Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Курс евро на 2 февраля
EUR ЦБ: 76,22 (-0,08)
Инвестиции, 19:33
Курс доллара на 2 февраля
USD ЦБ: 70,12 (-0,4)
Инвестиции, 19:33
Лучшая теннисистка Украины выступила против допуска россиян на Игры-2024 Спорт, 20:30
Росстат оценил снижение промышленного производства за 2022 год Экономика, 20:25
Нетаньяху допустил возможность передачи Украине ПВО «Железный купол» Политика, 20:25
Россия в ООН предупредила о риске прямого столкновения ядерных держав Политика, 20:24
Импортозамещение в IT: что предлагают российские интеграторы РБК и Tegrus, 20:15
Большая презентация новинок Samsung. Онлайн-трансляция Life, 20:13
Норвежская Equinor не смогла помочь с ремонтом Nord Stream из-за санкций Политика, 20:10
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Какую цель преследовала вторая волна обысков и отставок на Украине Политика, 20:03
Число поврежденных при обстрелах домов в Курской области достигло 400 Политика, 20:02
Размер планируемой докапитализации ВТБ превысит 500 млрд руб. Финансы, 19:52
Тренды образования в школе: профессия, экзамены, расширенная реальность Специальный проект, 19:42
В Совбезе заявили о «подножке Родине» от уехавших за границу Политика, 19:39
Овечкин стал шестым в списке величайших игроков НХЛ по версии Athletic Спорт, 19:27
Власти Казахстана объяснили ликвидацию торгпредства в России Политика, 19:18
Общество ,  
0 

Защита обвиняемых по "кислотному делу" допускает, что С.Филин симулирует

Защита обвиняемых в нападении на художественного руководителя балета Большого театра Сергея Филина будет требовать проведения повторной судмедэкспертизы в отношении потерпевшего. О намерении добиваться новой судмедэкспертизы газете "Известия" сообщил адвокат Николай Полозов, защищающий Юрия Заруцкого.
Фото: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС

Основанием для такого требования стала низкая оценка медицинскими экспертами первой и пока единственной следственной экспертизы здоровья С.Филина, пояснил адвокат. Она была сделана по материалам обследований потерпевшего как в московской больнице, так и в клинике Аахена (ФРГ).

По словам Н.Полозова, сразу после того как адвокаты подозреваемых получили свои экземпляры экспертизы, они передали ее медицинским экспертам. Их имена адвокат не стал раскрывать "в интересах защиты" и из-за опасения, что на них будет оказано давление.

Привлеченные стороной защиты специалисты обнаружили в документе ряд несоответствий между заключениями немецких и российских врачей. Во-первых, из экспертизы следует, что, когда С.Филина выписывали из московской больницы, он чувствовал себя намного лучше, чем в данный момент. Во-вторых, по словам адвоката, вызывают вопросы сами документы, поступившие из Германии. Например, немецкие врачи, комментируя состояние здоровья балетмейстера, отметили, что, помимо проблем со зрением, он имеет заражение золотистым стафилококком. Но из материалов экспертизы следует, что при выписке из московской больницы С.Филин не был инфицирован. "Учитывая, что инкубационный период этого заболевания составляет несколько часов, не исключено, что его могли заразить в немецкой клинике", — заявил защитник.

По мнению Н.Полозова, "создается ощущение, что в Германии Сергея Филина просто залечили". Получается, что причинно-следственной связи между нанесенными повреждениями и текущими последствиями нет, констатировал адвокат.

Он не исключает, что шумиху в прессе вокруг состояния здоровья С.Филина создают намеренно, чтобы усугубить положение подозреваемых. "Возможно, его состояние не настолько плохое, как хотелось бы обрисовать стороне потерпевшего в медиапространстве. Разница между заключениями наших врачей и документами из Германии дает повод задуматься о симуляции", — уверен Н.Полозов.

Напомним, покушение на художественного руководителя балета ГАБТ С.Филина было совершено 18 января 2013г. На Троицкой улице неизвестный плеснул ему в лицо серной кислотой и скрылся. Балетмейстер с химическими ожогами был госпитализирован. После выписки из московской больницы С.Филин улетел в Германию, где продолжает лечение.

По факту нападения возбуждено дело по ч.1 ст.111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью) Уголовного кодекса РФ. По обвинению в преступлении были задержаны три человека, включая исполнителя Ю.Заруцкого и предполагаемого организатора — ведущего солиста Большого театра Павла Дмитриченко. Им грозит до 12 лет лишения свободы.

Теги