Лента новостей
6 технологических трендов: как меняется жизнь 10:17, Стиль Нападающий дортмундской «Боруссии» установил рекорд чемпионата Германии 10:16, Спорт Илон Маск открыл в США первый подземный скоростной тоннель 10:09, Технологии и медиа Криптовалюты: что происходит с виртуальными деньгами сегодня 09:59, РБК и EXMO «Эксперт РА» подтвердил рейтинг ВСК на уровне ruАA​ 09:55, Пресс-релизы Трамп пообещал «художественно оформленную» стену на границе с Мексикой 09:42, Общество Как сделать ЗОЖ-блюдо вкусным 09:36, РБК и Barilla СК завел дело из-за гибели пенсионерки при прорыве теплотрассы на Урале 09:32, Общество Visa решила запустить переводы с карты на карту по номеру телефона 09:14, Финансы Куда пойдет цена бензина завтра: экономический тест для бизнесменов 09:09, РБК и Thomson Reuters Счетная палата отчиталась о недостигнутых медицинских показателях 09:00, Экономика Упущенные возможности: что общего у механизма СРП и Энергетической хартии 08:59, Мнение Чего застройщики ждут в следующем году: прогнозы крупных компаний 08:58, PRO Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 08:30, РБК и Huawei Не дольщик, а инвестор: стоит ли покупать облигации застройщиков 08:30, Quote Жертвами пожара в Удмуртии стали четыре человека 08:25, Общество Роструд напомнил о шестидневной рабочей неделе перед Новым годом 08:16, Общество Эксперты назвали мешающие восстановлению отношений России и ЕС факторы 08:00, Политика Роскачество протестировало детские конструкторы 08:00, Общество Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:42, РБК и Volkswagen Япония выразила протест из-за общежития для российских военных на Курилах 07:14, Политика В России сократилось количество дел о разжигании ненависти 07:00, Общество Суд в США оштрафовал Google и Facebook по делу о политической рекламе 06:22, Технологии и медиа Госдеп санкционировал продажу Турции ракетных комплексов Patriot 05:51, Политика Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 05:50, РБК и PSN Group Четверть работодателей в России призналась в намерении сократить штат 05:48, Общество Помпео поговорил с главой новой церкви Украины 05:03, Общество Белый дом заявил о решении Трампа поехать на форум в Давос 04:38, Бизнес
Американский авторынок переживает не лучшие времена
Общество, 04 июн 2008, 15:32
0
Американский авторынок переживает не лучшие времена
По всему миру продолжается стремительный рост цен на нефть и на все нефтепродукты. Уже не первый день бьют рекорды цены на бензин: в США за галлон дают порядка 4 долл., в то время как в мае прошлого года он стоил в среднем на $0,728 меньше, передает Reuters.

В этой связи огромные убытки терпят и автопроизводители, поскольку спрос на их продукцию снижается намного быстрее, чем они ожидали. Более того, на удивление резкое снижение демонстрирует американский авторынок: в мае с.г. объем проданных в США автомобилей продолжил снижаться, поскольку потребители отказываются от пикапов и внедорожников из-за рекордных цен на бензин.

Так, годовые продажи автомобилей в США в мае 2008г. сократились до 14,25 млн машин с 14,4 млн в апреле, в то время как в период с января по март он составлял 15,2 млн в месяц. При этом продажи легковых автомобилей, которые в 2007г. составляли менее половины от общих, в мае с.г. выросли до 57%, в то время как грузовики практически перестали покупать: такого снижения продаж не случалось с 1995г.

При этом стоит отметить, что экспертов эта тенденция совсем не удивляет. "Автолюбители действительно пересаживаются на машины с небольшим расходом топлива, поскольку продолжающийся рост цен на бензин уже не лучшим образом сказался на их кошельках", - считает представитель консалтинговой компании IRN Inc Эрих Меркл. Вторит ему и глава Ford Алан Малелли: "Автомобильная индустрия стала меняться. В последнее время резко снижается спрос на грузовики и внедорожники. Создается ощущение, что вскоре американцы вообще перестанут покупать большие машины".

Правда, как ни парадоксально, даже несмотря на рекордное замедление темпов роста американского авторынка, азиатские компании демонстрируют стойкую положительную тенденцию и продолжают наращивать свое присутствие на американском автомобильном рынке. Их доля в общем объеме продаж автомобилей в США выросла в апреле до 39,7% против 38,1% в марте и 37% в феврале. Причем сокращать темпы экспансии эти автомобильные гиганты не собираются.

Так, японская Honda Motor Co Ltd впервые обогнала Chrysler и заняла четвертую строчку в списке самых популярных машин месяца. Ее соотечественница Toyota Motor Corp догнала GM и наравне с этим концерном стала лидером на американском автомобильном рынке, хотя ее нынешние показатели по объему продаж уступают показателям прошлого года.

Эксперты говорят и о том, что Honda и Nissan стали единственными компаниями из числа крупных автопроизводителей, кто смог преодолеть тенденцию к снижению уровня продаж. Так, в мае Honda реализовала на 11% автомобилей больше, чем за аналогичный период прошлого года, Nissan же сообщил о четырехпроцентном увеличении продаж. "Резкий рост продаж автомобилей Honda стал одним из наиболее важных сдвигов в структуре автопродаж за последние десять лет", - отмечает исполнительный вице-президент American Honda Дик Колливер.

Магазин исследований: аналитика по теме "Автомобили"