обязан ограничить доступ к сайту, нарушающему права правообладателя, независимо от того, есть ли у него технические возможности или нет. Таким образом, посреднику не удалось доказать свою непричастность к нелегальному контенту, размещенному на неподконтрольном ему ресурсе.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Связь"