Лента новостей
Цены на бензин на бирже выросли после ухода «Роснефти» с торгов 16:27, Бизнес Генерал против брата: как баланс сил в армии влияет на ситуацию в Сирии 16:22, Политика Суд в Эквадоре согласился экстрадировать в США «основателя» Facebook 16:18, Общество Фонд Александра Волошина продал долю в онлайн-бутике модной одежды 16:14, Бизнес ФАС установила экспортные надбавки к железнодорожным тарифам 16:08, Бизнес Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16:00, РБК и Thomson Reuters Экс-президента банка «Глобэкс» арестовали по подозрению в растрате 15:55, Финансы Идея по инвестированию: когда покупать токен SingularDVT 15:51, Крипто Bloomberg оценил потери российской экономики от санкций 15:48, Экономика На Украине шахтеры в знак протеста перекрыли международную трассу 15:48, Общество В Лондоне умер российский биохимик Жорес Медведев 15:41, Общество Ледяные трюки: 5 самых впечатляющих зимних погонь в кино 15:30, РБК и Toyo В Приморье возбудили дело из-за незаконного вылова косаток и белух 15:22, Общество В Англии выставлена на продажу 400-летняя усадьба 15:13, Недвижимость Углеродное волокно, вода и магний: легкий и мощный ноутбук для поездок 15:12, РБК и Lenovo СМИ анонсировали переход капитана сборной Уругвая в «Манчестер Юнайтед» 15:08, Спорт В Иркутской области в ДТП с автобусом и трактором пострадали девять детей 15:04, Общество «Аэрофлот» запретит своим сотрудникам пользоваться смартфонами в офисе 14:42, Бизнес В Алтайском крае уволили напавших на мужчину на костылях полицейских 14:39, Общество Bitcoin подешевел, Ethereum не подорожал: как работают сигналы экспертов 14:31, Крипто 6 правил путешествия с друзьями 14:31, РБК и Билайн В Петербурге обнаружили склад со 125 тыс. бутылок контрафактного алкоголя 14:31, Общество Кто и как оформляет модные бутики 14:30, Стиль Владельцы «Северного Кузбасса» решили продать угольный бизнес 14:29, Бизнес Глава Минэнерго передал полномочия куратора электроэнергетики Текслеру 14:27, Общество Последствия пожаров Camp Fire в Калифорнии 14:26, Фотогалерея  Что происходит на табачном рынке после турбулентности 14:25, Потребрынок  Командная работа: семиместный минивэн для бизнеса на колесах 14:21, РБК и Volkswagen
На Алтае нашли первых виновников бензинового кризиса
Общество, 05 июн 2011, 00:38
0
На Алтае нашли первых виновников бензинового кризиса
Управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) РФ по Республике Алтай признало трех операторов розничного рынка горюче-смазочных материалов (ГСМ) региона виновными в согласованных действиях. Как сообщили в ведомстве, ООО "Горно-Алтайск нефтепродукт", ИПБОЮЛ "1" и ИПБОЮЛ "2" признаны нарушившими п.1 ч.1 ст.11 федерального закона "О защите конкуренции".

Дело в отношении этих организаций было возбуждено 5 мая 2011г. В ходе проверки было установлено, что в период с 18 по 28 апреля 2011г. розничные продавцы ГСМ "синхронно и единообразно" повышали розничные цены на бензин марок А-76 и АИ- 92.

"Представители данных хозяйствующих субъектов на заседании комиссии не смогли обосновать свои действия по установлению цен на топливо. Результат этого дела непосредственно повлияет на ситуацию, сложившуюся на рынке розничной реализации нефтепродуктов на территории региона", – пояснила председатель комиссии республиканского УФАС Анастасия Гуткович.

За злоупотребление на товарном рынке три оператора рынка ГСМ будут привлечены к ответственности по ст.14.32 Кодекса об административных правонарушениях РФ (ограничивающие конкуренцию согласованные действия). Компаниям выданы предписания о прекращении данного нарушения.

Напомним, бензиновый кризис разразился в России в конце апреля – тогда сразу несколько регионов столкнулись с острым дефицитом топлива, а в остальных субъектах РФ цены резко выросли. К подобной ситуации привел целый комплекс проблем и обстоятельств: монополизм и непрозрачность рынка, нехватка нефтеперерабатывающих мощностей, рост мировых цен на нефть, а также налоговая политика властей и попытки государства вручную регулировать и замораживать цены на розничном рынке бензина, сделавшие невыгодной для ВИНК торговлю на внутреннем рынке.

К ситуации практически сразу подключился премьер-министр РФ Владимир Путин, который вместе с Федеральной антимонопольной службой (ФАС) РФ поспешил переложить всю ответственность на алчность нефтяных компаний. В свою очередь, нефтяники справедливо указывали, что многочисленные НДПИ и акцизы в последнее время заметно увеличились, а власти при этом требуют сохранения розничных цен на прежнем уровне.