Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Аналитики нашли «Яндексу» способ обойти ограничение в законе о сайтах Бизнес, 04:18 Пелоси раскритиковала Трампа из-за решения ввести санкции против Турции Политика, 04:08 Следователи завели дело после гибели статиста в следственном эксперименте Общество, 03:44 Newsweek сообщил о передаче контроля над Манбиджем от США к России Политика, 03:32 СК назвал новую версию взрыва в доме в Приморье Общество, 03:06 Роналду забил 700-й гол за карьеру в матче против сборной Украины Спорт, 02:48 Глава МИД Украины описал альтернативу «формуле Штайнмайера» Политика, 02:40 Пентагон возложил ответственность на Эрдогана за усиление ИГ в Сирии Политика, 02:23 Трамп потребовал от Эрдогана прекратить военные действия в Сирии Политика, 01:50 США не выдали визы 18 дипломатам из России для участия в сессии ГА ООН Политика, 01:48 Партия Качиньского получила в сейме Польши 235 мандатов из 460 Политика, 01:20 США ввели санкции против Минобороны и Минэнерго Турции Политика, 01:14 Глава Пентагона пообещал в штаб-квартире НАТО добиться мер против Турции Политика, 00:59 Посольство сообщило о застрявших в аэропорту Барселоны россиянах Общество, 00:35
Общество ,  
0 
ОФЗ не пошли
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин отказался проводить размещение ОФЗ, запланированное на 5 июня. Свое решение мини­стерство объясняет выводами по анализу текущей рыночной конъюнктуры. По мнению экспертов, опрошенных РБК daily, в первую очередь перенос сроков размещения госбумаг связан с ростом доходности американских казначейских облигаций.

Предыдущее размещение 29 мая 2013 года также не было удачным для Минфина. Тогда удалось разместить облигаций серии 25081 лишь на 0,934 млрд руб. из предложенных 20 млрд. Доходность составила 6,35% годовых при ориентире в 6,31—6,36%.

Старший аналитик «Норд Капитала» Сергей Алин не видит предпосылок для улучшения ситуации, так как мечта о понижении ключевых ставок не сможет материализоваться из-за данных Росстата по инфляции. Потребительские цены за неделю 21—27 мая выросли на 0,2%, в годовом выражении инфляция осталась на уровне 7,3%, а с начала месяца составила 0,6%. «Вероятнее всего, когда мы получим окончательные данные по инфляции за май, мы увидим ее ускорение второй месяц кряду», — считает г-н Алин.

Аналитики Росбанка ждут к концу года роста десятилетних государ­ственных облигаций до уровня 2,75%. С другой стороны, повышения этого индикатора до уровня 2,3% годовых они не ожидают. «В связи с этим хорошей тактикой мы считаем накопление позиций в наиболее длинных ОФЗ с перспективой укрепления доходности по мере смягчения позиции Банка России сперва в группе вспомогательных инструментов, а потом и в ключевых процентных ставках», — считают они.

В свою очередь, рост доходности американских бумаг поднимает и российские облигации в числе остальных развивающихся стран. Наиболее ликвидный выпуск облигаций ОФЗ серии 26207 в пятницу показал доходность в 7,51% годовых. «Такая динамика привела к принудительному закрытию длинных позиций», — пояснили эксперты и Росбанка.