Лента новостей
Умер актер Олег Мартьянов 01:56, Общество Бизнес без отговорок: истории людей, которые справились со страхами 01:53, РБК и «Билайн» Бизнес Минфин Украины назвал «победой» решение МВФ о кредите до Нового года 01:20, Политика Суд перенес дату вынесения приговора Майклу Флинну 01:20, Политика Русский музей нашел под картиной Петрова-Водкина портрет Пушкина 00:55, Общество ЕСПЧ принял к рассмотрению жалобы на пытки в ярославской колонии 00:31, Общество Аналитики зафиксировали рекордное снижение оптимизма у аграриев 00:04, Бизнес Кравчук рассказал о последствиях оккупации Украины для России 00:04, Политика Малый бизнес показал рекордный пессимизм 00:01, Экономика Джордж Лукас сохранил первое место в списке богатейших знаменитостей 00:00, Общество Миссия выполнима: купить подарки заранее и встретить Новый год без суеты 18 дек, 23:58, РБК и Philips Златан Ибрагимович продлил контракт с «Лос-Анджелес Гэлакси» 18 дек, 23:24, Спорт Премьер Бельгии объявил об отставке 18 дек, 23:21, Политика Нефть Brent упала за день почти на 6% 18 дек, 23:01, Экономика В Киеве утвердили новый вариант морской доктрины Украины 18 дек, 22:53, Политика МИД объяснил невозможность показа США вызвавшей претензии ракеты 18 дек, 22:48, Политика Посольство сообщило о задержании россиянина в Литве 18 дек, 22:44, Общество Высокая конкуренция: ниша для сети магазинов натуральных продуктов 18 дек, 22:39, РБК и «Билайн» Бизнес Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР 18 дек, 22:11, Политика Туктамышева пропустит чемпионат России по фигурному катанию из-за болезни 18 дек, 22:09, Спорт Порошенко попросил православных верующих выбрать между Украиной и Россией 18 дек, 21:57, Политика США продлили санкции против сына Чайки и дочери Каримова 18 дек, 21:54, Политика Платежная система «Мир» разработала аналог Google Pay 18 дек, 21:41, Финансы Евкуров поручил найти устроивших конфликт в Москве студентов из Ингушетии 18 дек, 21:38, Общество Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 18 дек, 21:37, РБК и ГТЛК Месси в пятый раз в карьере получил «Золотую бутсу» 18 дек, 21:26, Спорт Эксперты зафиксировали нежелание крупных компаний стать прозрачнее 18 дек, 21:22, Экономика Всемирный банк дал Украине финансовые гарантии на $750 млн 18 дек, 21:21, Экономика
Эдуард Хиль: песни длиною в жизнь
Общество, 04 июн 2012, 10:41
0
Эдуард Хиль: песни длиною в жизнь
В Санкт-Петербурге рано утром 4 июня скончался знаменитый советский эстрадный певец Эдуард Хиль. В последние годы жизни артист благодаря Интернету стал популярен не только в России, но и за рубежом. РБК предлагает читателям познакомиться с некоторыми любопытными моментами его биографии.
Фото: ИТАР-ТАСС

Э.Хиль родился 4 сентября 1934г. в Смоленске. Его детство пришлось на Великую Отечественную войну. В 1941г. он был эвакуирован из родного города в Башкирию, где попал в детский дом поселка Раевский под Уфой. В возрасте 9 лет Э.Хиль вместе с другом дважды пытался убежать "на фронт", но оба раза мальчишек ловили и возвращали.

С родителями Эдуард воссоединился, когда Смоленск освободили от немецкой оккупации. В период войны и голода мальчик сильно недоедал, у него развилась дистрофия, но бабушка помогла ему от нее избавиться. В 1949г. Э.Хиль приехал в Ленинграл и поступил в Ленинградский полиграфический техникум. Одновременно он занимался в оперной студии Дворца культуры им.Кирова, работал мастером на фабрике офсетной печати, увлекался живописью, учился в вечерней школе музыкального образования.

