Лента новостей
Трамп запретил разлучать семьи нелегальных иммигрантов при задержании 23:34, Политика На Крите направлявшийся в Москву самолет скатился с полосы 23:25, Общество Итоги дня: на мировые рынки акций вернулся оптимизм 23:24, Quote Заочный спор: Роналду выиграл под свист, Месси провалился под овации 23:13, Спорт Вахтанг Кикабидзе заявил об идущей к распаду России 23:07, Общество Испания обыграла Иран и делит первое место в группе с Португалией 22:55, Спорт СМИ узнали о расследовании Панамы в отношении «компании Ролдугина» 22:42, Бизнес Парламент Грузии утвердил нового премьера страны 22:34, Политика Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 22:17, Партнерский материал ФАС заподозрила Минздрав в сговоре с «Р-Фарм» 22:12, Общество Медведев провел совещание по пенсионной реформе 21:52, Общество Парламент Венгрии одобрил закон «Стоп Сорос» 21:26, Политика Трамп пообещал не разлучать семьи нелегальных мигрантов 21:20, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 21:12, Спецпроект РБК Спорт Суд оштрафовал издание «7×7» на 800 тыс. руб. за пропаганду наркотиков 21:00, Общество Путин поправил Козака после слов о миллиардных потерях нефтяников 20:39, Экономика Верховный суд признал законным перевод трассы М-4 «Дон» на платную основу 20:38, Общество Во Франции задержали пытавшегося ранить прохожих ножом мужчину 20:38, Общество «Норникель» создал компанию для проекта с «Русской платиной» 20:28, Бизнес The Guardian назвала лоббиста Дерипаски самым частым из гостей Ассанжа 20:28, Общество Адвокат рассказал о предложении Сенцову от ЕСПЧ прекратить голодовку 20:20, Общество В Госдуме предложили вывезти из Польши советские памятники 20:09, Политика В «Единой России» заявили об исчерпании ресурсов пенсионной системы 20:07, Общество Бывшего директора «Анжи» арестовали по обвинению в мошенничестве 20:05, Общество ФАС выявила нарушения при распространении рекламы «Фонбет» 20:04, Общество Уругвай гарантировал себе место в 1/8 финала ЧМ-2018 19:53, Спорт Сборная России впервые вышла в плей-офф чемпионата мира по футболу 19:52, Спорт Экстрадированного в Россию по обвинению в 60 убийствах арестовали 19:44, Общество
ЕГЭ и Сеть: чиновники проигрывают борьбу за чистоту "школьного Интернета"
Общество, 04 июн 2013, 09:38
0
ЕГЭ и Сеть: чиновники проигрывают борьбу за чистоту "школьного Интернета"
Рособрнадзор подтвердил 30 случаев размещения в Интернете заданий единого государственного экзамена по математике.
Фото: ИТАР-ТАСС

"Группа мониторинга Рособрнадзора зафиксировала в Интернете появление 30 уникальных фрагментов контрольных измерительных материалов ЕГЭ по математике. Значительная часть этих материалов была выложена в Сеть во время проведения экзамена участниками из Республики Башкортостан", - сообщает ведомство.

По всем фактам нарушений проводится проверка, по отношению к нарушителям будут приняты соответствующие меры административного воздействия, обещают в Рособрнадзоре, напоминая, что в день сдачи ЕГЭ по русскому языку по указанию ведомства только социальная сеть "ВКонтакте" заблокировала 72 сообщества, где были размещены ответы на тесты.

Правда, несмотря на экстренно принимаемые властями меры, ответы на ЕГЭ продолжают попадать в Сеть. В результате в этом году ряд преподавателей даже предложили полностью блокировать социальные сети на территории России на время проведения госэкзамена, что вызвало волну негодования со стороны блогеров, обвинивших провайдеров и чиновников Роскомнадзора в нарушении закона.

Эксперты между тем обращают внимание на тот факт, что ЕГЭ далеко не единственная проблема "школьного Интернета": если раньше главной угрозой для школьных компьютеров были вирусы, то сейчас на первый план вышла информация. При этом участники информационного рынка сетуют, что пока так и не получается выработать единого решения данной проблемы, а неудачный выбор фильтров даже способен поставить под удар школьное руководство: начиная с 2012г., прокуратура проводит проверки школ на предмет доступа учащихся к недозволенным сайтам.

В результате в последние несколько лет на рынок контентной фильтрации устремились и серьезные разработчики. Широкое распространение получил, например, программный продукт Kindergate от Entensys – своеобразный аналог домашнего антивируса, предназначенный для родительского контроля над тем, какие сайты посещает несовершеннолетний пользователь. Однако и у нее есть свои недостатки: Kindergate – это программа под Windows, более пригодная для частного применения. Для организованной фильтрации контента в школах нужны комплексные решения платформенного уровня, считают эксперты. Пионером здесь была профинансированная Министерством образования платформа СКФ от ЦАИР.

Сейчас активно развивается следующее поколение решений для сетевой защиты. Одним из наиболее заметных стал комплекс фильтрации от компании SkyDNS. Среди преимуществ данной системы эксперты называют постоянное обновление баз нежелательных сайтов, возможность выбора между "облачным" или standalone-решением, кросс-платформенность и масштабируемость. Компания, производящая данный комплекс, ранее была частью "Айдеко" – разработчика интернет-шлюзов на базе Linux, систем биллинга и программных маршрутизаторов, но затем продукт SkyDNS был выделен в направление, развиваемое отдельной компанией.

В отличие от конкурентов, система SkyDNS изначально строилась как масштабируемое решение, а не продукт из коробки для частных лиц. Сейчас ее используют 40 телеком-операторов в России, предлагая услугу родительского контроля.

Правда, участники рынка отмечают, что и это не последний шаг на пути освоения рынка контентной фильтрации: по их мнению, не за горами тот момент, когда госрегуляторы станут не только вести черные списки, но и давать свои рекомендации по уровню фильтрации, ее глубине и другим нюансам.