Лента новостей
Число жертв землетрясения в Японии увеличилось до пяти человек 07:36, Общество Аркадий Новиков рассказал, как придумывает свои рестораны 07:33, РБК и Nespresso Косачев назвал слабостью выход США из Совета ООН по правам человека 07:20, Политика СМИ назвали обходившую санкции на Украине российскую платежную систему 07:02, Бизнес За три года эмбарго производство устриц в России возросло в 265 раз 07:01, Бизнес ВВС Израиля за ночь трижды атаковали объекты ХАМАС в секторе Газа 06:44, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 06:32, Спецпроект РБК Спорт Disney провела назначения в Pixar после обвинений в адрес Джона Лассетера 06:20, Общество 180 человек пропали без вести после крушения парома в Индонезии 05:56, Общество Количество единиц оружия в США на 67 млн превысило численность населения 05:32, Общество В Канаде одобрили рекреационное использование марихуаны 04:55, Общество СМИ узнали об отставке тренера сборной Египта после провала команды на ЧМ 04:53, Общество В Пентагоне заявили о продаже Турции F-35 несмотря на протест конгресса 04:37, Политика В ФИФА назвали моментом дня гол Дзюбы в матче с Египтом 04:14, Общество Глава Литвы призвала быть готовыми к «вторжению» России «сердцем и душой» 04:13, Политика Россия выдвинулась в состав СПЧ ООН после выхода из него США 03:56, Политика Полиция назвала предварительную причину небольшого взрыва в метро Лондона 03:36, Общество Нетаньяху поблагодарил США за выход из Совета ООН по правам человека 03:22, Политика Песков счел возможным второе обращение Путина к Федеральному собранию 03:22, Политика Израиль атаковал 3 цели в секторе Газа в ответ на запуск воздушных змеев 03:02, Политика Генсек ООН прокомментировал выход США из Совета по правам человека 02:47, Политика Как россияне празднуют победу сборной в матче с Египтом. Фоторепортаж 02:43, Фотогалерея  Экипажу удерживаемого на Украине судна «Норд» вернули российские паспорта 02:14, Общество Тренер сборной Египта назвал причины поражения от команды России 01:52, Общество Черчесов прокомментировал победу над Египтом 01:37, Общество Организовавший встречу Трампа и Ким Чен Ына чиновник покинет Белый дом 01:30, Политика В МВД отчитались об отсутствии нарушений на матче между Россией и Египтом 01:26, Общество Появились видео празднований второй победы России на ЧМ 01:06, Общество
На Алтае нашли первых виновников бензинового кризиса
Общество, 05 июн 2011, 00:38
0
На Алтае нашли первых виновников бензинового кризиса
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Республике Алтай признало трех операторов розничного рынка горюче-смазочных материалов (ГСМ) региона виновными в согласованных действиях. Как сообщили в ведомстве, ООО "Горно-Алтайск нефтепродукт", ИПБОЮЛ "1" и ИПБОЮЛ "2" признаны нарушившими п.1 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции".

Дело в отношении этих организаций было возбуждено 5 мая 2011г. В ходе проверки было установлено, что в период с 18 по 28 апреля 2011г. розничные продавцы ГСМ "синхронно и единообразно" повышали розничные цены на бензин марок А-76 и АИ- 92.

"Представители данных хозяйствующих субъектов на заседании комиссии не смогли обосновать свои действия по установлению цен на топливо. Результат этого дела непосредственно повлияет на ситуацию, сложившуюся на рынке розничной реализации нефтепродуктов на территории региона", – пояснила председатель комиссии республиканского УФАС Анастасия Гуткович.

За злоупотребление на товарном рынке три оператора рынка ГСМ будут привлечены к ответственности по ст.14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ (ограничивающие конкуренцию согласованные действия). Компаниям выданы предписания о прекращении данного нарушения.

Напомним, бензиновый кризис разразился в России в конце апреля – тогда сразу несколько регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, а в остальных субъектах РФ цены резко выросли. К подобной ситуации привел целый комплекс проблем и обстоятельств: монополизм и непрозрачность рынка, нехватка нефтеперерабатывающих мощностей, рост мировых цен на нефть, а также налоговая политика властей и попытки государства вручную регулировать и замораживать цены на розничном рынке бензина, сделавшие невыгодной для ВИНК торговлю на внутреннем рынке.

К ситуации практически сразу подключился премьер-министр РФ Владимир Путин, который вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ поспешил переложить всю ответственность на алчность нефтяных компаний. В свою очередь, нефтяники справедливо указывали, что многочисленные НДПИ и акцизы в последнее время заметно увеличились, а власти при этом требуют сохранения розничных цен на прежнем уровне.