Лента новостей
В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес Hyundai согласилась делать машины с российскими двигателями 12:50, Бизнес MasterCard уточнила запрет автосписаний по окончании пробной подписки 12:45, Финансы Отчетность Netflix превзошла ожидания рынка: почему акции падают 12:43, Quote Адвокат Насти Рыбки обратится к Бастрыкину после ее задержания 12:43, Общество Путин согласился расширить компетенцию Минвостокразвития на Арктику 12:35, Политика Ностальгия по девяностым: о каких технических новинках мечтали все 12:34, РБК и Porsche Каковы перспективы развития мобильного интернета для бизнеса 12:34, PRO Facebook и Twitter ответили на запрос Роскомнадзора 12:34, Технологии и медиа
Правозащитники представят Европарламенту доклад по "болотному делу"
Общество, 04 июн 2013, 11:32
0
Правозащитники представят Европарламенту доклад по "болотному делу"
На завтрашних слушаниях в Европарламенте ряд российских правозащитников и оппозиционных политиков представят доклад по итогам расследования событий 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. О ходе "болотного дела" евродепутатам расскажут сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клюгант.
Фото: РБК

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", "Круглый стол 12 декабря", проводивший общественное расследование, пришел к выводу, что на Болотной площади в ходе прошлогоднего "Марша миллионов" происходили не массовые беспорядки, а самозащита граждан, спровоцированная насилием полиции.

Л.Алексеева сказала, что в первую очередь "будет ставиться вопрос о незаконном содержании "болотных узников" в СИЗО". При этом она подчеркнула, что "участие в массовых беспорядках — это фальсифицированные обвинения, а причиной событий 6 мая были провокационные действия властей". В.Клювгант в свою очередь отметил, что говорить будет "исключительно о ситуации с политзаключенными на примере двух дел ("болотного дела" и дела М.Ходорковского. — Примеч. РБК) и тенденции усиления политически мотивированных уголовных репрессий".

Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин рассказал изданию, что в ходе ближайшей сессии 10 июня Европарламент может провести дебаты и по их итогам принять специальную срочную резолюцию по "болотному делу". М.Касьянов при этом отметил, что пока сложно сказать, будет резолюция или нет. По словам политика, хорошие шансы есть, если "удастся договориться с Народной партией и с "Зелеными". По мнению М.Касьянова, указывать на недопустимость нарушения прав человека в России — это обязанность Европарламента.

"Резолюция необходима для общественного давления и порицания беззаконных действий властей, но сложно ожидать, что в результате "узники Болотной" будут выпущены", — добавил он. Один из лидеров РПР-ПАРНАС напомнил, что после президентских выборов 2012г. Европарламент выпустил резолюцию о том, что выборы не были свободными и честными, но тогда это только "создало нервное состояние во власти".