Лента новостей
Минфин рассказал о проблеме с финансированием майского указа Путина 15:15, Экономика В ФСБ заявили о необходимости контроля киберпространства спецслужбами 15:13, Технологии и медиа Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт
В Москве прошел первый легальный гей-парад
Общество, 04 июн 2012, 09:09
0
В Москве прошел первый легальный гей-парад
В минувшие выходные в Москве прошел фактически первый легальный гей-парад. Чтобы добиться санкции столичных властей на его проведение, организаторы согласовали митинг против всех видов дискриминации, главной темой которого стали права сексуальных меньшинств. "Марш горящих сердец" прошел по набережной Тараса Шевченко в субботу, 2 июня.
Фото: ИТАР-ТАСС

Своим названием парад обязан замгендиректора ВГТРК Дмитрию Киселеву, который в передаче "Исторический процесс" на телеканале "Россия" заявил, что необходимо запретить гомосексуалистам быть донорами органов, а их сердца вместо пересадки другим людям надо сжигать. Ответом на это высказывание профессионального телеведущего и стал "Марш горящих сердец", пишет 4 июня газета "Коммерсантъ".

"Мракобесы сгорают от ненависти и страха, а наши сердца горят гневом и возмущением", – заявили организаторы акции. "Мы подали заявку на марш против всех видов дискриминации. Естественно, власти не смогли отказать. Потом они опомнились и рекомендовали не затрагивать в выступлении ЛГБТ-тематику, но мы не собираемся выполнять такое незаконное условие", – рассказала изданию активистка Елена Воронина.

Ранее московские власти регулярно отказывали столичному ЛГБТ-движению в согласовании гей-парада. Чиновники объясняли это тем, что подавляющее большинство жителей города выступает резко против акций защитников права на нетрадиционную сексуальную ориентацию. Однако Европейский суд по правам человека признал за российскими геями право на парады.

Около 70 человек в субботу прошли под дождем по набережной Тараса Шевченко, после чего провели митинг. "Мы боремся не за гомосексуализм, мы требуем свободы собраний, возможности создать наши организации. Это те же самые права, которых нет и у гетеросексуалов в нашей стране", – заявил в интервью газете представитель "Радужной ассоциации" Павел Самбуров. Выступающие на митинге критиковали организаторов оппозиционных акций на Болотной площади за их сотрудничество с националистами.

Организованная представителями секс-меньшинств демонстрация длилась около 2 часов. Полиция ораторам не мешала. "Люди как люди, даже непонятно, кто из них гей", – заявил корреспонденту издания один из полицейских в оцеплении. Защитники правопорядка были настолько любезны, что даже предложили геям отвезти их к метро в автозаках "исключительно для их безопасности". Гомосексуалисты, впрочем, отказались и проследовали к метро колонной, которую возглавили полицейские.

В районе Кутузовского проспекта геев ожидала засада из нескольких десятков националистов, однако полиция задержала ультраправых для профилактической беседы.