Лента новостей
Турция выбыла из списка крупнейших держателей госдолга США 10:46, Финансы Вице-президента Федерации кикбоксинга отправили под домашний арест 10:45, Общество Компания Худайнатова заявила о желании добывать уголь в Сибири 10:42, Бизнес Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 10:41, РБК и Сбербанк Почему криптовалюта Ethereum Classic подорожала на 16% 10:37, Крипто «Ведомости» сообщили о планах «Яндекса» начать продажи своего смартфона 10:37, Технологии и медиа Русфонд приглашает на день своего рождения 10:36, Партнерский материал Зампред Внешэкономбанка Золотарев покинул госкорпорацию 10:34, Бизнес Рубль укрепился на открытии торгов на Московской бирже 10:31, Финансы Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 10:16, РБК и Schneider Electric Чемпионат мира по футболу в России помог «МегаФону» увеличить выручку 10:09, Технологии и медиа Как сделать свой бизнес успешным: лайфхаки и подробные кейсы 10:07, Партнерский материал Роскачество рассказало о критериях при выборе школьных рюкзаков 10:03, Общество Полиция уточнила данные о числе жертв обрушения моста в Италии 09:57, Общество Ельцин, Сорос и мафия: что иностранные СМИ писали о кризисе 1998 года 09:55, Экономика Война чисел: почему рекордный бюджет Пентагона не так страшен для Москвы 09:53, Мнение Число пострадавших от передозировки наркотиков за день в США превысило 70 09:38, Общество Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 09:34, Партнерский материал СМИ узнали про подозрения дипломатов ЕС о прослушке со стороны Лондона 09:33, Политика Сенаторы в США призвали ООН расследовать убийство журналистов в ЦАР 09:30, Политика В Ростовской области грузовик въехал в стоящие на обочине машины 09:17, Общество В Китае ужесточили цензуру в интернете: акции соцсетей рухнули на 15% 09:14, Quote Рогозин допустил новые кадровые перестановки на предприятиях Роскосмоса 09:12, Политика WSJ узнала об отмене Трампом принятых Обамой правил совершения кибератак 09:03, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 08:53, РБК и Сбербанк США и Китай возобновят торговые переговоры 08:30, Экономика Посольство напомнило о годовщине интервенции США в Советскую Россию 08:18, Политика МЭР предложило ввести штрафы за застройку военных захоронений 08:04, Бизнес
Правозащитники представят Европарламенту доклад по "болотному делу"
Общество, 04 июн 2013, 11:32
0
Правозащитники представят Европарламенту доклад по "болотному делу"
На завтрашних слушаниях в Европарламенте ряд российских правозащитников и оппозиционных политиков представят доклад по итогам расследования событий 6 мая 2012г. на Болотной площади в Москве. О ходе "болотного дела" евродепутатам расскажут сопредседатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов, председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева и адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клюгант.
Фото: РБК

Как пишет сегодня газета "Коммерсантъ", "Круглый стол 12 декабря", проводивший общественное расследование, пришел к выводу, что на Болотной площади в ходе прошлогоднего "Марша миллионов" происходили не массовые беспорядки, а самозащита граждан, спровоцированная насилием полиции.

Л.Алексеева сказала, что в первую очередь "будет ставиться вопрос о незаконном содержании "болотных узников" в СИЗО". При этом она подчеркнула, что "участие в массовых беспорядках — это фальсифицированные обвинения, а причиной событий 6 мая были провокационные действия властей". В.Клювгант в свою очередь отметил, что говорить будет "исключительно о ситуации с политзаключенными на примере двух дел ("болотного дела" и дела М.Ходорковского. — Примеч. РБК) и тенденции усиления политически мотивированных уголовных репрессий".

Член бюро федерального политсовета РПР-ПАРНАС Константин Мерзликин рассказал изданию, что в ходе ближайшей сессии 10 июня Европарламент может провести дебаты и по их итогам принять специальную срочную резолюцию по "болотному делу". М.Касьянов при этом отметил, что пока сложно сказать, будет резолюция или нет. По словам политика, хорошие шансы есть, если "удастся договориться с Народной партией и с "Зелеными". По мнению М.Касьянова, указывать на недопустимость нарушения прав человека в России — это обязанность Европарламента.

"Резолюция необходима для общественного давления и порицания беззаконных действий властей, но сложно ожидать, что в результате "узники Болотной" будут выпущены", — добавил он. Один из лидеров РПР-ПАРНАС напомнил, что после президентских выборов 2012г. Европарламент выпустил резолюцию о том, что выборы не были свободными и честными, но тогда это только "создало нервное состояние во власти".