Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33 Минздрав разработал памятку родителям о получении «Диазепама» для детей Общество, 01:29
Общество ,  
0 
ОФЗ не пошли
Фото: ИТАР-ТАСС

Минфин отказался проводить размещение ОФЗ, запланированное на 5 июня. Свое решение мини­стерство объясняет выводами по анализу текущей рыночной конъюнктуры. По мнению экспертов, опрошенных РБК daily, в первую очередь перенос сроков размещения госбумаг связан с ростом доходности американских казначейских облигаций.

Предыдущее размещение 29 мая 2013 года также не было удачным для Минфина. Тогда удалось разместить облигаций серии 25081 лишь на 0,934 млрд руб. из предложенных 20 млрд. Доходность составила 6,35% годовых при ориентире в 6,31—6,36%.

Старший аналитик «Норд Капитала» Сергей Алин не видит предпосылок для улучшения ситуации, так как мечта о понижении ключевых ставок не сможет материализоваться из-за данных Росстата по инфляции. Потребительские цены за неделю 21—27 мая выросли на 0,2%, в годовом выражении инфляция осталась на уровне 7,3%, а с начала месяца составила 0,6%. «Вероятнее всего, когда мы получим окончательные данные по инфляции за май, мы увидим ее ускорение второй месяц кряду», — считает г-н Алин.

Аналитики Росбанка ждут к концу года роста десятилетних государ­ственных облигаций до уровня 2,75%. С другой стороны, повышения этого индикатора до уровня 2,3% годовых они не ожидают. «В связи с этим хорошей тактикой мы считаем накопление позиций в наиболее длинных ОФЗ с перспективой укрепления доходности по мере смягчения позиции Банка России сперва в группе вспомогательных инструментов, а потом и в ключевых процентных ставках», — считают они.

В свою очередь, рост доходности американских бумаг поднимает и российские облигации в числе остальных развивающихся стран. Наиболее ликвидный выпуск облигаций ОФЗ серии 26207 в пятницу показал доходность в 7,51% годовых. «Такая динамика привела к принудительному закрытию длинных позиций», — пояснили эксперты и Росбанка.