В 1960г. артист окончил Ленинградскую консерваторию (класс пения) и стал выступать в качестве солиста Ленконцерта. Он участвовал в спектаклях Оперной студии консерватории, тогда же состоялись первые концерты с классическим и камерным репертуаром из произведений Чайковского, Римского-Корсакова, Шостаковича, Верди, Бизе, Пуччини, Гуно, Шуберта, Бетховена, Мусоргского. Э.Хиль пел Фигаро в "Свадьбе Фигаро" Моцарта и в "Севильском цирюльнике" Россини, Януша из "Гальки" Монюшко, ведущие партии в "Евгении Онегине" и "Пиковой даме", графа Эльфора в "Черном домино" Обера. За исполнение последней партии Э.Хиль стал лауреатом фестиваля "Белые ночи".

В 1962г. он впервые выступил в Москве на сцене Центрального дома работников искусств с эстрадным репертуаром. Молодого певца певца представил мэтр советской эстрады Леонид Утесов. В 1969г. Э.Хиль возглавил жюри песенного конкурса, на котором впервые заявили о себе и стали лауреатами Лев Лещенко и белорусский ВИА "Песняры".

В том же году на Всесоюзной студии грамзаписи "Мелодия" вышел первый диск-гигант певца. Эдуард Хиль записал на грампластинку детские песенки-сказки. В ту эпоху без участия артиста не обходился ни один новогодний "Голубой огонек". В 1974г. певцу было присвоено звание народного артиста РСФСР, а спустя год он стал лауреатом премии Ленинского комсомола.

Однажды на концерте космонавт Юрий Гагарин попросил Э.Хиля спеть песню "Как хорошо быть генералом". Когда артист начал, все генералы поднялись со своих мест и покинули зал. После этого Э.Хиля вызвали в Политуправление армии и сказали, что ему предстоит "годик отдохнуть" от гастролей и телевидения. Тогда Ю.Гагарин отправился в Политуправление и убедил военных, что Э.Хиль пел песню не о советских генералах, а об итальянских. "Ах, так это о натовских генералах он пел? Ну тогда можно", – ответили в Политуправлении.

В 1966г. Э.Хиль получил признание на международном конкурсе "Золотой петух" в Бразилии. Певец выступил в знаменитом 20-тысячном зале "Мараканазинья". В 1977-1979гг. артист преподавал сольное пение в Ленинградском государственном институте театра, музыки и кинематографии. Среди его учеников – знаменитый исполнитель романсов Олег Погудин.

С голосом Эдуарда Хиля ассоциируются такие известные песни, как "С чего начинается Родина", "У леса на опушке…", "На безымянной высоте", "А люди уходят в море", "Как провожают пароходы", "Ах, море, море", "Лесорубы", "Человек из дома вышел", "Ходит песенка по кругу", "Это было недавно, это было давно", "Голубые города", "Как хорошо быть генералом", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Два брата", "Лунный камень", "Пора любви", "Не плачь, девчонка", "Остаюсь ленинградцем" и другие.

Э.Хиль является исполнителем гимна города Йошкар-Олы, исполнителем неофициального гимна города Колпино "Течет река Ижора" и автором посвящения Санкт-Петербургу "Гимн городу".

В начале 1980-х гг. на Ленинградском телевидении Э.Хиль создал и вел программу "У камина", в которой рассказывал об истории классического русского романса, приглашал лучших исполнителей-профессионалов, студентов консерватории и театральных вузов, пел сам.

В 2004г. в Петербургском театре музыкальной комедии прошел концерт, посвященный 70-летию народного артиста России Э.Хиля. Кроме самого юбиляра, выступившего с программой "Песни длиною в жизнь", в концерте приняли участие Эдита Пьеха, Бен Бенцианов, Людмила Сенчина, Зоя Виноградова, Виталий Копылов, Таисия Калинченко.

В 2010г. Э.Хиль пережил второй всплеск популярности - тогда в Интернет был выложен видеоклип с выступлением певца, записанный еще в годы его молодости. Ролик, в котором Э.Хиль исполняет вокализ "Как я рад, ведь я наконец возвращаюсь домой!", стал очень популярным - он набрал более 5 млн просмотров и свыше 13 тыс. комментариев за несколько месяцев.

Неповторимое звучание и стиль Э.Хиля сделали песню трендовой. Певец стал известен многим зарубежным слушателям, которые назвали его песню "Трололо", а самого исполнителя - "мистер Трололо".